Как кот Митрофан Человека себе завёл

Как кот Митрофан Человека себе завёл

Люди заводят себе собак, а кошки - людей

Митрофан был помойным котом. Родился он вместе с шестью своими братьями и сёстрами от местной знаменистости - кошки Муськи, которую уважали все  коты округи. Муська была не слишком разборчивой в связях, поэтому малышня у неё получилась разношерстная, всех цветов кошачьей палитры - от снежно-белого до угольно-чёрного. Митрофану достался благородный рыжий цвет, при этом унаследован он был вовсе не от местного кота, а от залётного гастролёра - рыжего боевого котяры с порваным ухом. Который, впрочем, на районе долго не задержался - был жёстко и беспощадно изгнан конкурентами. Поэтому своего славного папашу Митрофан не знал, а мать, скорее всего, его не помнила. Чтобы как-то заполнить дефицит общения (бестолковые вечно пищащие братья и сёстры не в счёт), подросший котёнок решил самостоятельно исследовать мир. Мать не возражала, ей было не до этого - она уже начала вовсю поглядывать "налево", где ошивался какой-то плешивый чёрный котяра. Так что не испытывая никаких препятствий и угрызений совести, Митрофан отправился в путь.
Выбравшись из-за мусорных баков, котёнок посмотрел на небо: светило яркое солнце, неспешно ползли белые облака, дул лёгкий ветерок - жизнь была в целом прекрасна. Немного только отвлекало голодное урчание в животе. Минуту подумав, с чего начать лучше: с обеда или поиска друзей, Митрофан решил, что, пожалуй, начнёт с перекуса. Неудобно как-то знакомиться и общаться, когда у тебя урчащий живот, да и вообще, мысли о еде сбивают с толку. Котёнок привычным делом рванул на близлежащий рынок, где ему удалось стырить куриный окорочок с лотка торговки. Как назло, его застукали и погнались, чтобы отобрать добычу и дать под зад, но Митрофан ловко улизнул между ящиков и коробок и юркнул под припаркованное авто. Отдышавшись и переждав погоню, он схватил покрепче окорочок и потащил его в тихий дворик, расположенный неподалёку. 
- Так и будешь всю жизнь таскать всякую гадость с рынка? - Митрофан замер, не успев проглотить отгрызанный кусок. Наверное, послышалось. Он продолжил трапезу. - Эй, рыжий, я к тебе обращаюсь! - Митрофан увидел прямо перед собой здоровенного толстого серого кота породы "Барсик" (впоследствии оказалось, что и звали его так же). 
- Вовсе это не гадость, уж точно лучше, чем мышатину жрать, - начал оправдываться Митрофан. Огромный котяра усмехнулся.
- Сегодня повезло - стырил, а ну как завтра поймают и хвоста накрутят? - не унимался жирдяй.
- Не поймают, я шустрый и быстро бегаю (и уже тише) в отличие от некоторых неповоротливых котов. 
- Ну, ну, - фыркнул Барсик и принялся вылизывать себе между лап. 
Митрофан продолжил грызть окорочок.
- А ты человека не пробовал себе завести? Рекомендую, - закончив вылизываться продолжил серый. 
- От человека одни неприятности: то ногой пнёт, то за шкирку вышвырнет. Не, человека не хочу заводить, какой от него толк? Вот кур я бы завел, - Митрофан проглотил последний кусок, смачно икнул и облизнулся.
- Глупый ты, рыжий. От человека сплошная польза: тёплый дом, кормёжка до отвала, любовь и ласка. Хочешь на диване валяйся, хочешь о кресло когти точи. А когда холодно, вообще можно под одеяло к человеку забраться, разлечься, как удобно, и храпеть всю ночь - он ни слова не скажет, ещё и подвинется, чтобы меня не тревожить.
- Во заливает жирный, - подумал про себя Митрофан, а вслух спросил: - Прям любовь и ласка?
- А как же! Заберёшься к человеку на колени, он тебе и за ушком почешет, и пузико погладит, и спинку. - Митрофан всё ещё не верил. - А если что не по-твоему, можно и в тапки нагадить в воспитательных целях, - промяукал Барсик и отвёл взгляд, вспомнив как этим самым тапком недавно схлопотал по морде. 
- А с питанием  там как? -  с недоверием продолжал расспрашивать Митрофан.
- С этим полный порядок: по первому мяуканью сразу выдаёт еду. А когда сам ест, то лучший кусок из своей тарелки обязательно мне отдаёт. Стоит только знак подать - потереться о ноги и жалобно мяукнуть, глядя ему прямо в глаза. Вон, видишь, как я поправился, а был ещё дохлее тебя! - Митрофану определённо начинал нравиться человек, которого завёл себе Барсик. 
- А гулять часто можно выходить? 
- Форточка всегда открыта, ходи гуляй сколько хочешь! А когда холодно, можно вообще не выходить из дома: для туалета специальный лоток с песком предусмотрен, закапывай себе на здоровье! Человек, правда, всё равно потом находит, выкапывает и себе забирает. Уж не знаю, что он потом с этим делает. Да мне и не жалко. Если нравится, пусть берёт. Я ещё наделаю.
Митрофан слушал, открыв рот. Если не врёт серый жиртрест, то ему очень повезло с человеком. Барсик тем временем продолжал:
- А ещё у человека можно в шкафу спать. Главное - выбрать для лежанки вещи потемнее, чтобы человек по оставленной там шерсти сразу понял, что там теперь моё место, и считался с этим. 
- А с развлечениями как у человека? - Митрофан сам-то любил поиграть и побегать.
- С этим тоже без проблем. Как стемнеет, и человек ложится спать, ношусь со всей дури по комнатам, запрыгиваю на занавески, по ним - на шкаф, с него - на стол, с него - вжжжиииик по паркету до самой двери - и так 17 раз! Во веселуха! А иногда человек сам со мной играет: кидает мячик или привяжет бумажку на верёвочку и дёргает, чтобы я попрыгал. Но больше всего я люблю волшебное стекло, в котором голова какого-то другого кота живет. Оно стоит на столе у человека, а когда подходишь к нему, оттуда на тебя морда того кота вылезает. Я обходил стекло вокруг, но кошачьего туловища так и не нашёл. 
- Поэтому стекло волшебное? - заинтересовался Митрофан.
- Не только поэтому. Когда человек берёт стекло в руки и крутит им туда-сюда, на стене появляются прыгающие огоньки. Вот за ними я готов гоняться до потери сознания. 
- Да, чудеса, - искренне восхищался Митрофан. - Расскажи ещё что-нибудь. 
- Есть ещё одно стекло, - продолжал Барсик. - Называется телевизор. Там вообще много кто живёт. Но человек в основном смотрит, как несколько других человек бегают по траве и гоняют мячик. Я тоже вместе с ним смотрю и иногда тоже пытаюсь этот мячик поймать. Только их там вон сколько - не отдают! Зато человек в эти дни мне даёт сухую солёную рыбку - я её обожаю!
- Из минусов у человека только пылесос, - Барсик нервно заёрзал. - Вот его берегись! Эта прожорливая тварь жрёт кошек. Громко ревёт и засасывает внутрь своим огромным хоботом! Как услышишь его рёв, удирай со всех ног! А ещё есть фен...
Барсик всё рассказывал и рассказывал, но Митрофан уже слушал не так внимательно. Теперь он твёрдо решил завести себе человека, и сейчас прикидывал и обдумывал, где бы такого человека раздобыть. 
***
Первым делом Митрофан отправился в парк. Там было много людей, бывало, что его там даже иногда подкармливали, а в летнем кафе так и подавно прилично еды перепадало. "Там наверняка доброго человека можно найти, - рассудил Митрофан. - В крайнем случае, просто погоняюсь за голубями". Этих тварей он недолюбливал и про себя называл летающими крысами. 
Человека он увидел почти сразу. Тот сидел на лавочке и кормил булкой голубей. Из внутреннего кармана он периодически доставал небольшую бутылочку и прикладывался к ней, занюхивая всё той же булкой. "Сразу видно, что добрый человек, - сделал вывод Митрофан. - Сам не ест, всю еду голубям скармливает." Митрофан угадал: когда он приблизился к человеку и, включив всё своё кошачье обаяние, жалобно мяукнул, кусок булки полетел и ему. Голуби удивлённо переглянулись, видимо, не ожидали от кота такой наглости. Митрофан быстро заглотил кусок (булки он ненавидел, но сделал вид, что голоден для пущей жалости) и понёсся разгонять голубей. "Сегодня определённо мой день, - думал на бегу Митрофан. - И человека себе нашёл, и летающих крыс удалось погонять!" Он быстро вернулся к человеку и стал тереться о его ноги, продолжая громко мурлыкать.  
- Ишь ты, прыткий какой! На, хочешь ещё хлебушка? Колбаски с собой нет, к сожалению, не хватило сегодня, вон, потратился, - человек показал бутылку и снова отхлебнул из неё. Остаток булки он распределил поровну между собой и Митрофаном. Кот благодарно мяукнул и тут же вскочил человеку на колени, давая возможность себя погладить.
- Ещё и ласковый. Прям как мой кот Батон. Тот тоже хлеб любил и лез, чтобы его погладили. Жаль, под машину попал. Вот я теперь один и кукую, - человек допил бутылку и швырнул её в урну. - Пойдёшь ко мне жить, рыжий? Только в магазин зайдём. Заодно и батон тебе возьмём. 
Митрофан не верил своему счастью - даже не пришлось напрашиваться, сам пригласил! Вот уж человека так человека он себе завёл! 
В доме человека Митрофан осмотрелся, чтобы прикинуть диспозицию. Сразу бросилось в глаза, что места для беготни тут полно. Волшебных стёкол он не обнаружил, зато другого стекла было завались - весь подоконник заставлен пустыми бутылками. Кота это порадовало: будет скидывать их на пол по одной и смотреть как они летят и падают вниз. Увлекательнейшее занятие! Занавесок, правда, не было, по чему взбираться на шкаф, пока не понятно. Ладно, попробует с подоконника сигануть. Зато имеется в наличии люстра, со шкафа шикарно будет запрыгнуть прямо на неё, а оттуда уже на диван. Диван был прилично ободран, видимо, предыдущий кот Батон использовал его как когтеточку. Так, теперь осталось найти лоток с песком и, в общем, можно заселяться. От раздумий его отвлек звук открываемого холодильника. "О, уже обед, круто! - обрадовался Митрофан. - Что у нас там, ну-ка, посмотрим!" Его взору предстали: бутылка пива, пара сосисок, полбанки солёных огурцов, сырок "Дружба" и сморщенный помидор. 
Через два дня стало понятно, что Митрофан завёл себе не того человека. Из еды коту доставались только сосиска и кусок хлеба. Бутылки, на которые Митрофан возлагал большие надежды, по назначению использовать не удалось: один раз кот скинул бутылку на пол и тут же огрёб ею по хребтине. Лотка в доме не было, приходилось выходить на улицу, да и то, когда человек соизволит выпустить. И надо было долго скрестись под дверью, чтобы впустили обратно. Вчера человек где-то загулял, и Митрофану пришлось сидеть на пороге до самой ночи! Да и побегать толком не удавалось: человеку это не нравилось, и он швырял в кота тапкой. Нет, такой расклад Митрофана никак не устраивал, не такие ожидания были у него от заведённого себе человека. Поэтому на следующее утро, предварительно как следует нагадив человеку в тапки, Митрофан гордо удалился из его квартиры и больше туда не возвращался. 
 ***
В следующий раз Митрофан отправился к магазину. С жалобным видом уселся у входа и стал высматривать себе подходящего человека. Люди обращали на него внимание, сочувствовали, подходили, гладили, кто-то кидал еду, дети пытались поиграть, но никто не пытался забрать котёнка с собой. Просидев почти два часа, Митрофан отчаялся и уже собрался было уходить, как вдруг появилась она. Человек в женском обличье.
- Ой, какой маленький, какой хорошенький, замёрз бедняжка, голодный, - затараторила она, доставая из сумки кусок колбасы. - Сейчас я тебя покормлю, рыженький. - На голову Митрофана опустилась мягкая тёплая рука и принялась его гладить. Кот сам не заметил, как оказался запазухой у человека в тёплой кофте.
Когда Митрофана принесли в дом, он сразу понял, что ему тут самое место. Мебели было много - будет, обо что точить когти. Всякие коврики, скатерти, занавески, салфетки, подушки  - вообще раздолье! Стёкол было по несколько в каждой комнате (надо будет проверить, не наврал ли Барсик об их волшебных свойствах). Бутылок, правда, не было, но зато имелось кое-что получше - коробка с цветными клубками шерсти! Митрофан аж зажмурился от предвкушения. В шкафу было полно тёмных вещей - есть, где устроить себе лежанку. Тапок и другой обуви в коридоре стояло несколько пар (воспитательных актов для человека никто не отменял), тут же неподалёку находился лоток с наполнителем, имеющим божественный запах. Миски для для корма были наполнены разнообразной едой, поилка полна воды. Одним словом, в этом доме имелось всё, что необходимо для счастливой кошачьей жизни! По всему выходило, что в этот раз Митрофан завёл себе подходящего человека.
- Так, начнём с доктора! - сообщила "подходящий человек", засовывая сопротивляющегося Митрофана в переноску. Кот и опомниться не успел, как оказался на столе у врача, который бесцеремонно щупал, нажимал, рассматривал и лез во все укромные кошачьи места. А в завершение всего этого мучения ещё и подстриг когти и больнющий укол вколол - замечательно! После этой унизительной экзекуции Митрофана запихнули обратно в переноску и вынесли в коридор ожидать приговора.
- Тоже на операцию приехал? - неожиданно услышал Митрофан. Звук раздавался из переноски, стоящей рядом. - Меня Василием зовут, а тебя?
- Митрофаном, - кот увидел своего собеседника - пушистого британца. - Какая ещё операция? Меня просто осматривали, укол вкололи и когти отстригли. 
- Известно, какая, по удалению бубенцов. Если сейчас не сделали, то потом всё равно сделают. Как всем домашним котам. 
- Как это, удалению? Насовсем? Подчистую? - забеспокоился Митрофан. - А как же без них-то?
- Очень просто. Да и толку-то от них? Всё равно гулять не выпускают. Зато я спокойнее стал, не зудит и не чешется нигде, метить пространство тоже не обязательно. А вылизывать можно и что-то другое.
Митрофан не на шутку испугался. Это что же за жизнь такая неполноценная у бедняги Василия? Да ему не человек попался, а изверг какой-то. Нет, у Митрофана человек не такой, она просто заботится о его здоровье и ничего отрезать ему не собирается. Кот пытался отогнать дурные предчувствия, но получалось не очень убедительно.  
- Ну, что ж, жду вас в следующую среду, до встречи! Пока, рыжик! - доктор проводил их до выхода. Неприятные мысли в голове Митрофана усиливались и заполнили всё так, что он уже не мог думать ни о чём другом. Неужели она так со мной поступит?
- Сейчас заедем ещё в одно место, где из тебя сделают нормального цивилизованного кота. А почему ты весь дрожишь, рыженький? Не бойся, это не страшно: устроим тебе водные процедуры, сделаем новую причёску, - будешь у нас красавчиком! - тараторила дамочка, а Митрофан всё никак не мог унять дрожь. 
Расслабиться ему удалось только после ванны и массажа. Лёжа на столе, где ему приятно вычёсывали шерсть, он думал о своём человеке - мягкой и доброй женщине, которая так сильно любит Митрофана, что никогда не позволит сделать ему операцию. А Василий просто злой и завистливый кот, потому что ему не повезло с человеком, в отличие от него, Митрофана. С этими успокаивающими мыслями, кот задремал, и приснился ему сон, как он бегает по большой поляне вдвоём с маленькой девочкой. Им весело, они играют в мяч и верёвочку, смеются, прыгают, падают, кувыркаются. А потом девочка хватает Митрофана и крепко-крепко прижимает к себе... Проснулся Митрофан в объятиях своего человека. 
- Смотри, каким красавчиком стал! Сразу видно, что ты породистый! - Митрофана поднесли к волшебному стеклу, откуда на него смотрел какой-то рыжий кот. "Не врал, значит, Барсик, - подумал Митрофан. - В этих стёклах и вправду какие-то коты живут. Зачем только нам их показывают?"
Последующие дни Митрофан провёл просто замечательно! Спал в кровати вместе с человеком, ел всякую вкуснятину, гонял шерстяной клубок по всей квартире, залезал в шкаф и валялся на тёмных вещах... Точить о диван когти, правда, не получалось из-за их отсутствия. Зато повис на скатерти и стащил её на пол, из-за чего со стола упала и разбилась ваза. За это Митрофану, конечно, влетело, но не сильно: немножко отругали, а потом убрали скатерть и всё, что было на столе. В волшебные стёкла заглядывал часто - там жили только рыжие коты. Видимо, хозяйка дома только рыжих и признаёт. Не зря же она  Митрофана так часто гладит и вычёсывает рыжую шёрстку безумно приятной щёточкой. В общем, придраться в этом доме было абсолютно не к чему, поэтому даже не пришлось применять воспитательную технику с тапками. А потом наступила среда.
- Да, дорогая, сейчас некогда разговаривать, я своего кота везу на кастрацию. Перезвоню, - суетилась эта бесчеловечная женщина. Митрофан всё понял. А он-то, наивный, думал, что всё обойдётся! Ну, уж нет, так просто он не дастся. 
- Давай, залезай в переноску, у нас мало времени, ещё в пробках тащиться! - она пыталась поймать кота, но Митрофан убегал и прятался. Наконец его удалось схватить и запихнуть в переноску. Как только они оказались на улице, Митрофан мощным движением выломал дверцу клетки и помчался наутёк. "Прости, дорогая, мне было хорошо с тобой, но нам не по пути!"
***
Митрофан бежал долго, не разбирая пути, по каким-то дворам, дорогам, скверам, пустырям и стройкам. Наконец, присел, чтобы отдышаться, в каком-то незнакомом дворе и понял, что окончательно заблудился. Заблудился не только потому, что не знал, где он сейчас находится, Митрофан не понимал, что ему дальше делать. Человека он так себе и не завёл, и где его теперь искать, не имел никакого представления. Те двое, конечно, по-своему были неплохие: один давал свободу, вторая - очень заботилась. Но какой ценой? Сначала практически голодом заморили, потом чуть не лишили самого ценного. "Вот бы  завести себе такого человека, в котором бы соединились только  положительные качества этих двоих. И главное, чтобы душа была родственная", - размечтался Митрофан, но тут же загрустил: такого идеального человека, похоже, просто не существует. Так он просидел в незнакомом дворе несколько часов, замёрзнув и уже почти отчаявшись. 
Вдруг Митрофан заметил какое-то шевеление на детской площадке. Оттуда слышался звонкий смех, какая-то возня и радостные возгласы. Митрофан напряг слух. Нет, не показалось. Кто-то весело играл в мяч, катался с горки и на качелях, бегал по двору. Кот подошёл поближе и увидел маленькую девочку. Её волосы были точно такого же цвета как шерсть Митрофана - ярко-рыжими, а на носу и щеках рассыпана горсть веснушек. Кот ловко поймал мяч, который она бросила и начал гонять его по площадке, отчего девочка ещё сильнее залилась весёлым смехом. Так они играли вместе некоторое время: гоняли мяч, бегали по двору, забирались на высокую горку. Когда оба уже изрядно устали, девочка вдруг схватила кота своими маленькими, но сильными ручонками, крепко-крепко обняла и потащила к себе домой. Митрофан не сопротивлялся, он вспомнил свой недавний сон и понял, что в этот раз точно не ошибся, и завёл себе самого настоящего Человека. 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

09:24
117
RSS
13:32
+1

Замечательный рассказ!