Из истории одного фронтовика

Из истории одного фронтовика

Он не кричал «ура» в атаке, никогда не стрелял из автомата и не бывал в разведке. Не умел накладывать повязки, летать на самолете и ремонтировать танки. Спас сотни жизней, но ни разу не был награжден. И в День Победы не получал цветов и открыток.

Может, это покажется несправедливым, но он никогда не обижался. Степенно чесал за ухом, встряхивался  и провожал внимательным взглядом соседского Мурзика. Пусть идет мохнатый: не пристало фронтовику за котами гоняться.

Каро прошел с хозяином всю войну. Возглавлял санитарную упряжку, быстро и четко доставляя раненых в полевой госпиталь. Хозяин был на передовой: оказывал бойцам первую помощь. Они понимали друг друга с полувзгляда, с малейшего жеста, с особого свиста. Были словно единым целым: от упряжки, сделанной руками хозяина, до безграничной собачьей верности. Трижды Каро делал почти невозможное: вывозил с поля боя раненного хозяина-врача и бойца, к которому тот направлялся. Вывозил, хотя для обычных собак такой груз практически непосилен.

Они вместе терпели трудности войны: спали рядом, делили пополам кусок хлеба. Бывало, хозяин попросту сторожил Каро, ведь в войну и собак ели.

Именно так, бок о бок, фронтовые друзья прошли от первого до последнего дня всё лихолетье. И в День Победы нога к лапе прошли по площади парадом.

Идут года. Ушел из жизни Каро, дав начало замечательной традиции держать в семье восточно-европейскую овчарку именно с таким именем. Ушел из жизни хозяин, тяжело болевший, но находивший в себе силы пройти в День Победы по Первомайской улице Могилева.

Они ушли, но Память жива, пока героев вспоминают. История Каро из газетной заметки десятилетней давности заставляет понять: герои не где-то в неведомой дали – они рядом, по соседству, укрытые человеческой скромностью. Они рядом, но так легко теряются, забываются, исчезают.

Говорите о таких историях, пишите о них, рисуйте! Пусть Память будет столь же крепкой и вечной, как фронтовая дружба!


Приглашаю поддержать историю о Каро в конкурсе рисунков (https://victorymuseum.ru/online-programs/competition/mezhdunarodnyy-konkurs-risunkov-den-frontovoy-sobaki/detail.php?w=karo-sobaka-sanitar-10c4ef1b9677&id=157064), где можно увидеть полную версию иллюстрации, а также познакомиться с работами других участников.

Оценки читателей:
Рейтинг 7.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
3
1
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

07:15
65
RSS
10:01

Шеленв,  Вы удивительная! Посмотрела Выш профиль,  а там такое!!!!  Каким хорошим делом Вы занимаетесь.. 

А рассказ просто невероятный и,  главное,  что ведь это правда. И в этом столько любви! 

Хочется Вас обнять. 

Спасибо за Ваш отзыв. Мне кажется, что литературный или художественный «памятник» куда долговечнее гранитного. Пока, читая рассказ, читатель испытывает эмоции, Память будет жива. 

10:06
+1

Ой,  я хотела поставить 10!!! Я думала,  что в каждую звёздочку тыкать нужно -  теперь знаю!!!!