Напарники

Первый день сентября выдался на удивление тёплым и солнечным. Лёгкий ветерок  ласково трепал желтеющие листья, серебристые паутинки  летали в воздухе, и весь окружающий мир был наполнен светом и умиротворением. 

Совсем  иначе видел этот яркий, беззаботный день Иван - милиционер на пенсии, уже не один год работающий охранником. 

Вчера, в последний день августа, его ночное  дежурство начиналось, как обычно. Со свойственно ему аккуратностью заполнив рабочую документацию и переговорив  с предшественником, он не спеша отправился в обход территории своего объекта,проверяя по пути наличие замков и печатей. Но первым делом, как впрочем и всегда, подошёл к своей верной  помощнице - овчарке по кличке Вита. К этой немолодой уже собаке, а было ей уже одинадцать лет, он испытывал большую привязанность. Она напоминала ему себя, потрепанного жизнью, с сединой и болячками соответствующими возрасту. Обычно, завидев его ещё издали, собака радостно виляла хвостом, а услышав голос начинала радостно бегать кругами по вольеру. Открыв дверь вольера, Иван негромко скомандовал:"Гуляй", - и двинулся дальше по маршруту. Всегда с радостью бежавшая рядом Вита, на этот раз не пошла с ним. Слегка удивлённый необычным поведением собаки, Иван продолжил обход территории, а закончив его вернулся к зданию, где распологалось  помещение охраны.Удивительно, но собаки там не было. "Вита!" - позвал Иван. Никого. Он позвал громче. Из дверей комнаты охраны, с виноватой мордой, медленно, появилась овчарка. Иван нахмурился. Дело в том, что ей строго-настрого запрещалось заходить в помещение, её место было возле крыльца. Входя внутрь, Иван говорил собаке:"Жди здесь". И она терпеливо ждала, когда он появится  для следующего обхода. А затем, бежала по хорошо ей знакомому, тысячи раз пройденному, маршруту. 

Взглянув на виновато смотрящую собаку Иван улыбнулся, потрепал её по загривку и вошёл в здание. Взгляд Ивана упал на тёмное пятно возле его рабочего стола. Включив верхний свет, он понял, что это кровь. "Наверное течка". - подумал Иван, сходил за ведром и тряпкой, и быстро привёл помещение в порядок. 

Когда пришло время кормления собаки, Иван подогрел привезенную с собой пищу и налил в  миску из нержавейки, которую сам купил для своей напарницы. Собака понюхала и отошла. " Капризничает, - подумал Иван и погладил собаку - ешь!"  Та упорно отворачивала морду. "Ну ничего, до утра съест". - решил Иван и занялся служебным вопросами. Когда подошло время очередного обхода, собака снова не пошла с охранником. Ничего не понимая Иван один обошёл маршрут и присел возле собаки." Ну что сегодня с тобой такое? - ласково спросил он. - Ты не заболела?" 

На следующий обход собака также не пошла и Иван всерьез забеспокоился. Доложив старшему наряда, как того требовала инструкция, он направился к собаке. Выйдя на крыльцо Иван увидел, что овчарка лежит согнувшись на постеленном для нее коврике." Умерла? "-мелькнула страшная мысль. Когда собака, как бы в ответ, шевельнула ушами, на сердце Ивана отлегло. Он бросился к ней и стал гладить её по голове:" Вита, ну что ты, Вита!" Собака не подняла голову, а только тихо и жалобно заскулила в ответ. Схватив телефон Иван набрал номер старшего наряда. Трубку поднял помощник, молодой, бездушный парень. Сбивчиво, перескакивая с одного на другое, Иван объяснил, что с собакой что-то не так. Лежит, не встаёт и дыхание у неё трудное. "Сделай ей искусственное дыхание". - хохотнул помощник. "Может скажешь как?" - зло спросил Иван. 

" Ну что я сделаю, жди до утра. Придёт начальство - разберётся".-раздраженно ответил тот. Иван в сердцах швырнул трубку. Их равнодушие и безразличие больно ранили его, уже пережившее один инфаркт, сердце. 

На часах было два часа ночи. 

До рассвета оставалось около четырёх часов, а начальники появятся ещё позже. Все эти часы Иван не находил себе места. Он то и дело поглядывал  на лежащую неподалеку собаку. Как она? Поначалу, собака ещё кое-как перебиралась с места на место, но дыхание ее было редким и тяжёлым. Порой Ивану казалось, что оно вот-вот прервется. "Держись, рыжуля". - просил он. Иногда, в порыве нежности он так называл собаку, за её рыжеватый цвет шерсти. Казалось, что собака понимала его и время от времени  даже пыталась сесть, но силы оставляли её и она снова ложилась. Время тянулось страшно медленно, порой думалось, что оно вообще остановилось. Около восьми утра позвонил заместитель начальника и Иван доложил ситуацию. Зам выслушал и ответил коротко:" Понятно". Вновь потянулись минуты мучительной неизвестности. В течении получаса овчарка дважды валилась на бок. Иван не выдержал, вновь набрал номер заместителя начальника. Тот с раздражением ответил:"Слушаю". А выслушав запинающегося от волнения Ивана сказал:"Я все понял". 

Только к десяти часам утра приехала служебная машина. Из машины появились три охранника  возглавляемые вожатой служебных собак - женщиной с манерами базарной торговки и цветом лица пьющего мужчины. Вожатая, лишь только подошла к собаке, тут же заявила:"Недовезем". Возмущенный Иван, едва сдерживая себя, чтобы не материться спросил:"Так что, брать не будете?" Хамоватая вожатая процедила недовольно:"Возьмем". После получаса бессмысленного топтания  вокруг собаки, её вместе с ковриком на котором она лежала, погрузили в багажник. Собака настолько обессилела, что лежала безразлично смотря прямо перед собой. Когда дверь багажника захлопнули Иван прислонился лицом к пыльному  стеклу, чтобы взглянуть на лежащую неподвижно собаку. Он уже понимал, что больше вряд-ли её увидит. Может ему показалось, но овчарка  слабо махнула хвостом, словно прощаясь. Охранники со  смехом уселись в машину и выехали в распахнутые настежь ворота. Иван шагнул было, чтобы закрыть их, но сердце вдруг сжало словно невидимым стальным обручем и он медленно, по стене, сполз на тёплую, всю в веселых солнечных пятнах, землю. 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
 

17:18
77
RSS
20:04
+2

Сергей, очень трогательная и грустная история о верности и дружбе собаки и человека! Больно было читать о человеческом равнодушии. Как много бед случается именно из-за равнодушия, когда можно было помочь, спасти, и все прошли мимо...

23:26
+2

Спасибо, Светлана, за Ваше неравнодушие.