Воробышек

Воробышек

  Однажды в саду я сделал кормушку и прикормил воробьёв. Рядом стояла  бочка полная с водой. Поедят зёрнышек воробьи, напьются воды с бочки и улетят по своим делам. Затем через какое-то время возвращались в наш сад и громко начинали чирикать. Стал за ними наблюдать. Один воробей ухаживал за воробьихой. Он искал для неё корм и кормил из своего клюва.  Самочке, а она была меньше размером и  светлее самца, в рот давал то червя, то жучка, а то и находил зёрнышко. Воробьиха была довольна им. Что интересно, пару пернатые находят себе на всю  жизнь. Самец отличался чёрным пятном на грудке, подбородке. Он никого не подпускал к своей возлюбленной, а кто к ней осмеливался подлететь, тогда воробей весь взъерошенный, маленький хвост к верху поднимет, крылья распустит и нападёт  на чужака. Начиналась драка. Пришелец не выдерживал такого натиска, улетал восвояси, а избранник воробьихи подлетал к ней, и продолжал ухаживать и оберегать её от других соперников. Время  пришло к гнездованию, и пора было строить гнездо.
     Рядом с домиком на дереве находился скворечник, вот там и   облюбовала парочка влюблённых воробьёв сделать гнездо. Натаскали туда соломки, листочков, пуха и пара по очереди насиживала яйца. Вскоре появились желторотые птенцы и теперь необходимо их прокормить. Птенцы так были прожорливы, что родители не успевали таскать им насекомых. А они всё чирикали и чирикали. Голод заставлял их так громко чирикать. Помогали им дружно молодые воробьи, которые ловили вредных насекомых, чтобы прокормить птенцов. В минуту опасности воробей сторож подал сигнал. «Чррррр»,  Все воробьи разлетелись   в разные стороны.  Эти смелые и дружелюбные птицы также могут собраться и дать отпор даже ястребу. Воробьиха, отлетев на соседнее дерево, нежным чириканием  стала успокаивать  своих птенцов, так как опасность миновала.
    В это время я жил в саду. Лето находилось в  разгаре, стоял  жаркий июньский день. Дверь в домик была открыта. Птенцы в скворечнике уже оперились и пробовали вылететь из гнезда. Один не рассчитал и прямо свалился у двери домика. Осмотрев птицу и определив, что птенец живой, занёс в домик, где его положил на подстилку в углу комнаты. Затем приготовил ему еду и поставил воду на блюдечке. Через какое-то время он зашевелился, его кругленькие глазки, как бусинки чёрного цвета завращались, увидев еду, голод сказался, он начал клевать пищу и пить водичку.
    - Видно ещё был слаб, сказывался ушиб, - подумал я. После еды он забился в угол и притих. В следующий раз птенец был веселее, после еды уже мило зачирикал, так он благодарил меня за пищу и уют, превращаясь в домового воробья, и по комнате стал прыгать скачками. У меня появилась забота о птице, чем его накормить.  Но это особого труда не представилось, так как он ел всё, что приготовлял себе. Когда я садился кушать, то молодой воробей находился рядом на моём плече, так он облюбовал место для кормления. Давая ему пищу, он ел и весело чирикал, считал меня близким сородичем. Да и мне было приятно общение с птицей, где я приобрёл настоящего друга. Даже выходя  с ним на улицу, он мог полетать, половить насекомых, пообщаться с другими воробьями, но всегда возвращался на моё плечо, и сколько было радости и щебетанья от него, что я уже догадывался, о чём он чирикает. Работая в саду, я собирал червей для воробья, да и сам он наедался вредителями сельского хозяйства, нанося пользу саду.
    Незаметно пролетело лето. Наступила осень. Я уже подумал, как поступить с воробьём:
    - Ничего не поделаешь, придётся воробья оставить в саду на зимовку, прибьётся к воробьиной стае и выживет. А в благоустроенной квартире ему будет тяжко.- Так размышляя, закончил садоводческий сезон. Дома друзьям рассказал про  воробья. Они не  поверили. Я ответил:
       - Хотите, верьте, хотите, нет, но это было так.
   Зимой часто вспоминал воробья:
       - Как он там, правда, морозов сильных не было, должен выжить.
       Наступила долгожданная весна. Я засобирался в сад, и какая радость меня встретил воробей. Залетел на плечо  и чирикал, и чирикал. Для меня это было что-то, так как воробьи редко идут на контакт с человеком.
 
       2022
             

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!