Смертельный блеск еремеевита . Часть 1

Смертельный блеск еремеевита . Часть 1

Больше всего в жизни Маргарита Сергеевна Крулевская ненавидела две вещи: молочную пенку и канкан. Причём первое она ненавидела абсолютно, а второе кое-как терпела. Дело в том, что эта французская мелодия была установлена на «секретный» личный телефон. По которому мог звонить, только совладелец «Сыскного бюро «Крулевская и партнёры» олигарх Силуянов. Пользовался он этой привилегией крайне редко, но категорически настаивал, чтобы эта старая «Нокия» работала всегда и её аккумулятор был заряжен на все сто.

***

Услужливое сновидение легко перебросило Марго из морского берега в Париж, на пляс Пигаль, за столик в знаменитом кабаре.

Но я не хочу в Париж, сто лет там не была и нисколько не соскучилась. Я на море хочу, бархатный сезон совсем скоро, − как могла, сопротивлялась навязчивому сну Крулевская, но девицы на сцене не обращали на её просьбы никакого внимания и продолжали синхронно задирать огромные юбки.

В знак протеста женщина открыла глаза и услышала, что зелёный экран раритетного гаджета мигает буквами «СИЛУЯНОВ. СРОЧНО».

Марго нехотя взяла трубку и сонным голосом проворчала:

− Я знала, что ты враг народа, но что до такой степени! Буду подавать на тебя в су..

− Молчи и слушай, − бесцеремонно перебил олигарх, − моего зама похитили! Требуют выкуп! И не деньгами, а еремеевитом. Твоя задача немедленно обзвонить ювелирные салоны, всех коллекционеров белых и чёрных, скупщиков-перекупщиков и отыскать этот чёртов камень. Иначе его убьют.

− Нау-ш-кина, Ев-гения? − почему-то нараспев произнесла Крулевская, вспоминая детину, метра под два росту, спортсмена и балагура, − как такое могло случиться?

− Я тебя по этой теме не дёргал. Хотел своими силами подлецов найти и в фундамент многоэтажки закатать, да. Видать, старею. Хватка уже не та. Часа через три отзвонись, дай знать, нашла каменюку или нет?

− Через восемь, − возразила Крулевская.

− Чего через восемь? Не понял?

− Рано ещё. Все магазины и салоны закрыты. Откроются в десять. Это во-первых, а во-вторых, ты представляешь, сколько такой камешек может стоить?

− Неважно. Сначала выручу Науша, а потом...

− Помню, фундамент, бетон. Может быть, мне следаков знакомых из комитета подключить? Заявление напишешь?

− Ты, совсем не проснулась? Какие органы? Ни в коем случае. Эти отморозки всё просчитали.

И трубка запищала сигналами отбоя.

Вечер следующего дня. Загородная вилла Силуянова.

Запись телефонного разговора. (голос искажён специальной программой)

Похититель:

− Получишь человека целым, но погружённого в глубокий сон. Координаты его местопребывания сообщим через час, после того как ваш вертолёт доставит камень в указанную точку. Если не прилетит − он будет убит. Если привезёте подделку − он умрёт, если увидим любую слежку − его не станет, если в вертолёте окажется второй человек − аналогично.

Сила:

− Ты, что? Меня за мышеватого[1] держишь? Я булыжник за двести тонн баксов, на блюдечке, а ты его тут же заземлишь![2] Где гарантии?

Похититель:− Их нет.

Сила:− Докажи, что Науш жив! Скинь фото или запись голоса!

Похититель: − Разговор окончен!

***

− Ну, что скажешь, следачка? − Силуянов не находил себе места, вертя в руках редкий природный камень.

− Они не урки. Обратил внимание на обороты речи, говор не тот. Я бы сказала − интеллигентный. Вузовский что ли, − Марго встала с кресла, отобрала еремеевит и положила его в бархатную коробочку.

− Тоже мне Америку открыла. Я и без тебя это просёк. Во-первых, наши на свояка[3], хоть и бывшего, войной не пойдут. Гарантированное перо в бок, без вариантов. А во-вторых, блатным бабки нужны, лучше зелёные (имеется в виду доллары), а не эта побрякушка.

− Их, как минимум двое, − не обращая внимания на колкости компаньона, продолжила Крулевкая, − в разговоре сплошное мы, и это не преднамеренно. Один заберёт камень, а второй сообщит о месте нахождения Евгения.

− Не обязательно, но допустим. Как считаешь, компьютерщики смогут голос почистить?

− Не знаю, но предлагаю дать им задание. Попытка не...

− Давай попробуем влезть в их шкуру, − олигарх снова не дал Маргарите договорить, − на кой им этот камень? Ты его где взяла?

− С большим трудом, но выкупила у знаменитого петрофила.

− Кого, кого? Не понял?

− Человека, хобби которого − коллекционирование природных камней и минералов, ну и изделий из них.

− А почему не купила легально и официально в ювелирках или на сайтах?

− И там, и там его отыскать можно, но предлагают, очень мелкие. Караты не те, мелочь одна. Не камни, а камешки.

− Понял. Идём дальше, − Силуянов усиленно теребил свой подбородок, расхаживая по кабинету, − раз ты смогла его легально раздобыть, почему они не сумели?

− Во-первых, вещь, мягко скажем, − дорогая, во-вторых, этот петрофил мне кое-чем обязан, и продал камень только потому, что отказать не мог! Ты бы видел его рож.., лицо, когда он мне еремеевит вручал. Разве что не плакал.

− Согласен. Аргументы принимаются. Идём дальше. Получили они чудо-камень и что? В скупку не потащат, ибо о Силуянове и его возможностях хорошо наслышаны. Распилят на кусочки и украшений наделают? Тоже, мало вероятно. Сама же говорила, что полукартники и каратники в свободной продаже, в небольшом количестве, но всё же есть....

− Ты забыл о заграницах, ближних и дальних, − Крулевская подошла к Силуянову и усадила на диван, − вполне вероятно, что там за горами-морями живёт ещё один сумасшедший коллекционер, жаждущий заполучить большой драгоценный камень, любой ценой.

− И мы никак не сможем им помешать. Через аэропорты вывозить не рискнут, опасно. Махнут на машине в Казахстан, Армению, Грузию, а оттуда в любую точку Земного шара, − согласился с Маргаритой хозяин кабинета, − но почему они хотят, чтобы камень им доставил мой вертолёт? К чему этот Голливуд?

− Всё гениально и просто. Они выберут место в горах, куда на машине трудно добраться, это раз, а два, твой Dynali двухместный, и они наверняка это знают.

Сутки спустя. Время 21-00.

Силуяновский Dynali прогревал двигатели, а олигарх не находил себе места. Порывался занять пассажирское кресло, но каждый раз останавливался, вспоминая угрозу похитителей. Наконец, машина взмыла вверх и легла на курс, указанный в очередном послании.

И тут же на телефон олигарха пришло новая СМС.

«В точку посадки вертолёта прилетит дрон, с прикреплённой корзиной. Товар положить в неё. Иначе сделка будет аннулирована, с известными вам последствиями!»

***

Для похитителей операция по обмену Евгения Наушкина прошла успешно. Как и предполагала Маргарита Сергеевна - пилот вертолёта доставил драгоценность в горную местность. Переложил в маленький квадрокоптер, который тут же взмыл в ночное небо и пропал из виду.

vertolet

***

Час спустя была получена последняя СМС, с точкой геолокации.

Жертву нашли в зарослях бурьяна, мирно спящим. Без каких-либо следов насилия.

Загородная вилла Силуянова. Восемь часов спустя.

− Я всё же категорически настаиваю, чтобы Наушкин, прямо сейчас написал заявление в полицию. Преступники должны быть наказаны! − горячилась Крулевская, подавая Евгению чашечку, только что сваренного крепкого кофе.

− А я ещё раз тебе повторяю, нет и нет. Мне дали пощёчину, бросили перчатку, я её поднимаю, значит, дуэли быть! − настроение хозяина дома резко улучшилось, после того как врач, проведший с Наушкиным всю ночь, констатировал, что пациент здоров и медицинской помощи не нуждается. Взяв с подноса вторую чашку ароматного напитка, он уселся напротив своего зама и продолжил:

− Ну, давай, брат, излагай всё в мельчайших деталях. Как тебя похитили, где конкретно и тому подобное.

− Сила, да я мало что помню. На подземной парковке топал к своей машине, кто-то подошёл сзади. Укол в плечо, и всё.

− А где охрана твоя было? Чем наш ЧОП[4] занимается? За что они деньги получают? − вставила свои «пять копеек» Маргарита Сергеевна.

− Ну, если честно, я их отпустил. К даме же ездил. Мне в этом деле охрана не нужна.

− Допустим. Дальше что? Где держали, как кормили? − в Крулевской проснулся дремавший до поры, сотрудник советской прокуратуры.

− Да не видел я толком ничего. Комната, вернее, бункер, без окон, с входной дверью. Переносной биотуалет. Кровать, стол. Еда. Кажется, в неё тоже подмешивали снотворное, так как всё время хотелось спать, − Евгений потёр лоб, пытаясь припомнить детали.

− Кто еду приносил, мужик, баба? Как выглядели? Возраст, рост, − давай, вспоминай, − Силуянов, достал из ящика диктофон и нажал кнопку «Запись».

− Там был встроенный динамик. Из него раздавался искажённый голос, разобрать невозможно мужской или женский, с требованием − сесть на стул спиной к двери. Затем в комнате выключали свет. Я слышал, как дверь открывалась, несколько шагов и на стол ставили тарелки...

− Но по шагам ты мог определить, кто входил мужчина или женщина? − Марго тоже что записывала в своём блокноте.

− Всегда женщина. Это я могу утверждать почти наверняка.

− Обоснуй, − попросила Крулевская.

− Шаги лёгкие, приятные, кажется, я даже слышал цоканье каблучков.

И потом, на мясном рагу лежала веточка петрушки. Мужчина вряд ли на такое сподобится.

− Ну, не факт, − возразил Силуянов, − еду могли заказывать из ресторана, или мужик-повар. Тоже в жизни случается. Теперь о главном. Тебя же из этой комнаты как-то вывели? Рассказывай?

− Обычно. Команда − спиной к двери. Укол. Очнулся на этой вилле. Всё.

Марго взяла со стола заключение об экспресс-анализе крови, выполненном в одной из частных клиник, прочитала вслух − хромбромидацетат. Такое без рецепта не купить. Вот у нас и появилась первая ниточка. Прямо сейчас везём тебя в полицию, подаём заявление и пусть они шерстят все аптеки и больницы. Статья сто двадцать шесть УК РФ, в самом классическом виде.

− Нет! − хором возразили мужчины, − этого не будет!

− Тогда, − Марго положила руки на бёдра, − ищите продавца хромбромидацетата сами, ибо никто такой информации, сотрудникам Сыскного бюро не предоставит, даже за деньги.

− Ну, допустим, за большие, с умершими американскими президентами, и выдаст, − Силуянов вновь стал прохаживаться по кабинету, −но надо искать что-то иное. Покупателя снотворного мы будем разыскивать до ишачьей пасхи,[5] израсходовав кучу зелёных тугриков.

Продолжение читайте через неделю.


[1]− простака (жарг.)

[2]− убьёшь (жарг.)

[3]− вора в законе (жарг).

[4]     − Частное охранное предприятие.

[5]− это остроумная народная выдумка, а настоящие живые ишаки не придерживаются никакого вероисповедания. Потому они и не отмечают религиозные праздники, в частности - Пасху. Поскольку Пасхи ишаков не существует в природе, то выражение означает ждать того, что никогда не наступит.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

12:18
110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!