А.Посохов "Преподаватели и мы"

Александр Посохов

 

 

Преподаватели и мы

 

   Кто такой Владимир Мединский? Это помощник Президента РФ и ещё председатель Российского военно-исторического общества. Недавно он, выступая публично, вспомнил историю с травлей студента факультета журналистики МГУ за его патриотическую позицию. И объяснил, что нужно доносить правду о спецоперации. «Специальная военная операция предполагает специальное отношение к происходящим событиям, –  подчеркнул Мединский. – Мы находимся в самом центре нашей любимой столицы, где процент молодежи, плохо понимающей, сильно выше среднего по стране. Через дорогу – журфак МГУ, где затравили парня. Журфак МГУ забит этими тварями, ещё и из числа так сказать учеников либеральных преподавателей. Мы все это могли терпеть, вполне это было нормально. У нас свобода, плюрализм процветал 30 лет. Только не в военное время. В военное время как-то это нехорошо, мне кажется». Текст этот в кавычках я взял буквально из официальных СМИ. Из-за двух слов в нём «этими тварями» по сути и разгорелась в эфире дискуссия о личности преподавателя. В которой мне тоже вот захотелось чуточку поучаствовать.

   Только спорить-то, на мой взгляд, и не о чем. Отмечу лишь следующее. Твари – это чересчур, конечно, особенно вне контекста. А в контексте нормально вроде. Потому как ответственный работодатель должен послать этих самых либеральных преподавателей куда подальше. В поле, например, чтобы они там, как ветры, и пели свои вольные песенки. Ишь, разгулялись! Попробовали бы пропеть что-то крамольное своим голосом в какой-нибудь духовной академии, например. Кто им работу дал, кто содержит учебные корпуса, кто набирает студентов? Государство. Так какого чёрта они выпендриваются, изображая из себя рафинированных мыслителей! Оставить таких преподавателей надо без зарплат, выгнать на улицу без права устройства на другую работу и через месяц, как миленькие, прибегут обратно и будут обучать студентов строго по программам и рекомендациям, разработанным этим самым государством. А то смотрите-ка, рассуждать они будут свободно, видите ли, ум свой изощрённый демонстрировать. В такой демонстрации ничего кроме глупых амбиций нет.

   Сказал вам классик, что надо молодых людей обогащать всеми знаниями, которые выработало человечество, вот и обогащайте. Вот вам публичная стезя, святая и благородная. Вот вам настоящее творческое занятие. Всю работу в этом плане, и по объёму, и по содержанию, и по методике, никогда не переделать. На всех и на все времена хватит. А критику существующего строя оставьте при себе. Или иногда пошепчитесь на этот счёт между собой на заседании кафедры. Или проваливайте в политику, если кишка не тонка. Студенты в институты и университеты идут за знаниями, а не за тем, чтобы узнать, какие у вас светлые головы. Не корчите из себя царственных небожителей. Если уж неизбежны смены общественных формаций, то революции без вас обойдутся. Студенты с благодарностью вспоминают отдельных преподавателей за их глубокое знание предмета, а не за слюнявое брюзжание по поводу отсутствия в стране каких-то там прав и свобод. Что отсутствует, а что присутствует, они сами разберутся. А вы делайте хорошо то, за что вам деньги платят.      

   Эта статейка моя в отличие от других получилась без четверостиший. Но без басни я её оставить не смог. Такая вот, я думаю, подойдёт здесь.

 

Учитель


Зимою Голубю немножко
Насыпал кто-то хлеба крошки.
Но вдруг, откуда ни возьмись,
Учитель кушать объявился.
И тут ученья начались.
– Не налетай, не торопись!
Один вот так вот подавился.
А, если б слушать не ленился
И обратился бы ко мне,
Я б показал ему, как есть.
Да подожди ты в стороне,
Не лезь!
Успеешь ты ещё покушать.
И Голубь Воробья стал слушать.
Пока он слушал и смотрел,
Учитель хлебушек весь съел.

 

   2022 г.

 

* * *

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

19:31
128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!