Земля Минервы. 26

  Стражник поднялся с кресла и переваливаясь направился куда-то в сторону. 

- Идите за мной, - произнёс он, не оборачиваясь.

Представитель Хтаффов снова создал прямоугольный проход и шагнул в пустоту. Гости прошли следом и оказались в просторном ангаре. Дэн, Мина и Блисс с удивлением озирались по сторонам. Помещение было большим и ярко освещенным. Откуда лился свет никто так и не понял. Окна тоже отсутствовали.

Стражник тем временем взмахнул ручонками и из воздуха появились разной величины диски. Они горизонтально расположились неровными рядами напротив Стражника и тот начал производить с ними какие-то манипуляции. Очевидно, это был своеобразный аналог пульта управления. Некоторые диски светились подобно экранам, другие оставались тёмными. В результате работы с дисками в центре ангара появился воздушный вихрь, состоящий как будто из плотного тумана. По мере вращения, вихрь увеличивался в размерах, пока не превратился в огромный шар. Затем внутри него зажглись тысячи ярких звезд, которых становилось больше и больше, пока они не заполнили собой всё пространство. Потрясенные увиденным гости вдруг поняли, что это уже никакой не вихрь, а огромный сферический экран. На всё про всё ушло несколько секунд, и вот, уже можно было созерцать перед собой вселенную во всей её красе. 

— Это голографический экран, — пояснил Стражник, — сейчас я увеличу изображение.

Вселенная пришла в движение и вскоре появилась Сфера. Мегаструктура стремительно приближалась, одновременно увеличиваясь в размерах. Затем невидимое око проникло во внутренние границы искусственного объекта, а потом понеслось к одному из сегментов. 

— Венуя! – ахнула Мина. 

— Совершенно, верно. Я показываю сектор вашего последнего пребывания. Смотрите, что будет дальше.

Картинка понеслась к западному континенту — прямо к самому краю сегмента. Вот показались знакомые остроконечные скалы. Изображение замерло над пещерой, где стоял вышедший из строя челнок.

— Захват, — произнес Стражник и тонкий синий луч протянулся из неоткуда и остановился на космическом судне.

Повинуясь лучу, челнок вышел из пещеры и двинулся прочь с территории этого сегмента. Картинка повторилась в обратном порядке: сначала внутреннее пространство Сферы, потом открытый космос и удаляющаяся мегаструктура. Затем голографический экран погас и растворился в воздухе. Дальняя стена раскрылась, словно раковина и вот, челнок уже стоит в ангаре.

— Вот это да! – выдохнул Блисс.

— Прошло всего около минуты, — добавил Дэн, — это впечатляет, конечно, но он непригоден для использования.

— Правда? — спросил Стражник и нажал на один из дисков. 

На маленький корабль опустился плотный, словно сотканный из тысячи нитей, кокон, задержался на секунду, затем поднялся вверх и исчез. Челнок продолжал стоять как ни в чем не бывало.

— Прошу убедиться, — произнес инженер и указал ручонкой на корабль.

Невероятно, но никаких повреждений не обнаружили. Мина активировала проверку всех систем корабля и удостоверилась, что всё в норме. Блисс внимательно обошел корабль со всех сторон и не увидел никаких следов вмешательства. Двигатель был на месте, а челнок выглядел так, будто только что вышел из дока.

— Что вы сделали? – спросил Дэн, хотя уже знал ответ. 

— Луч захвата перенес ваш корабль в обитель Хтаффов, и мы его отремонтировали, — ответил Стражник, — теперь у вас есть транспорт, и вы снова можете летать куда вам заблагорассудится.

— Невероятно, — сказала Мина, — как такое может быть? И так быстро!

— Расстояние значения не имеет, — ответил инженер, — Великие сделали так, что нам неведомы трудности с перемещением в пространстве. Вселенная очень сложно сконструирована, и если знать её структуру, то всё самое далёкое может оказаться гораздо ближе.

После этих слов Стражник снова явил в центр ангара голографический экран. Вселенная опять пришла в движение. Пролетела мимо Сфера и перед глазами возник звездолет Эреб. 

— Вот ваш корабль, — констатировал Стражник, — и это не просто изображение. Я могу открыть проход, и вы окажетесь там. Но это ещё успеется. Смотрите дальше.

Звездолет отодвинулся в сторону и снова глазам предстал бесконечный космос. Затем картинка ускорилась, звезды вытянулись в линии. Спустя мгновение звезды стали прежними. А перед глазами появилась знакомая голубая планета.

— Это… Земля? — вытаращил глаза Дэн.

— Именно. Видите, она не так и далеко, как вам казалось. 

— Если я правильно поняла, то если сесть в челнок и открыть шлюз, то мы попадем на орбиту Земли?

— Да, Минерва, - ответил Стражник, - так и будет. Для стороннего наблюдателя покажется будто челнок возник из ниоткуда. Но вы окажетесь на орбите вашей планеты.

— Черт возьми, — выругался Дэн, — что же это за технология такая?

— Долго объяснять. Основы пространственно-временного континуума, структуру вселенной, межпространственное перемещение и многое другое требует длительного времени. 

— Понятно, — Мина повернулась к Стражнику, — зачем нам такое показывать? Очень заманчиво оказаться на своей планете. Вдруг мы так и сделаем?

— Не сделаете. 

— Почему? — удивилась девушка.

— Ответьте сами на свой вопрос.

Мина повернулась к мужчинам. 

— Как вы считаете?

— Помнишь наш разговор в окрестностях Агосаффы? — спросил Блисс. — Я тогда принял решение остаться, а вы с Дэном полетели на другой сегмент. В тот раз ты сказала, что тебя на Земле ничего не держит и никто не ждёт. Как и меня на Триидане. Если, конечно, временная теория верна.

Блисс обратился к инженеру:

— Это так, Стражник?

— Да, — ответил тот, — сейчас мы переместились мгновенно. Но за время полета на Сферу, прошло много времени. Теория относительности существует и действует для всех одинаково.

— Блисс, ты верно говоришь, — сказала Мина, — я смотрю на свою планету и ничего не чувствую. Я жила здесь в детстве, после училась в академии, а дальше служба в спецназе. Затем бегство на Триидан, а потом вы сами знаете. 

— Кстати, — обратился Блисс к Стражнику, — можно взглянуть на Триидан?

— Пожалуйста!

Земля исчезла из виду, а через секунду перед глазами возникла знакомая планета.

— Долбаные морки! — воскликнул Блисс. — Мой дом! Правда, может и дома-то никакого нет. Но, здорово. Спасибо, что дал возможность на свою планету посмотреть.

— Цель этого действа состояла в том, чтобы показать вам космос с другого ракурса, — ответил Стражник, — мне нужно чтобы вы поняли, что вы не одиноки. Вы не на краю Вселенной, потому что у неё нет края, как такового. И вы не так далеко от дома, как думали до этого момента. Вы справитесь с любыми трудностями. Теперь у вас есть корабль, в вашем распоряжении челнок для перемещения по Сфере. У вас есть всё необходимое. Можно возвращаться?

— Я всё увидел, — сказал Блисс, — душа спокойна.

Триидан исчез с голографического экрана. Звезды вытянулись в яркие линии, после появился обычный космос и изображение отключилось.

— Мы на месте? — спросила Мина.

— Да. 

— Если вы, живущие в обители Хтаффов, обладаете способностью быстро перемещаться по вселенной, почему не перетащили нас с помощью луча захвата? Нам пришлось лететь огромное расстояние и потратить на это столько времени.

— Мы можем перемещаться только в места с известными координатами. Искать звездолет в пространстве вселенной, всё равно, что двигаться вслепую. Результата не будет. Вижу, что у вас по-прежнему много вопросов. Что вы хотите узнать?

— Расскажи нам об устройстве Сферы, — попросила Мина.

 

 

 

25                                                                                                                                             27

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!