Болезнь

         Город, где он жил,  расположился на берегу морского залива, который омывал город с восточной стороны. К противоположной окраине города вплотную подходила богатая разнотравьем степь. Но дурманящий запах трав и степных цветов был сильным и насыщенным только в конце весны, на границе лета. А дальше, когда летний зной съедал последнюю влагу, из цветов выживали только самые стойкие. Их запах становился почти неуловимым. Лишь иногда, на фоне горького запаха полыни и пряного запаха сожжённой солнцем травы, проявлялся аромат немногочисленных цветов. В это мгновение не было равных ни этому запаху, ни тому восторгу, который охватывал человека, вдохнувшего заколдованный воздух степи. Аскетичная, опалённая солнцем степь. Сколь противоречивы чувства, охватывающие при общении с тобой. Это и сожаление о скудности красок, и щекочущее чувство радости от бескрайних просторов. Боль от вида растрескавшейся, иссушенной земли. Удивление и счастье, когда открываются взору островки отливающего серебром ковыля. Разочарование от того, что нет возможности укрыться от палящего солнца. И тихая, умиротворённая радость степного вечера, когда стихает гул дневной суеты, когда всё вокруг облегчённо вздыхает, получив короткую, но долгожданную передышку от палящего летнего солнца.  Ночь радует тишиной и едва уловимой прохладой. Ночное небо, усыпанное бесчисленным количеством звёзд, даёт ощущение единения, наполняет сердце любовью ко всему, что нас окружает, даёт ощущение сопричастности к великому таинству жизни. И только монотонная песня сверчка иногда отвлекает от  блаженного ощущения собственной значимости. Ненадолго. Снова погружаешься в созерцание звёздного неба, растворяешься в бесконечности, в волшебном таинстве сопричастности к жизни вселенной. В такие минуты осознаешь величие каждого мгновения, значение самой маленькой песчинки в непростой логике мироздания».

        Эд был удивлён мыслям, которые пронеслись в его голове, казалось, это были не его мысли. Раньше мысли были проще, да и ощущения укладывались в междометия «Ах!», «Ох!», «Ого!». А сейчас чувства и мысли были облечены в слова, и от этого приобрели иную значимость, более глубокий смысл.

          Как жаль, что Эд был один. Так хотелось поделиться новыми ощущениями, нахлынувшими чувствами, мыслями. От осознания того, что он один, ему стало немного грустно...

          Я постарался передать воспоминания Эда, не искажая их суть. Но сразу скажу –  воспоминания, только от части, были близки мне. А вот мысли о вселенной, зеркальном отражении мира, о существовании зазеркалья, мне не были понятны, были далеки от меня. Но описать их тоже стоит, так как мысли эти, приобретённые в юности, сопровождали его всю жизнь, хотя и подверглись трансформации.

 

          Эд, снова стал рассматривать цветы, траву и вдруг заметил, что вокруг цветов порхают удивительные существа, размером с небольших бабочек, но с бабочками их объединяли только полупрозрачные, ажурные крылья, сами же они были похожи на людей, только очень-очень маленьких. Они порхали в такт неведомой музыки, смеялись, о чём-то перешёптывались между собой. В них даже было сходство с людьми, с которыми Эд был знаком. Он закрыл глаза, надеясь, что, когда откроет их, видения исчезнут. Но открыв, снова увидел ту же картину. Удивительных порхающих существ, траву, бесчисленное множество цветов, голубое небо над головой, а чуть поодаль устремлённую в небо величественную гору с отдыхающими на её уступах облаками. Где он? Но не было никого рядом, кто бы мог ответить на этот вопрос.

      

          Он снова закрыл глаза, попытался вспомнить, что происходило с ним до того, как он попал в это сказочное место, но усилия были тщетны. В голове проносились лёгкие радостные мысли о настоящем, он чувствовал, что легко может заглянуть в будущее. Но, самое главное, Эд понял, что куда-то исчезли сомнения, вязкие, назойливые сомнения, которые мешали двигаться вперёд, которые на корню пресекали чистые порывы души, сердца. На душе было спокойно, сердце, свободное от бремени сомнений, билось радостно, во всём теле чувствовалась необычайная лёгкость.

        

          «Такие частые встречи и радуют, и огорчают. Здравствуй, Эд!» – это был Ялав, всё тот же спокойный, тихий голос, тёплые интонации.

           Эд удивился: чем их встречи могут огорчать? Он только радовался их неожиданным встречам. Ялав услышал мысли Эда и пояснил, что встречи их происходят в критические моменты жизни, в моменты, когда  так близка смерть, когда приоткрывается вход в иной мир, вход в жизнь после жизни.  Эд не понял, при чём тут жизнь и смерть, что за критические моменты и, если это тяжёлый момент в его жизни, то почему ему так спокойно и уютно, так легко на душе. Не сомневаясь, что Ялав услышал его мысли, повернулся к нему.

          «Всё очень просто, сейчас, ты гость, поэтому мой мир встречает тебя, как гостя, старается не причинить тебе неудобств. Там, в твоём мире сейчас борются за твою жизнь, а мой мир по мере возможности облегчает им задачу. Не даёт твоей душе погрузиться во мрак, – Ялав говорил тихо, но Эд всё услышал.

          Неожиданно навалилась усталость. Эд закрыл глаза. Короткий сон овладел им. Мысли, не успев облачиться в слова, исчезли, пролившийся покой, отключил сознание. Тишина.

          Эд очнулся, открыл глаза:

          «Жуть! Где удивительный мир? Где прекрасные горы, волшебный лес, сказочные эльфы? Где его  друг? – всё исчезло. Незнакомые лица. Стены, окрашенные в жуткий, отдающий холодом цвет. Нет!» –  он не хотел находиться здесь. Закрыл глаза и снова тишина и покой.

              Эда разбудил шелест травы, он открыл глаза и облегчённо вздохнул. Безумно голубое небо, аромат цветов. Где-то рядом должен быть Ялав. Он поднялся и огляделся вокруг. Его товарища не было видно. Только маленькие порхающие существа стали смелее и, не боясь, всё ближе подлетали к нему. Они о чём-то говорили, но голоса были настолько высокие, что Эд слышал только писк. Он сожалел, что не может слышать их речь, так хотелось знать, о чём они говорят.

              «Они говорят о тебе, а впрочем, если сильно захотеть, ты можешь услышать их мысли и понять, о чём они ведут разговор», – Ялав, снова был где-то рядом.

           Эд, обернулся, тот стоял у края поляны и взглядом приглашал отправиться в лес. Как только оказались  среди  деревьев, их окутал стойкий освежающий аромат хвои. Воздух леса, в отличие от дурманящего запаха цветов на поляне, прояснил мысли, куда-то пропала апатия. Эд почувствовал прилив сил, он готов был забросать своего товарища вопросами, но Ялав, предваряя их, не спеша стал объяснять Эду, что происходит.

              «Это кедровый лес, терпкий аромат хвои очищает сознание. Мощные кроны защищают от непогоды, от плохой энергетики. Мощные стволы наделяют всех, кому это необходимо, жизненной энергией. Ты попал сюда не случайно. Сейчас тебе, как никогда, нужна энергетическая подпитка для сердца, а душе –  моральные силы, чтобы объединить разум и сердце в борьбе за твою жизнь. Ты пытался вспомнить, что происходило с тобой до того, как ты оказался здесь. Но не смог. В моём мире нет прошлого, ты уже знаешь об этом. Воспоминание о прошедшем  может нарушить равновесие в душе. А тебе необходимо, чтобы все твои внутренние силы помогали тем, кто сейчас в твоём мире пытается сохранить тебе жизнь. Ты, может быть, слышал, а может, услышишь когда-нибудь рассказы людей, которые стояли на краю жизни и смерти. Их рассказы схожи в одном: все они видели мягкий ласкающий свет, их взорам представал удивительный мир, всем им было радостно и светло на душе. Но таким мой мир предстаёт лишь перед теми, кому суждено не умереть, а вернуться к жизни. В момент возврата к жизни объединяются два мира, и только самые светлые, самые чистые энергии помогают человеку выжить. Поэтому у людей, побывавших у этой грани такие светлые и радостные воспоминания. Хотя, это даже не воспоминания, а вибрации иного мира, запечатлённые душой. Нет, Эд, мой мир не так однозначен. Когда человек подходит к предначертанному рубежу, имея за плечами багаж всей жизни из мыслей и поступков, из завершённых дел или оставленных на полпути начинаний, приходит радостным и просветлённым, или раздавленным и озлобленным, мой мир встречает его иначе, чем тебя, временно оказавшегося у грани. Учитываются разные стороны жизни, взвешиваются хорошие и плохие качества человека. Неважно и несущественно только то, какую религию исповедовал человек в вашем мире или не исповедовал, вообще. Суть в вере, и в душе каждого человека вера есть, пусть у каждого своя, но есть. Это вера в свою, только этому человеку понятную истину. «По вере и воздастся» –  смысл прост. Кто верил в светлое и радостное. Чьи помыслы были светлы, окажутся, в моём мире среди таких же людей с радостными и светлыми мыслями. И эти мысли прозрачны и доступны для всех, и жизнь после жизни будет спокойной и светлой. Те же, у кого вера была основана на пренебрежении к другим людям, помыслы, чьи были мрачны и безрадостны, окажутся в моём мире среди людей таких же озлобленных, с дурными и мрачными мыслями. И мысли эти тоже будут открыты для всех, и страх, и боль будут присутствовать в их жизни после жизни, и не будет этому конца. Я постарался донести до тебя самую суть, максимально упростив многогранность своего мира».          

          «То, что ты рассказал мне непросто понять, раньше я никогда не задавался этими вопросами. Я радовался, огорчался, но жизнь после жизни? Даже после первой встречи с тобой их не возникло, их не было, этих вопросов. Их и сейчас ещё нет. Но на один вопрос, который возник по окончании твоего повествования, дай ответ -  Где в твоём мире находишься ты?» - проговорил Эд.

           Ялав одобрительно улыбнулся:

           «Я и ещё бесчисленное множество таких, как я, мы являемся отражением тех, кто ещё жив.  И поэтому находимся вне светлого и тёмного умерших людей. В твоём мире есть понятие «золотая середина». Говоря о нашем мире, я бы сказал, что это «живая середина». Мы находимся посередине, разделяя светлое и тёмное.  Мы не можем вмешиваться в вашу жизнь, но наша жизнь полностью зависит  от ваших помыслов и поступков. Поступки  трусливые, грязные, недобрые, подталкивают нас к тёмной стороне, смелые, чистые, добрые приближают нас к светлой стороне. В начале вашей жизни, когда вы,  люди, ещё чисты и невинны, нам, как вашему отражению, комфортно, и впереди мы видим огромное количество радужных перспектив. Но со временем перспективы тускнеют, суета бесполезная, отнимающая силы, поглощает вас. То, к чему вы стремитесь не то, не ваше. Осознав, приходится возвращаться назад, расходуя силы на возвращение. Но нам ещё хуже – прошлого нет. Нам кажется, что мы стоим на месте, что может быть хуже ожидания и бездействия?».

          Всё, что Эд услышал, было неожиданным, плохо укладывалось в его юной голове. Подумал о том, что надо сохранить в памяти этот рассказ Ялава. Очнувшись от раздумий, Эд, повернулся к своему товарищу, но его не было рядом, его не было нигде…

          Стали, вдруг, слышны голоса. Дивный лес стал исчезать в тумане. Жуткие синие стены окружили Эда. Незнакомые лица. Где он? Ещё несколько дней он то приходил в себя, то опять проваливался в забытье. Но в том и в другом состоянии постоянно, независимо от него, в голове мелькали слайды – лес, горы, удивительная поляна, эльфы, его товарищ. Мысли, которые Ялав пытался донести Эду, автоматически, непрерывно, прокручивались в голове, тревожили сознание и делали беспокойным и пробуждение, и забытье.              

          Из больницы Эда выписали только в середине февраля, точнее, его забрала матушка, невзирая на протесты врачей. Эд пришёл в сознание, но был слаб. После прихода в сознание никаких заметных улучшений не наблюдалось, а  в последние дни стало очевидным, что мрачная атмосфера больницы  отнимает у него последние силы. Вот мать и решила, забрать его и выходить сама.

 

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!