Хлебушки или Неопубликованное вдохновение

Хлебушки или Неопубликованное вдохновение

Говорят, вдохновляет прекрасное: пробуждение первых весенних цветов, окрыляющее чувство любви, величие природы. Именно прекрасное побуждает поэтов писать, художников – рисовать, музыкантов – искать мелодии.

Мое вдохновение звучит иначе: откопать – распутать – связать. Мое вдохновение – поиск.

Я часто слышу, что мертвые говорить не умеют, что на местах уничтоженных деревень стоит гробовая тишина. Подойдите к обелиску и прочтите имена – мертвые представятся. Прикоснитесь к треснувшему от пожара стволу яблони – мертвые покажут свой сад. Отыщите в зарослях травы одинокую скамейку – и сердце услышит, как здесь собиралась семья. Подойдите к колодцу с ржавым ведром – и скрип колодезного ворота с натужным кряхтение мужичка отзовутся среди шелеста листьев.

Мое вдохновение – поиск. По именам, расположению ям и руин, по обрывкам и воспоминаниям выживших. Поиск за компьютером с чашкой кофе и в глухом болотистом лесу в компании диких животных и не менее диких комаров. Перебирая десятки книг, предполагая возможность опечаток и описок, учитывая сознательное искажение данных военнопленными, распутывать клубок упоминаний, обрывков, документов и собирать их потом воедино: в истории.

Вы пробовали взглянуть в глаза женщины, похоронившей своими руками сожженных карателями родителей и единственную дочку? Пусть не вживую, пусть с потемневшей от времени старой газетной статьи? Эту статью не найти в Интернете или библиотеке, она осталась лишь у кого-то на печке среди вороха газет для растопки. Можно перерыть десятки книг, провести недели в сети, пересмотреть десятки баз данных – и не найти ни одного упоминания. Только не сдавшись, однажды повезет: и старая газетная статья попадет в руки. Как искатель клада переворачивает сотни килограммов земли, так и поисковик переворачивает сотни источников. Только б найти.

Мне раньше казалось, что о войне всё известно. Столько акций, мероприятий, конференций, столько памятников и мемориалов. Величественные, огромные, утопающие в цветах. Лишь занявшись поисками, поняла: мы мало что знаем. И забываем стремительно. Почти на каждом кладбище есть заброшенная могила со звездой. Почти каждый человек затруднится назвать полные имена своих прадедов. И если раньше о войне нужно было всего лишь вспомнить, то теперь – отыскать и узнать заново.

Знаете, хлеб черствеет со временем. Точно так же черствеют и люди. Все чаще от молодого поколения слышно, что забота о захоронениях и памятниках – удел государства. Все чаще в ответ на предложение убрать листву вокруг обелиска звучит надменное «я не дворник». И в выборе между публикацией о поисковом проекте и статьей о работе курьера газета выбирает второе. А ты все наивно стучишься в закрытые двери, предлагаешь материалы, рассказываешь, показываешь, не осознавая, что равнодушие делает людей глухими и слепыми. И черствыми, как хлебушек.

Со временем дурная вера в разумное-доброе-вечное благополучно разобьется о равнодушие и формализм. Не нужны газетам и людям истории о мертвых. Лучше рассказать читателям о том, как нужно солить огурцы и сколько процентов урожая собрали в южном регионе страны. Не нужны «произведения, имеющие литературную ценность», пока не сделан денежный перевод по непонятным реквизитам. Не нужны никакие истории, если сердце зачерствело хлебушком.

Мое вдохновение – поиск. И оно останется моим, какие бы зачерствевшие душой «хлебушки» меня не окружали. Пока о мертвых кто-то помнит, они остаются живыми. Пока приносят цветы – остаются живыми. Пока о них пишут – остаются живыми.

Мое вдохновение останется моим. Неопубликованным.

Но разве это причина не искать?

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
4

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

11:33
92
RSS
09:56
+2

Говорят, вдохновляет прекрасное… А Вы занимаетесь прекрасным делом, да, трудным и временами причиняющим боль. Но вы ищите живые истории, которые трогают людей. Казалось бы, всё это было недавно, это не древние пирамиды. Но по-настоящему знаем мы о войне, возможно, не больше чем об этих самых пирамидах… Мы становимся «чёрствыми хлебушками», потому что нам страшно. Страшно вспоминать и впускать эту боль в своё сердце, страшно думать о войне. Мы защищаемся равнодушием. Поэтому я восхищаюсь Вами и Вашим поиском. Вы ищите жизнь там, где многие видят лишь смерть. И находите.

Разговаривая с пережившими войну, часто слышала мысль о том, что «а разве это важно, все так поступали, чего об этом говорить». Однажды после школьной линейки в День Победы я услышала вопрос: «А чего была минута молчанья? Что, кто-то умер?». Память в нас умирает. Тонет в незнании и эффекте хлебушка. И если не говорить через боль и страх быть непонятым, то истории забудутся. Пусть я пишу несколько неуклюже (я не литератор, а учитель математики), но я буду рассказывать, как умею. Очень рада, если мои истории Вам понравились. Спасибо за отзыв!

10:53
+2

Самое главное, что Вы пишите от сердца! Ваши истории тронули меня именно искренностью. Продолжайте рассказывать и продолжайте искать! Война это больно и страшно. Но страшнее потерять свою историю, по-моему.

10:12
+2

Шелена,  благодаря таким людям,  как Вы,  планета точно изменится и мир наполнится ЛЮБОВЬЮ!!! 

Ой, не знаю. Периодически мне приходится слышать: «Шелена, да достала ты уже со своей войной! Напиши что-то жизнерадостное!».

13:00
+1

Да просто Вы -  ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ,  и на уровне Души Вы это знаете,  потому и пишете и ищете. 

А пишете прекрасно! 

Спасибо. Прямо засмущали…

13:16
+1

сильно написано