День рождения

День рождения

В который раз я убеждаюсь в том, что наша жизнь - невероятнейшее переплетение эмоций и чувств, которые сменяют друг друга с такой сумасшедшей скоростью, что насладиться ими в полной мере времени просто не хватает. Но именно эта череда событий, нами пережитых, и делает нас счастливыми, заставляя улыбнуться в своих воспоминаниях. 

Квартира у нас не очень большая - всего три комнаты. И теперь, когда к нам временно переехала мама, честно говоря, стало многолюдно. Хорошо, что у меня жена вот такая, с пониманием, в тесноте, мол, не в обиде, говорит - это ее свойство вообще многие острые углы в жизни сглаживает. Тем более, что после смерти отца маму одну оставлять нельзя. 
С нами ей, конечно, скучать и тосковать времени не остаётся. 
Сами судите: утром надо ни свет ни заря встать, начать завтрак на всех - для нашего сына - школьного выпускника Славки, дочки пятиклассницы Анютки, собственно для меня и жены - готовить. Затем собрать кого на учёбу, кого на работу, потом убраться, постирать, сходить в магазин, сварить обед и так далее, и так далее... Сейчас вы скажете, что "как мне не стыдно бубушку эксплуатировать"? Не стыдно. Потому что так ей действительно легче. По крайней мере, ее слез я больше не вижу. О папе она теперь разве что ночами плачет. А как иначе? - полвека вместе жить - срок не шуточный. Привыкаешь. А тут раз и всё, одна осталась. Поэтому мы все вместе ей свою любовь - кто как может - показываем.
Дело в том, что мама как-то давно ещё сказала: если он - муж ее - умрет, то и она от тоски следом... Вот так. С нами на эти глупости ей времени просто не хватает. Ведь кроме любви еще и ощущение нужности существует - тот самый двигатель жизни, похожий на паровозную топку, в которую дрова забот постоянно подкидывать надо. Чтобы состав не остановился...

Сегодняшний день выдался очень суматошным.
- Слушай, ба, - Анютка на ходу одной рукой бутерброд доедала, а другой пыталась кроссовки завязать, - ты мне по секрету скажи: тортик с чем будет?
- Анечка, - бабушка вздохнула и улыбнулась, - но ведь тогда сюрприза не получится. А ведь в день рождения всегда их больше всего хочется!
- Вот и я об этом! День рождения-то уже ведь начался! С самого утречка уже идет. Поэтому, бабуль, колись.
- Ладно, - бвбушка рядом с внучкой присела, помогла второй шнурок завязать, - так и быть, скажу. Торт приготовлю с клубникой и кремом из взбитых сливок.
- Уррра! - Анютка бабушку за шею обняла, в щеку чмокнула, - Какая ты у меня хорошая, ба! А свечки будут?
- Будут-будут, как полагается: все одиннадцать. 
И тут Анька вдруг спохватилась.
- Бабуль, жалко все-таки что ты со мной в один день родиться не успела, на целых двое суток опоздала...
- Это почему же?
- У нас сегодня два торта было бы... Хотя, если подумать, то, может, это даже не плохо - удовольствие на подольше растянуть получится...
Бабушка рассмеялась.
- Ох и хитрющая ты у меня, Анютка!
- Нет, ба, я современная.
Развернулась и убежала на свою тренировку в секцию гимнастики. 
Вообще в июне в городе, считай, мало чего для детей работает - все кружки и школы дополнительного образования тоже на каникулы уходят. Как это и не странно. Казалось бы наоборот должно быть. Бабушка вздохнула и на кухню пошла. 
- Ведь действительно, - подумала, - послезавтра нужно еще один торт печь. Совсем про свой день рождения забыла... А завтра, в промежутке между рождениями, у Славика выпускной - надо костюм с утра отгладить, рубашку приготовить...
На всякий случай все задачи поэтапно в блокнот записала. Очки сняла, за стол присела, в окно засмотрелась... И только было о чем-то своём задумалась, как входная дверь открылась и зачем-то вернувшаяся Анютка в квартиру забежала. И прямо с порога:
- Ба, ба!
- Ну, чего случилось? Забыла чего? - бабушка в коридор навстречу внучке поспешила.
- Ба, я вот чего придумала - говорят, что заранее день рождения отмечать уж точно нельзя, а вот позже - можно! Поэтому давай-ка мы с тобой в один день отпразднуем в твою дату?
И видя, что бабушка задумалась, дальше затараторила:
- Ба, если ты про второй торт думаешь, то не надо, одним как-нибудь обойдемся! Тем более, меня же в честь тебя Анютой-то назвали, поэтому на торте можно одно имя написать - никто и не догадается: чье оно!
И засмеялась в ладоши прихлопнув. Бабушка тоже улыбнулась, внучку к себе притянула, в маковку поцеловала.
- Так, что за шум, а драки нет? - из спальни появился заспасный Славик в одних трико.
- Славка! Ты чего встал так рано? - Анютка прищурившись посмотрела на брата. - Ты же вроде только под утро вернулся? Что, с Юлькой из первого подъезда гулял?
- Не твоё дело, пигалица, - брат шутя сестру по кончику носа щелкнул. - Бабуль, а предки где?
- На работу уже ушли.
- Значит, сегодня ты за старшего? - И тут, вспомнив что-то, обратно в спальню направился. - А ну-ка не расходиться, - говорит, - сейчас вернусь. 
Через минуту появился с огромным свертком, перетянутым розовой ленточкой. К сестре подошёл:
- Анька, с днем рождения тебя! - обнял, в лоб поцеловал. - Расти большой, не будь лапшой в общем. Вот, держи, подарок тебе...
Анюта спортивную сумку с плеча сняла, сверток обеими рукам  охапкой взяла.
- Ой, Славка, а что там?
- Разверни - узнаешь, - брат рядом с бабушкой встал,  тоже улыбается.
Сестра в это время оберточной бумагой зашуршала.
- Ой-е-ей, какой хороший, - это оказался огромный пушистый заяц белого цвета с вытянутыми вперед как-бы специально для объятий передними лапами. - Славка, спасибо! 
Сестра обняла брата и в щеку чмокнула.
- Не за что! - Славка буквально светился от удовольствия что с подарком угадал. - Пользуйся.
Потом на бабушку внимательно посмотрел.
- Бабуль, а тебе на день рождения чего подарить?
- Ох, внучек, да разве мне надо чего. Здоровья только. А чего еще в семьдесят лет желать остаётся... И чтобы у вас все хорошо было.
- Бабуль, может, куда-нибудь съездить или сходить хочешь?
Бабушка на секунду задумалась.
- Хочу. Только это совсем осуществить нельзя. Хочу снова молодой быть и на выпускном балу в вальсе кружиться. Нет, Славочка, теперь все это уже в прошлом...
- Да уж... - Славка голову почесал. - Бабуль, точно, значит, обычных, земных, пожеланий не будет?
- Почему же,  еще одно есть, - бвбушка волосы на голове внука пригладила, - завтраком тебя накормить...
Анютка в это время из комнаты, где они с бабушкой вместе жили, вернулась - подарок там оставила.
-  Все, побегу я. Итак из-за вас уже опаздываю. - И снова в подъезд вышмыгнула.

Вот так, в заботах, в делах, день незаметно пролетел.

Вечером после работы я договорился с супругой встретиться, чтобы вместе подарки двум Аннам купить. Для младшей в ЦУМе выбрали джинсы, для старшей - на вид удобные мягкие кожаные мокасины. Жена при этом мне выговаривала, что и то и другое лучше не "на глазок", а с примеркой брать, потому как вещи могут просто по размеру не подойти. И, мол, может быть, парфюмерией обойдемся? Однако я настоял на своем, обосновав мнение тем, что дочери новые джинсы уже давно нужны, а на мамины летние туфли даже смотреть страшно - того и гляди развалятся. 
А по случаю Славкиного завтрашнего торжественного мероприятия, мы выбрали ему галстук, который понравился нам обоим.
Про совместное празднование дней рождения мы уже знали - дочка сообщила новость по телефону. Заодно проговорилась, что случайно во дворе  подслушала разговор брата с одним из своих друзей, где он договаривался о каком-то сюрпризе для бабушки. Только вот о чем конкретно шла речь, ей, к сожалению, услышать не удалось...

Вечером, после совместного ужина, Анютка с гордостью и нескрываемой на лице радостью принесла из спальни огромного зайца.
- Вот, это мне Славик подарил, - похвалилась. - Красивый какой! 
И посмотрела на нас вопросительно.
- Аня, мы вроде бы договорились, что подарки вам с бабушкой будем дарить послезавтра,  - принялся я объяснять, отставив бокал с чаем. - Вот когда совместное торжество начнётся, тогда и время сюрпризов настанет.
- Игорь, ну чего ты на самом-то деле, - заступилась за дочь супруга. - У ребенка, в конце концов, день рождения сегодня. Поэтому будет справедливо, если свой подарок она именно сегодня и получит.
- Да, сынок, - поддержала Наталью бабушка. - Чего девочку мучаете...
- Бабуль, - это уже Анька вступила, - им просто стыдно признаться, что про наши с тобой подарки они просто забыли! Вот и ищут отмазки.
- Ладно, шантажистки, - я даже ладонью не сильно по столу стукнул, - дело ваше. Хотите подарки сегодня - хорошо. - И уже к жене: - Давай, Наталья, ну, неси сюрпризы.
Все за столом, включая Славку, мою быструю капитуляцию встретили радостными аплодисментами. 
Супруга на пару минут скрылась в нашей спальне и появилась оттуда с тремя нарядными свертками. К первой к Анютке подошла.
- Доченька, с днем рождения тебя, родная наша. Вот, - сверток протягивает, - это от всех нас подарок тебе...
Анька в секунду тесемки развязала.
-Ух ты! - Глаза загорелись. - Это же настоящий "ливайс"! Мамочка, папочка, спасибо вам!
И в комнату мерять убежала.
Наталья в это время к бабушке подошла.
- Мама, - у обеих, смотрю, слезы на глазах появились, - с днем рождения мы вас послезавтра поздравлять будем, поэтому сейчас от нас просто подарок.
И коробку протягивает.
Мама ладонью на глазах влагу вытерла.
- Милые мои, ну зачем мне...
Я встал со стула,  к ним подошел, помог ленточку развязать.
Бабушка мокасины увидела, руки к груди прижала. 
- Господи, красота-то какая!
- Славка, - говорю, - принеси-ка "ложечку" из коридора, пусть бабушка обновку померяет.
Обувь подошла как будто ее специально шили. Тут и Анютка в новых джинсах появилась, которые сидели на ней просто идеально, даже подгибать не нужно. Однако дочь выглядела не весело. Жена это первая заметила.
- Что не так, Аня, жмут, да?
- В том-то и дело, что размер самый что ни на есть подходящий, - вздохнула. - Но ведь у меня организм еще растущий, поэтому года не пройдет, как джинсы малы станут. Жалко, вещь-то хорошая...
Я не удержался, засмеялся.
- Анютка, нашла о чем грустить! - Обнял ее, по голове погладил. - Когда вырастешь, значит, новые джинсы купим!
- Правда?
- Ну конечно же!
И на дочкином лице улыбка появилась. Славке подарок я сам отдал.
- Вот, сынок, это тебе. Чтобы на выпускном ты самым красивым был.
Сын смутился, сверток развернул.
- Па, ма, спасибо вам! Только ты же сам говорил, что у мужчины красота не во внешности или в одежде должна быть, а в голове.
- Слава, выпускной раз в жизни бывает, - сказала бабушка. - Поэтому в такой день надо как полагается, по высшему разряду выглядеть. Мужчина несколько раз за свой век нарядным быть просто обязан.
- Почему "несколько"? - заинтересовался Славка.
- Сам смотри: есть события, которые только единожды происходят, - принялась объяснять бабушка, - Это твой выпускной, уход в армию, свадьба, первый день на работе, защита диплома и похороны, как без них...
- Да уж, дважды умереть точно не получится, - попытался я пошутить. Вышло не очень удачно.
Минут через двадцать разошлись по комнатам. Некоторое время было слышно, как Славка в зале новый галстук к костюму применяет, а за стенкой бабушка какую-то историю Анютке на ночь рассказывает. Ещё через полчаса все заснули.

Сегодня мы с Натальей, к сожалению, тоже работали. Поэтому все заботы подготовки сына к торжеству легли на плечи бабушки. Примерно к обеду я поймал себя на том, что из дома почему-то никто не звонит. Поэтому набрал домашний номер сам.
Трубку подняла Анютка.
- Дочка, привет, это я.
- Да, папуля, ты чего, беспокоишься?
- Угадала. Как у вас дела?
- Ну чего ты как маленький, па? Не бойся, все под моим контролем! 
- А бабушка где?
- Она Славику на костюм розочку в петлицу пристраивает. Чтобы настоящий кавалер получился!
- Аня, мы с мамой придем уже после его ухода. Так что ты передай пожалуйста ему от нас, чтобы поаккуратней там был и допоздна не гулял. Ладно?
- Хорошо, обязательно передам, па, но ты же сам все понимаешь...
Я вздохнул.
- Да, дочь, понимаю...

С работы мы с супругой вернулись почти одновременно. Сын, само собой, уже несколько часов как отсутствовал. На кухне бабушка учила Анютку готовить оладушки. Запах был потрясающий! Собственно, на ужин планировалась выпечка с молоком. 
Когда мы сели за стол, раздался звонок в дверь. Дочка вскочила первая.
- Я открою!
Через несколько секунд она вернулась на кухню. Вид ее был растерянный и удивленный.
- Бабуль, вот, - и свернутый пополам листок бумаги ей протягивает, - это тебе какой-то парень передал...
Мы с женой переглянулись.
- Мам, можно я прочитаю, - и руку протягиваю. - Мало ли что там.
- Да, сынок, я все равно без очков. Только вслух читай.
Я осторожно развернул листочек. Там оказалось всего несколько предложений текста, написанных красивым почерком. Прежде, чем начать читать, я прочистил горло.
- Моя любимая бабушка! - я прервался. - Так это от Славика записка!
- Дальше читай! - поторопила меня жена.
- Ну да. Моя любимая бабушка! Я знаю, что даже в семьдесят лет люди мечтают. А раз так, то мечты эти могут и сбыться. Главное - верить! Поэтому приглашаю тебя, как ты и хотела, в твою юность. Жду во дворе!
Я посмотрел с другой стороны листка.
- Всё, больше ничего нет. Мам, что это значит, интересно?
Бабушка на секунду задумалась. 
- Сама не знаю.
Жена пришла в себя первая.
- Если приглашает - надо идти!
Анютка побежала в спальню.
- Все вместе пойдем! Я только платье одену...
Через минуту мы вчетвером уже спускались по лестнице подъезда. 
Первым на улицу вышел я. 
И глазам своим не поверил! Весь двор был в цветах и воздушных шариках, а на тротуаре стояли несколько десятков красивых молодых людей! Увидев меня, вперед вышел Славка - в белом костюме, ярко-красном галстуке и под цвет ему с огромной розой в руках. Как только из подъезда появилась бабушка, откуда-то раздались звуки "Школьного вальса" и все присутствующие захлопали в ладоши, приветствуя её.  
Славка подошел к бабушке, цветок протянул.
- Бабуль,  это тебе. Можно пригласить тебя потанцевать?
У бабушки навернулись слезы, она только и смогла, что кивнуть. 
И они закружились в вальсе... Господи, как же это было красиво и трогательно! Жена прижалась к моему плечу, тоже, смотрю, слезы вытирает. А к танцуюшей паре присоединились другие молодые люди и как-то в миг наш двор превратился в круговерть, в калейдоскоп счастливых людей. А потом и соседи появились,  которые вначале из окон таращились, не понимая - что же здесь происходит. 
Я не могу сказать, сколько наш школьный бал продолжался - счастье ведь всегда потом одним мгновением кажется - но через некоторое время меня кто-то за рукав потянул.
- Пап, вроде не плохо все получилось?
Я обнял Славку за плечи.
- Я горжусь тобой, сын...

Потом, спустя какое-то время, мы снова сидели на кухне. Вчетвером. Славка, извинившись, отправился с бывшими одноклассниками праздновать. Жена и Анютка сидели обнявшись и периодически хлюпали носами. Бабушка с легкой улыбкой задумчиво смотрела в темное окно.
А мне думалось, что я самый счастливый человек на свете. Ведь если смог вырастить и воспитать такого парня, значит, все правильно в жизни делал...

Утро началось ощущением ожидания чего-то необычного. Даже - волшебного. И дело было вовсе не в том, что сегодня выходной или бабушкин день рождения. А в чем-то другом, необъяснимом. 
К своему удивлению на кухне я застал бодрого Славку.
- Па, чай будешь?
Вместо ответа, я улыбнулся сыну и сжал ему плечо, еще раз поблагодарив за вчерашний сюрприз для бабушки. Через пару минут из спальни появилась и она. Мы с сыном вдвоем подошли к ней, обняли.
- С днем рождения тебя.
А тут и супруга с дочкой присоединились. 
И, как дежавю, в эту секунду в дверь позвонили. 
- Так, еще один сюрприз? - спрашиваю.
Все переглянулись, плечами пожали.
- Ладно, - говорю, - теперь я открою.
И к двери направился.
Это оказался обычный курьер в черно-желтой униформе с большим букетом белых роз в руках.
- Анна Ивановна здесь живет?
- Да, здесь.
- Доставка цветов. Распишитесь.
И планшет с ручкой и специальным бланком протягивает. После того, как я поставил в нем какую-то закорючку, курьер вручил мне букет и стал спускаться по лестнице. Через две ступеньки остановился, оглянулся.
- Забыл сказать - там в цветах открытка. Всего хорошего вам.
И вниз побежал.
На кухне меня встретили четыре пары глаз, в которых было ожидание. Я к маме подошел.
- Вот, - розы протягиваю. - Это тебе. Курьер принес. Там открытка ещё...
Мама руку к груди прижала.
- Не может быть...
На стул опустилась, лицом в лепестки уткнулась, плачет.
- Бабуль, ты чего? - Анютка рядом с ней пристроилась.
- Ох, Анечка, мне такие розы твой дедушка каждый год дарил. Всегда 19 штук. Именно столько мне было, когда мы с ним  познакомились. Говорил, что я всегда для него девятнадцатилетней девчонкой останусь.
Я в это время открытку достал, развернуть почему-то боюсь. Мама на меня сквозь слезы посмотрела, вздохнула.
- Читай, сынок.
А у меня комок в горле, слова произнести не могу. Сын помог. 
- Пап, давай я.
И читать начал:
"Моя любимая Анечка! Наверное, это мой последний букет, который я могу тебе подарить - от этого очень больно... Еще в больнице я заказал его на твой день рождения. Надеюсь, что все получилось и ты сейчас улыбаешься этим розам.
Спасибо тебе, Анюта, за наши счастливые годы, спасибо, что ты вообще есть на свете и всю свою жизнь была рядом со мной. С днем рождения, моя любимая! Всегда твой Володя".

А вечером цветы стояли в центре праздничного стола. И буд-то снова вся семья была всборе. Мы улыбались и смеялись сквозь слезы радости. Но была и грусть, что все в этом мире рано или поздно проходит, кончается. Остается только память, которая словно живой человек нежно обнимает за плечи, нашоптывая в ухо такие добрые слова устами родных нам людей.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
 

21:27
102
RSS
14:00
+2

Рассказ очень понравился. Трогательно до слёз. Благодарю за историю, в которой живёт доброта и любовь! 

14:35
+1

Спасибо,  Елена!