Миры однопомётные. Начало
В сети мы знакомимся с разными людьми. Одни оставляют след в нашей жизни, а с некоторыми завязывается крепкая дружба. А из простого флуда в переписке может родиться...
Радиоспектакль на коротких волнах на четыре голоса
Действующие лица:
Голос с потолка – звучит громко, властно и эмоционально, хотя кто он есть, кому нужен и зачем - доподлинно неизвестно. Думает, что мотивирует.
Гусляр-самодур – повествователь мирской, в душе гусар, соглядатель в скважину замочную и перлюстратор посланий личных.
Мефодий, он же Меф, он же Фодя для близких и друзей - тип столичный, направленности поэтичной, внешности нетипичной, немного эклектичный.
Глашка, для людей сторонних Аглая Михална – кубаночка, девка статная да ладная, характеру боевого, творческого и не прикладного.
Часть первая. Ознакомительно-философская.
Голос с потолка: "Люби свои параллельные миры! Если остановиться и стоять неподвижно, то позади остается твоё прошлое, а впереди - твоё будущее. И только в одной точке они пересекаются. И эта точка - Ты".
Гусляр-самодур: "Долго ли, коротко, и когда это было, а встретились они случайно и разошлись как-то закономерно. Но каким-то образом поняли, что однопомётные. Их мир был странен и не понятен ни окружающим, ни им самим. Но одно было ясно сразу - встреча их произошла отнюдь не случайно. Где-то далеко в Засторонье они уже пересекались на стопку кваса и поэтому без представления узнали в друге друга. Но тут, на Земле, иные правила и законы. Их разделяло Его Величество Расстояние, и ничего им не оставалось как писать друг другу письма...".
Глашка: "Привет, друг мой далёкий, Мефодий!
Во первых строках своего письма спешу сообщить что в триждыпятом царстве на виршатах я тоже имеюсь.)))
Во вторых строках спешу сообщить, что ты распрекрасный чудик и затея твоя писать друг другу письма пришлась мне по душе.)))
В третьих строках хочется сказать, что я рада найти в тебе родственную душу и надеюсь на долгое и плодотворно развратное стихотворное будущее. А там - как пойдет...)))
Ну и в четвертых строках разреши констатировать тот факт что ты мне мил, люб и дорог.)))
А посему разреши откланяться и пойти с чувством исполненного долга на работку.)))
Цем тя ф нос!!!
Родственная душа твоя, Аглая Михална."
Голос с потолка: "Но в этой точке пересекается еще очень многое. Твои страхи, сомнения, желания, мечты. И твои параллельные миры".
Гусляр-самодур: "Она ждала, и он ответил ей".
Мефодий: "Здравствуй, свет мой солнышко Аглая!
Позволь мне зафиксировать своё почтение и всяческое к тебе расположение. Очень рад, что эпистолярная идея моя пришлась тебе любой. Надеюсь, что переписка наша будет расти и крепнуть, и сотворит плоды свои развратные.
Но также вынужден кланяться, ибо работа не волк, но через лес на неё бежать надо.
Чмок тя, куда попаду.
Твой однопомётный, Мефодий".
Голос с потолка: "В тебе, зачастую, живут две, а то и несколько сущностей. У каждой - своё предназначение, своё призвание, своя задача. У каждой из них есть свой мир. Эти миры живут параллельно, иногда пересекаясь постоянной константой - Тобой".
Гусляр-самодур: "И побежали они по своим делам. В мир, который никак не хотел принимать их такими, какими были они на самом деле. Они придумали свой мир однопомётных. Там им все было ясно и понятно. Преодолевая массу человеческую, их душевные тела не упускали друг друга из вида ни на секунду...".
Глашка: "Добрый вечер, мой однопомётный друг!
Безумно рада нашему общению. Поймала очередного почтового филина и шлю его тебе с оказией. Оказия - ещё тот прохвост. Не доверяй ему. Денег не занимай. И спать ложи в чулане. А после ухода проверь все вещи. Особенно исподнее. Он любит его тырить. Пошла я готовить скудный ужин. И думать о тебе.))))))))
Цем тя ф нос.
Твоя родственная душа, Аглая".
Гусляр-самодур: "И ба! В их мире появились и стали вполне осязаемы и почтовый филин, и прохвост Оказия. И через тысячи терабайтов Мир однопомётных жил, дышал, да и просто существовал!!!".
Голос с потолка: "Просыпаясь утром, Ты никогда не можешь знать, какая из твоих сущностей сегодня будет победителем. Твои параллельные миры настолько разные. Они разноцветные, в них разные запахи, вкусы, подчас эпохи. Но они прекрасны только уже тем, что они твои".
Мефодий: "Здравствуй, подруга однопомётная моя!
Как филин вернётся, стребуй с него моё исподнее, если сей паршивец не отдаст тебе его самолично. Стырил подлец, а письмо твое наоборот затырил так, что прочёл я его только, когда след его уже простыл. Но этому я нисколько не печалюсь, ибо улетело оно по доверенному адресу. Теперь размышляю, что принесёт он мне взамен, ибо ему у меня дюже понравилось, особливо стаут таёжный и бурый, коего он выпил вчера в неразумном количестве. Бутылочку стаута также стребуй с него, ибо дюже он просил дать ему с собой для хозяйки его властной. Кстати, выпимши филин оказался дюже болтлив. С твоей стороны было опрометчиво допускать его в свою опочивальню, ибо смотреть на тайное он дюже как любит.
За сим расшаркиваюсь,
Меф, твой однопомётный".
Гусляр-самодур: "И не поверите – она-таки стребовала! И по всей строгости спросила. А за окном шумела совсем другая жизнь. И эта жизнь даже не догадывалась про исподнее и пьяного, не в меру болтливого филина...".
Глашка: "Добрый вечер мой дружочек!
Филин припёрся в хлам. Девок привёл, хамил и изображал из себя Короля мира. Портки я твои отобрала у него с боем. Постирала, высушила, прогладила и сложила. Теперь буду ждать ближайшую оказию, чтобы переправить тебе их. Ещё чай не май месяц!))) А у тебя Москва!!! Там ветер. Переживательно мне за тебя. У Филина я отобрала какой-то сосуд с жидкостью. Еле отдал. Прости, но пришлось бить промеж глаз, дабы сбить с толку, а прежде всего - с ног, для лучшей отбирательности))) Что в сосуде? И ещё я решила - больше в моих покоях никакому Филину не место. Токо прынцы!!!)))) Девок Филиновских я прогнала. Не твои холопки были? Если что, не серчай. Я им в дорогу пироги дала. Доберутся как-то. На этом разреши откланяться и начинать ждать весточку от тебя.
Твоя однопомётная, Глаша".
Голос с потолка: "В чёрно-белый мир тоже иногда приходят краски. И Ты, только Ты можешь сделать их лучше, чище, ярче. Только Ты можешь выдумать новые цвета и оттенки, только Ты на палитре своей жизни способен перемешать краски так, что миры твои заиграют новыми, живыми оттенками".
Гусляр-самодур: "А тем временем, очередь из прынцев так и не выстроилась, а девки на попутных телегах добрались в столицу. Потом часто еще звонили, на жизнь жаловались. Синяк под филинским глазом сошёл и мир однопомётных зажил размеренной и спокойной жизнью...".
Мефодий: "Доброго денька, моя милая подруженька!
Тронут заботой твоей и восхищён твоими боевыми качествами в усмирении филинов. У нас в Москвах так не умеют. Лихо же ты с ним расправилась, аж оторопь берёт. Ну и поделом ему, неча исподнее тырить, да в дом твой девок площадных водить. То, что пирогами девок филиновских снарядила - это верно, можа приучишь их что полезное в рот тащить. Хотя твёрдая пища им всё-таки не в привычку. Животами захворать могут. Ну да ладно, хвори им разные диковинные не впервой. По долгу службы предписаны. Сдаётся мне, что и тот забулдыга забавный, давеча забывший, что уста ему для разговоров даны, - тоже филиновский дружок, к девкам площадным присоседившийся. Давеча бежал один такой, вихляя местом срамным да рабочим из Уланского Полку, так теперь беда с конями боевыми поголовная. Извелись животины в напряжении чресельном совсем, а кобылок-то в Полку держать нельзя - дух боевой на конюшне страдает. Генерал закручинился совсем, уже на Париж подумывал пойти, дабы коней от мыслей срамных отвлечь. Я поговорю с ним и намекну между слов, где конюшьего утешителя искать. Не дело из-за такого прохиндея войны разжигать. Бутылочку ту, что у Филина отобрала, испей. Дивный напиток. В большом дефиците у нас. Если в голову что после того придёт - запиши обязательно и мне с оказией передай. Любы мне вирши твои, ой как любы.
За сим разреши откланяться, любезная подруга моя Глашенька.
Зовёт труба вершить добро и мир спасать.
Твой искренний друг, Фодя".
Гусляр-самодур: "И поскакали кони, и запела труба, и опустошилась бутылочка, и мир однопомётных снова жил своей жизнью. А за окнами шумела Москва и жила размеренной жизнью Кубань...".
Глашка: "Доброго раннего Кубанского и Московского утречка, мой дружочек задушевный!
Не даёт мне покоя сложное положение в генеральских конюшнях. Намедни ты известил меня о сложном положении с лошадьми. Вот подумываю просить конюха дядю Кузьму подсобить вам там. Он мужик опытный, бывалый, в войнах с бабами дворовыми закалённый, практически не пьющий. Так, токо для сугреву и в праздники. В туесок я ему твоё исподнее покладу. На самое донышко. Сложу аккуратно и в пергамент заверну. Будешь разбирать туесок от меня смотри - сверху пироги с мясом и рыбой. Кушай их первыми, чтобы не испортились. За ними будут с брусникой и малиной. Эти еще полежать могут. Хотела молока передать, но боюсь скиснет как наша повариха Зинаида, которую супружник её бросил заради артистки заезжей. Колесит теперь с ней по свету. В Ставропольской губернии их видали крайний раз. Говорят, он запил шибко там. Но что же - гастроли сложная штука. Не каждый выдержит. А про твои произведения скажу - мудрости в них, хоть отбавляй. Но ты не смей отбавлять!))) Всегда чту их с превеликой радостью и хочу читать еще и еще. Надеюсь, ты не перестанешь баловать меня этим? Уж больно я охоча становлюсь до этих твоих изложений. Не захворать бы часом!)))))) А то вишь чо пишут-то в Губернских известиях - хворь кака-то шастает по Руси-матушке иностранная. Совсем от этих заграниц житья не стало. И что же не живется то им там у себя мирно да чинно, как и подобает нормальным людям. Ну вот - с пирогов начала, политикой закончила.))) Пошла за сургучом...
Вот же-ш Степан, садовник наш, зараза!!! Весь сургуч на фигурки извел!!! Но они забавные. Шлю тебе одну из них.
Кланяюсь тебе, Фоденька, и жду весточку от тебя.
Твоя однопомётная".
Голос с потолка: "Пиши крупными мазками. Экспериментируй. Иди своим путём. Прокладывай свою дорогу. И люби свои параллельные миры! Не бойся создавать их. Ведь ты не одинок, у каждого есть свой однопомётный…".
Гусляр-самодур: "И поехал конюх Кузьма в Москву-матушку. А Зинаида нашла себе нового мужа. Остепенился таки Оказия - предложение ей сделал. Губерния Кубанская ещё долго обсуждала их сватовство да свадьбу. Бывший муж Зинаиды вконец поддался пьянству, артистка его бросила заради садовника Степана, который к тому времени стал известным скульптором. Пироги были съедены. А однопомётные… Но, впрочем, это всё уже совсем иные истории однопомётного мира…"
Голос с потолка: "Ты не один. Помимо Застороний, ты в людях, с кем свела судьба.
Ты – не один!".
Части текста, идеи, вдохновение, герои, философские размышлизмы - Лёля Панарина.
Части текста, драматургия, герои, продюсинг, симбиотика - Александр Чащин
(выложено с разрешения моего соавтора)
на сайте запрещается публиковать:
— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;
— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;
— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.
В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.
Первую целиком себе бери, а эту Александру передай ))