Цвет настроения

Цвет настроения


Цвет настроения
"Первыми сломались те, кто верил, что скоро всё закончится. Потом - те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться." (Виктор Франкл, австрийский психотерапевт)

Она шла по весенней улице и ловила на себе мимолётные и пристальные взгляды. Взгляды были разной эмоциональной окраски: от откровенно презрительных до искренне восхищённых. Она знала, что причиной всему - Её обновление, Её внезапно изменившийся цвет волос, цвет Её настроения. 
Она уже давно жила в городе, где цвет волос полностью отражал настроение их владельцев. Натуральные блондины и блондинки сплошь оказывались светлыми и солнечными людьми, истинные черноволосые - неизбежно строгими и серьёзными. Если пробивался каштановый цвет - это было несомненно хорошим знаком: появлялась какая-то чёртовщинка, надежда на улучшение. Рыжие и вовсе были весёлыми и безалаберными. Самым безнадёжным казался серый цвет во всех его пятидесяти оттенках и проявлениях: от серо-русого до седого. В последнее время Она стала замечать, что на улицах всё больше людей именно с таким оттенком волос, серым и беспросветным. Причина этому, конечно же, имелась уважительная: в городе наступили нелёгкие времена, настроение неуклонно падало вниз, меняя свой прежний насыщенный цвет на более блёклый.  Многие старались скрыть этот внезапно появившийся непривлекательный колор, красили волосы в яркие цвета, но тусклые серые пряди предательски проступали из-под окрашенных локонов. Так же, как у сиреневоволосых старушек, несмотря на все их старания, неумолимо пробивались седые корни. Это происходило потому, что внутренние проявления настроения совершенно невозможно было ни закрасить, ни скрыть внешним спокойствием, безразличием или даже благополучием. Напряжение, тревога, беспокойство и страх шли глубоко изнутри, постепенно полностью захватывая человека, от пяток до самых корней волос, окрашивая шевелюры печально-серым тоном. Поэтому никакие, даже самые радикальные способы скрыть этот цвет настроения не имели особого успеха. Даже у казалось бы нейтрально лысых людей нет-нет, да и тоже проступали признаки серого настроения. Загадкой для многих оставались лишь люди в париках, по внешнему виду которых совершенно невозможно было судить об их реальном настроении. Они улыбались, беззаботно болтали, продолжали делать вид, будто ничего страшного вокруг не происходит, всячески подбадривали остальных, шутили. Но никто не знал, что происходило с этими людьми, когда они приходили домой и снимали с себя свои яркие разноцветные парики. 
Она сначала тоже поддалась всеобщему серому унынию. Смотрела ежедневно на себя в зеркало и видела на своей голове всё больше серых скучных волос. А ведь раньше они были весёлыми, яркими и сверкали на солнце ослепительным блеском! Почему вдруг их цвет потускнел? Первое время все вокруг поговаривали, что причина всему - заразный вирус, который стремительно распространяется среди людей, делая их волосы одинаково непривлекательными. Рекомендовали носить шапки и использовать долгодействующий чудо-краситель для волос. Тех, кто воспользовался рекомендациями, всячески поощряли: им разрешалось посещать увеселительные заведения, что несомненно добавляло им настроения и какое-то время и вправду положительно влияло на его цвет. Она тоже послушно носила шапку и всячески старалась закрашивать волосы. Некоторое время даже верила, что это выход. Потом оказалось, что рекомендации больше не действуют, потому что причина теперь кроется в чём-то ином. И это иное гораздо страшнее той, первой причины. Пока разбирались, спорили, выдвыгали версии, искали правых и виноватых, цвет настроения людей, а следовательно, и их волос, продолжал бледнеть, мрачнеть и отчаянно сереть. Массовая скупка краски и других средств для волос усилила надежду, но в результате помогла ненадолго. Нужно было срочно найти самый верный и действенный способ для изменения цвета настроения. 
Она в очередной раз подошла к зеркалу. Серые тусклые пряди выбивались из наспех собранного хвостика. Ей вдруг отчаянно захотелось жареной картошки, которую она не позволяла себе уже целых три года! Она решительно пошла на кухню, нажарила себе целую сковородку и с удовольствием всю её слопала! Потом Она долго стояла под горячим душем и орала на всю ванную все известные Ей песни! Выпив чаю, Она улеглась в прохладную постель, выключила все гаджеты, забросила в дальний угол пульт от телевизора и тут же крепко уснула. Ей снилось синее море, яркое солнце, песчанный пляж, зелёные пальмы и белая яхта. Всё это так прекрасно гармонировало с Её ярко-рыжими волосами, которые развевались на ветру непослушными прядями.
Проснулась Она рано, но встала не сразу - долго валялась в постели, в подробностях вспоминала приснившийся сон. Вместо привычных новостей в соцсетях открыла любимую книгу, которую не перечитывала ещё со школы. Налила себе полную кружку кофе, включила старую комедию, вдоволь насмеявшись, занялась йогой. Потом сделала ещё кучу всяких дел: от рабочих до домашних, долго тискала своего кота, разбирала весенние вещи... День пролетел незаметно, и к вечеру Она вспомнила, что ни разу за всё время не посмотрела на себя в зеркало, чтобы проверить цвет своих волос. Её он почему-то теперь совершенно не волновал. Больше из-за привычки, чем ради интереса, Она подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на своё отражение. Несколько ярких рыжих прядей настойчиво начали пробиваться сквозь безжизненную серую массу. 
Прошло несколько дней. Она шла по серой пасмурной улице в светлом пальто и сверкала своими яркими волосами цвета спелого апельсина, привлекая внимание прохожих. Встречные оборачивались Ей вслед и обсуждали нетипичный и неожиданный цвет Её волос, но Ей это было совершенно безразлично. Она мечтала поскорее вернуться домой и нажарить себе полную сковородку картошки!
 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

08:14
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!