Второй шанс

 ... Это повторялось из раза в раз, из встречи во встречу.Мы шагали по выжженой земле из которой тут и там гнилыми зубами торчали обгорелые руины. Небо тлело углями , земля серела пеплом. Разговоры каждый раз были разными. То я жаловалась на несправедливость жизни , то я благодарила тебя за что-то.  В ответ на мои жалобы твои глаза темнели и ты безжалостно добивал меня словами. В ответ на мои благодарности ты каждый раз отмахивался пожимая плечами и кривя губы. Ты многое говорил но именно эти слова впечатались в мою душу огненным следом. "Я делал то что должен был. Работа у меня такая - восстанавливать равновесие. Иначе как вот тут... " - рукой ты обвел окружающее пространство - "и неважно целый ли это мир или одна человеческая душа. Хотя некоторым необходимо сгореть чтобы возродиться снова"...
Я проснулась от кошмара. Эти требовательно вперившиеся в меня серо-зеленые , с ехидным прищуром и грустным взглядом глаза... Чьи они?! Чего от меня хотят?! Мне казалось что я вот-вот вспомню их обладателя (или обладательницу?) - такой знакомой ощущалась глубина их меланхоличности и вместе с тем искорка дьявольского пламени во взгляде. Возможно вспомнив я пойму наконец... Надеюсь это не какой-нибудь неупокоенный мертвец которому я чего-нибудь задолжала. 
  От этих мыслей пробрал озноб, я крепче прижалась к мужу. Мой синеглазый рыцарь, мое счастье, мой герой. Не просыпаясь он обнял меня - собственнически, надежно, тепло. Все в порядке, все хорошо, никто меня не обидит - ни люди ни черти ни живой ни мертвый . Ведь рядом - мужчина моей мечты. Мое счастье.
   Привычное утро - кофе в постель "для моей принцессы", романтический завтрак на двоих и нежный поцелуй любящего супруга перед уходом на работу. Я , предоставленная самой себе ("зачем моя красавица будет портить свои прекрасные ручки домашней работой, их целовать должно а не утруждать") , пытаюсь занять себя как смеется мой возлюбленный "милыми глупостями" вроде вышивки , вязания и рисования. Вечером придет моя любовь и нас будет ждать или страстная ночь или спокойные нежные обьятия, на выходные мы как обычно махнем куда-нибудь в поездку. Тихая размеренная жизнь-мечта. О глазах из сна я уже не думала - выбросила из головы эту ерунду как и любую другую неприятность. Как любит говорить мое солнышко "моей красавице хмуриться вредно, я сделаю все для того чтобы ты улыбалась". Все-таки гадания не лгут - именно его лицо я , еще совсем юная дева тринадцати лет, увидела в зеркале когда мы с подружками с замиранием сердца на базе отдыха в летней кухне по очереди приглашали ужинать "суженых-ряженых". Все было прекрасно если бы не эти дурацкие сны.
  - Солнышко, а представляешь что мне приснилось?!
 - А? - мой рыцарь снова сжал меня в обьятиях сонно пробормотав - опять глаза? 
   Я бы наверное как раньше свернулась клубком у мужа под боком "завернувшись" в его руку но сон в этот раз был другой и настолько взбудоражил меня что я растрясла супруга вызвав его недовольство. Виновато потершись о его плечо пояснила 
- Нет, не глаза. Представляешь, мне приснилось что всего этого не было!!!
- Как не было? - любимый внезапно аж проснулся от неожиданности и привстав на постели успокаивающе прижал к своей груди мои руки - Видишь - вот он я, живой теплый и настоящий. 
- Вот так... - дрожащим голосом протянула я с благодарностью прижавшись щекой к любимому плечу - Снилось что на втором курсе университета я не познакомилась с тобой, не бросила учебу, мы не поженились... Вообще жизни не было.
- Ты осталась старой девой-училкой с кучей кошечек и стопкой ненавистных тетрадей под мышкой? - ослепительно улыбнувшись, он нежно погладил меня по голове . Помнится это была его вечная шутка-ответ на мое "что бы я без тебя делала, сокровище мое". - Действительно, никакой жизни. - он притворно вздохнул. 
- Да нет же... Мне приснилось что я в свой день рождения упала , ударилась головой о камни и впала в кому. И все это - мои одинокие страдания , наша встреча, любовь и брак - мне попросту приснились, я их себе придумала. 
- Все хорошо, любимая. Мы вместе, я живой, не выдумка, ты не в коме... - он ощутимо ущипнул меня за ягодицу - ... а вполне себе живая и самая желанная для меня женщина. - он завершил фразу страстным поцелуем и мне уже стало ни до чего. Только вот потом когда он уснул меня все равно не могла отпустить тревога... и ощущение тоски. Словно я потеряла что-то важное. Я впервые солгала супругу. Точнее умолчала о том что сон этот - с падением и комой - снится мне почти каждую ночь. 
  Сегодня любимый не ночевал дома. Нет, никаких любовниц, работа , и я знала что это действительно так. Вот только засыпать было страшно - я не хотела видеть ни того незнакомого взгляда, ни очередного "пробуждения от комы" .  Я сидела на нашей кровати обхватив колени руками и сама не заметила как провалилась в темноту. 
- Да очнись же ты, дура!!! Глаза раскрой!!! Если вы этого не сделаете, Валерия, вы не друг мне более. Хотя... Уже и так не друг но лишь подопечная.
Просыпаюсь в холодном поту и с бешено бьющимся сердцем. Глаза... Эти серо-зеленые глаза. Это же Лена!! Та самая "подружка" от гадостей и наговоров которой меня в свое время не раз спасал мой рыцарь. Глаза ее а голос юношеский, почти детский? Да и эта странная резкая перемена обращений... Тьфу, чего только в кошмарах не приглючится .  Ну зато я хотя бы кажется поняла к чему эти кошмары с требовательным взглядом. Ленка-то, дура мстительная, в свое время взяла в голову что я нарочно увела мужика на которого она положила глаз и методично на протяжении нескольких лет портила мне жизнь под видом дружбы отваживая моих кавалеров . И только Андрей, мой супруг, мое солнышко сумел увидеть насквозь все ее уловки и защитить меня от ее "заботы". Ох понесло меня... Нет. Забыть. Все в прошлом. Меня больше не дадут в обиду, я за каменной стеной надежных супружеских плеч. Прочь, кошмары, прочь! 
  И снова эти глаза. Опять просыпаюсь . Одна на большой кровати, в темноте.  Да что ж это такое-то... И нет, уже точно знаю что "глаза" - это не Ленка. Смутно вспоминаю что мы кажется учились с ним, с обладателем этих глаз, вместе, возможно в школе. Дружили, общались, спорили до хрипоты до ругани, мирились и снова ругались. Наш общий знакомый еще меня утешал "ну если это действительно друг , твой человек - обязательно же сладится все, вернется он, ну это, как оно бывает там то." Надо же, а я оказывается за годы супружества почти забыла всю свою "добрачную жизнь"...   
   Голова резко закружилась, ощущение было что я долго-долго падаю с высоты. Мутило. Странно, вроде бы не пила вчера.  Я пыталась разлепить глаза ощущая что моя ладонь лежит в чьей-то руке , по ощущениям вроде мужской. Андрей не стал меня будить? Наконец получилось-таки открыть многострадальные глаза в которые словно бы насыпали песка. 
- Очнулась... Дочка, ну и напугала же ты нас... Уж и не думали не чаяли тебя живой увидеть. Зачем же ты так, что ж тебя на это сподвигло... 
Папа? Но ведь мы с ним поругались еще до свадьбы, пятнадцать лет почти не разговаривали. Странно... 
- А... где Андрей? 
- Какой Андрей? - взгляд отца стал тревожным 
- Ну... муж мой... Любовь моя...
- Какой муж, девочка моя, тебе всего восемнадцать, сначала филфак окончи, ты же заявляла что лингвистика твоя единственная любовь на ближайшие пять лет - ласково обнял меня отец с тревогой глядя мне в глаза. Выискивает признаки безумия? Да я и сама уже честно говоря сомневалась в своем рассудке. Но как оказалось дело было в другом. 
- А выглядит... выглядел как ? Ну... муж твой. Высокий плечистый такой, крупный темноволосый парнишка в классическом костюме викторианского джентльмена? Глаза еще светлые, зеленью отливают.
- Нет, мой Андрей синеглаз и светловолос - от неожиданности я сначала не думая ответила и только потом сообразив нелепость ситуации растерянно выругалась - что за ...?! 
К счастью папа не счел нужным читать мне нотации по поводу употребления бранных слов.
- Понимаешь... Пока ты лежала не приходя в сознание возле тебя иногда видели призрака. Я думал что это у меня глюки пока не обратил внимания что когда этот полупрозрачный парень рядом с тобой ты шевелишь губами явно обращаясь к нему. Да и медсестры шептались что мол пришел за тобой дух чей-то, все, не жилец ты, с собой утащит. Ох прибавилось у меня седых волос тогда... А, да, вспомнил. Не Андрей, Тимофей. Вот как ты звала того парня. 
  И тут я вспомнила... Перед глазами пронеслись несколько жизней - та в которой я действительно встретила своего Андрея и предложила быть вместе бросив ради него учебу и друзей а потом он бросил меня... Потому что приревновал к единственному другу. Где я все же перепоступив таки не выдержала нагрузки и попыталась покончить с собой .  Та жизнь которая виделась мне во снах после того рокового гадания - счастливая незамутненная жизнь-мечта "долго и счастливо". И увиделась та, настоящая, здесь и сейчас,где я иду своим путем и у меня есть друг, та где я живу одновременно на два мира и не боюсь чужого осуждения. Зараза ты инквизиторская, друг ты мой хороший, Хронос тебя покусай, ты все же это сделал... Ты подарил мне второй шанс. Несмотря на мое постоянное нытье и твое искреннее желание меня придушить. Несмотря на то что последний раз я наговорила тебе гадостей и опозорила тебя при всех. Несмотря на то  (или может благодаря тому ? Зная тебя во второе я поверю быстрее) что я не верила в твое умение менять реальность. 
   Когда меня наконец выписали и я пришла в универ то увидев нашего старосту узнала в нем того самого инквизитора из моих снов.Того самого друга , того подаренного судьбой Тимселя. 
- Тимка! - окликаю по имени. Ты обернулся. Буквально на секунды в твоем взгляде промелькнуло тепло и улыбка. Но тут же они сменились холодным высокомерным равнодушием.
- Мы разве знакомы? А, вспомнил,вы выдвигали свою кандидатуру в старосты группы пока не отравились. И я бы попросил - не Тимка а 
Тимофей. Можно без отчества, так и быть. 
В тот же момент в мессенджере высветилось сообщение "я сделал для вас все что мог и более вам не нужен, поверьте,а теперь отстаньте от меня пожалуйста. Дружеских вопросов между нами нет а по учебе обращайтесь в общую группу. Я в здравом уме и моими решениями руководит только мой разум и ничто иное как бы вам того ни думалось.У всего есть своя цена и мы оба ее заплатили. Все кончено, прощайте.На пути у меня стоять не советую - старостой вам я стать не дам"
   Вместо тоски я почувствовала азартное тепло. Все возвращается, да... Если судьбой предназначено... Все кончено говоришь, друг мой? Нет, все только начинается...  
    

Оценки читателей:
Рейтинг 5.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
1
7
1
5
1
1
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

15:35
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!