Машина времени

"Да ну тебя!" - Сергей бросил пульт на диван и экран телевизора погас. В голосе его звучало нескрываемое раздражение. Смотреть было абсолютно нечего. Посидев минуту, тупо уставившись в окно, он ещё раз чертыхнулся. Из сотни каналов половина была заполнена мелодрамами, которые Сергей на дух не переносил. Ещё треть была занята спортивными передачами. Нет, против спорта он ничего не имел, вещь полезная, но смотреть, как два десятка человек бегают от ворот до ворот, ему было невыносимо скучно. Половина из оставшихся каналов вещала новости. Новости он конечно смотрел, но все сегодняшние события были ему известны, а выслушивать одно и тоже, не имело никакого смысла. Остальные несколько каналов тоже ничего увлекательного предложить не смогли. Взгляд Сергея упал на лежащую под рукой газету. Свежестью газета не отличалась и судя по дате была позавчерашняя. Не спеша пролистав страницы, Сергей остановился на разделе "Продам". Город  в котором он жил был небольшой. Люди его населявшие не были избалованы столичным изысками. Жили они просто и объявления их были также незатейливы. Продавали в основном предметы быта, мебель, автотранспорт. Вобщем ничего интересного. Так было до тех пор, пока он  не добрался до раздела "Разное". Между объявлениями о продаже пылесоса и детской коляски, взгляд его споткнулся на строке - "Продается машина времени. Недорого". Прочитав такое Сергей даже растерялся на секунду. "Это как?" - подумал он. Однако тотчас улыбка озарила его лицо. "Оригиналы. Часы надо побыстрей продать, решили привлечь внимание". - сообразил он. Находчивость продавца развеселила его и в приподнятом настроении он набрал указанный номер телефона. Долго не отвечали и Сергей уже хотел положить трубку, как вдруг мужской, приятный голос произнес:"Да". 

" Машину времени ещё продаёте?" - весело спросил Сергей. "Продаем". - ответил мужчина. Голос его был серьезен и несколько озадачен. Мол зачем же объявление давать, если продавать не собираешься. Повисла небольшая пауза, затем Сергей продолжил так же весело:"Ну и почём?" Ему представлялось, что скорее всего продают старые

ходики, или будильник. Ему они конечно на фиг не нужны, но возможность поболтать с хозяином обладавшим неплохим, судя по объявлению, чувством юмора, было интересно.

"Две тысячи". - ответил мужчина. " Дороговатый будильник, - подумал Сергей и уточнил, - Две тысячи рублей?" "Да нет, что вы, - успокоил продавец, - долларов". Вновь возникла пауза и  мужчина поспешил объяснить, что он понимает удивление Сергея, цена смешная, но срочно нужны деньги. Сергей понял, что ошибся и часы видимо очень хорошие, швейцарские, ручной сборки. Заканчивать разговор, так сразу, было не удобно и он продолжил:"Новая?" 

"Нет, - честно ответил хозяин, - тысяча девятсот восемьдесят восьмого года выпуска". Ещё более удивлённый Сергей спросил:"А что за фирма?" По словам хозяина фирма ему неизвестна, но артефакт работает чётко без сбоев и если бы не затруднительное финансовое положение, о продаже не шло бы и речи. В конец заинтригованный Сергей решил, что он непременно должен взглянуть на эти часы. Ясно, что это большой раритет и упустить возможность увидеть их, нельзя было никак. Сегодня Сергей был свободен и поэтому он спросил:"Я могу посмотреть?". Он хотел сказать часы, но решил подыграть хозяину и  солидно произнес:"Артефакт". 

"Конечно, - ответил хозяин и назвал адрес, - Герберта Уэлса 66". Вот тут в душе Сергея шевельнулись первые подозрения, уж не разыгрывают ли его. Свой город он знал хорошо, но такого названия улицы не слышал ни разу. Однако заглянув в навигатор он выяснил, что улица действительно существует. Это новый район, со строящимися частными домами, на самой окраине. Неудивительно, что название было незнакомо Сергею. Хозяин часов утверждал, что целый день будет дома, однако Сергей решил не откладывать визит на вечер. Своей машины у него не было, поэтому добираться пришлось долго. Сначала автобусом, затем маршруткой и напоследок пешком - метров пятьсот. Потратив на дорогу часа полтора, Сергей уже начал жалеть о своем решении, когда за углом обнаружил искомое. Дом особо ничем не выделялся среди других коттеджей. Разве что размером был поменьше, да не  оштукатурен. Он был обнесен невысоким забором из профлиста коричневого цвета и столбиками из ярко-жёлтого кирпича. Хозяин встретил его приветливо и предложил пройти в дом,который внутри оказался меньше, чем представлялось по первому впечатление. . Хозяин провел Сергея в гостиную, предложил сесть и выжидательно замолчал. Тот с минуту озирался по сторонам, пытаясь отыскать старые часы, а потом попросил:"Покажите артефакт". Слово это Сергей ввернул с  иронией, но хозяин не обратил на это никакого внимания. Он поднялся и жестом указал куда идти, а затем они вместе спустились в подвал, где, как объяснил хозяин, находится гараж. Место хранения такого редкого, судя по цене, экземпляра удивило Сергея. 

Хозяин распахнул дверь и театрально воскликнул:"Прошу!" Сергей вошёл и остановился от удивления. Перед ним стояла…. Ока. Голубого цвета, с регистрационным  номером - обычная малолитражка, правда покрытая довольно толстым слоем пыли. 

"Что это". - спросил Сергей. 

"Машина времени". - невозмутимо ответил хозяин и посмотрел на гостя, как на слабоумного. "И как она работает". - спросил ошарашенный Сергей. "Давайте сядем и я все вам объясню".-сказал хозяин и распахнул дверцу. Когда они вдвоём уселись в машину, хозяин дал подробные, весьма исчерпывающие объяснения. Вместо всем известных приборов показывающих давление масла, количество бензина и температуру воды, на панели  размещались шкалы, на которых выставлялись дата и место прибытия, а также время нахождения  в путешествии. Стрелка "спидометра" показывает динамику перемещения во времени. .

 —Как видите все исключительно просто. Будете пробовать? 

В душе Сергея творилось невообразимое. Мысли метались в голове, как раненые тигры. Он не понимал, в чем тут подвох. К сожалению, в жизни Сергея уже были случаи встречи с мошенникам, поэтому внутренний голос призывал к осторожности и недоверию. 

—Может сначала вы? 

—Я конечно могу, только что вам это даст? 

Сергей решился. Он набрал на соответствующих шкалах июль тысяча девятсот восьмидесятого года, координаты города, где он родился и время на которое он отправляется, а затем решительно повернул ключ зажигания. Вспыхнули фары, на миг через пыльное стекло стал виден хозяин машины и все погрузилась во тьму. Постепенно тьма рассеялась и Сергей обнаружил, что сидит на скамейке возле ворот  дома, где прошло его детство. Мимо с грохотом пролетел трамвай, из раскрыто настежь окна доносился голос Аллы Пугачевой. "Лето, ах лето, лето звездное звонче пой". - пела она. На скамейке кто-то оставил коробку спичек и Сергей машинально взял её в руки. Звякнуло кольцо на калитке и из ворот вышла его мама, задумавшись о чем-то своем. "Мама!" - бросился к ней Сергей. Она оставила свои мысли и с удивлением взглянула на седого, пожилого мужчину, обратившегося к ней. 

—Вы что-то сказали? 

—Я сказал здравствуйте. 

—Здравствуйте. 

Сердце Сергея готово было выпрыгнуть из груди от волнения, мелкая дрожь колотила его. 

—Вы меня не узнаете? 

—Простите, нет, а кто вы? 

Сергей растерялся не зная, что сказать, но тут спасительная мысль пришла ему в голову. 

—Я друг вашего мужа, Васи. Правда мы давно не виделись. 

—Он сейчас на дежурстве, в пожарке работает-водителем. Через час уже должен быть дома. 

—Не дождусь. Жаль не увидимся, я тут проездом. А вообще, как живёте? Как дети, у вас ведь два мальчика?

—Да, но они сейчас оба в армии. Старший - Борис, в Забайкалье служит, а младший - Серёжа, в Белоруссии. 

—Ну а вы сами-то, как жизнь, как здоровье?

—Да все слава Богу. 

Сергей достал смартфон и посмотрел на время, оставалась минута его путешествия. Мама с удивлением взглянула на непонятный предмет. Сергей заторопился. 

—Извините, но мне пора, позвольте вас обнять на прощание. 

Он с невыразимой нежностью прижался к родной маминой щеке. Слезы навернулись на глаза и чтобы скрыть их он отвернулся. 

—Передавайте Васе привет. 

—От кого? 

—Меня зовут Сергей, он поймёт. 

—А вы знаете, вы чем-то напоминаете мне сына. Только лет на сорок его старше. 

Сергей ничего не ответил. Он махнул на прощание рукой и повернул за угол родительского дома. Шли последние секунды его пребывания в прошлом. Всё снова погрузилась во тьму, а когда в глазах посветлело, он опять сидел за рулем Оки. 

Объяснить , что с ним произошло Сергей был не в состоянии. Что это? Гипноз, бред или ещё что-нибудь, ответа не было. Словно пьяный он вышел из машины, а хозяин невозмутимо поинтересовался:"Будете брать?" "Я подумаю". - растерянно ответил Сергей и пошел к выходу. Хозяин машины только равнодушно пожал плечами.

 Сергей брел по улице пытаясь осознать произошедшее с ним. Но что-то все время мешало ему сосредоточиться. Наконец он понял, что мешал ему какой-то предмет, который он держал в руке. Подняв руку Сергей увидел спичечную коробку, ту что лежала на скамейке его родного дома. На этикетке был изображен  олимпийский мишка и дата-тысяча девятсот восьмидесятый год. Он со всех ног бросился обратно. Калитка была открыта, а хозяин за чем-то внимательно наблюдал. "Я беру машину!" - от самых ворот закричал Сергей. 

Но хозяин виновато развёл руками:" Прошу прощения, машина уже куплена". И    кивнул головой на коренастого мужичка деловито цепляющего Оку на жёсткую сцепку к своему микроавтобусу. 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
 

18:20
54
RSS
19:03
+1

Спасибо за интересный рассказ, Сергей! Если бы и правда существовала машина времени, отбоя бы наверное не было от желающих её купить.) Только застревать в прошлом — стезя опасная… Как и стремление узнать будущее))

19:28
+1

Спасибо, что прочитали, Светлана. Человек любопытен и сентиментален по своей природе. 

Рассказ читается на одном дыхании и хочет продолжения! Спасибо за доставленное удовольствие, Сергей!

19:54
+1

Спасибо, Светлана. Ваш положительный отзыв для меня важен. 

Сергей, спасибо, что так говорите. Если бы был конкурс — я бы предложила поработать над ошибками, опечатками, поправьте, когда будет время — думаю, вы сами их увидите...

20:03
+1

Благодарю