А над землёй летали спутники...

- Тащ старший лейтенант, а тащ старший лейтенант!
  Сергей с трудом вынырнул из забытья.
- Чего тебе, надоеда? Ну и приставучий же ты рядовой, дохлого достанешь!
- Тащ старший лейтенант, а вот вы когда в училище учились, у вас девушки были?
  Страшно мозжило раздробленное запястье. Саднило пересохшие, потрескавшиеся губы. Очень хотелось послать разговорчивого солдатика нахер, и вновь погрузиться в тягучую трясину беспамятства.
- С чего тебя на девчонок потянуло?
- Да так... Я свою вспомнил.

  До КОНЦА оставалось не меньше 5ти часов, можно было и поболтать. Тем более что и вырубаться было больше нельзя, можно было не очухаться во время.
- Были конечно. Ты со званиями заканчивай давай. Сергеем меня звать.
- А меня Юрой папа с мамой назвали, в честь Юрия Гагарина. Красивые наверное девушки были? Городские они все красивые.
- Разные были. В городе такие же девчонки, как и в деревне. Одеваются получше только. Лучше б ты в космос подался, тёзка Гагарина. Сидел бы сейчас в спутнике, смотрел бы на землю сверху.
- Это да. У меня тоже красивая девушка была. Таней зовут. А в космос я не смогу. Учился я плохо. А там же физика нужна, химия и эта... как её... тригонометрия. Во!
- Что ж ты плохо учился? А почему была?
- Танюшка-то? Замуж она вышла. Я за два дня до "нитки" письмо получил. Психанул сильно. Фотографию сжёг. Зря. Сейчас вспоминаю её, а как в тумане. Посмотрел бы щас на фотку, авось и полегчало бы. А учился я не плохо. Я старательный, смог бы. Только в селе у нас школы не было. Надо было в райцентр ездить. Однако зимой бураны то и дело, а весной-осенью грязища непролазная. При школе интернат был, да мне там никак, я в семье один мужик. И мамка хворая тож.
- А папа твой где?
- Мне когда 8 лет было, папка на Чуйском тракте сгинул. Там много шоферов тогда погибали.
  Юрка замолчал ненадолго. Повозился, устраиваясь поудобнее на острогранных осколках гранита.
- Серёг? А ты это... ну как это... с девушками много разов был? Ну спал тоесть?
- Что пробило тебя на эту тему? Доводилось конечно. Но сердцеедом не был. Некогда было, у нас на спецфакультете много дополнительных занятий было, и радиодело, и углублённо языки изучали, и ещё много чего. Да и женился я рано, не до любовных похождений было.
- А-а-а. Ну да. При живой-то жене не до гулянок. А я вот ни разу. С Танюшкой целовались только. А перед проводами вроде договорились, что это... ну даст она мне... Да у неё дни эти настали, ну эти... когда нельзя им. Так я и ушёл в армию.
- Бля-я, ребёнок ведь совсем, дитё. По годам вроде и разница небольшая, но я хоть чего-то увидеть успел.- Подумал Сергей.
- Не переживай Юрок. Нагуляешься ещё. Вернёшься домой, вся грудь в медалях, берет голубой набекрень, так все девки твои будут. Из райцентра толпами к тебе приезжать станут.
- Не-е Серёг. Чё ты за придурка меня держишь. Ни девок не будет, ни берета...


  За разговорами пролетела ночь. Уже пригасили свой блеск звёзды. Вот-вот должно было выползти солнце, быстро как всегда в этих горах.
- Слушай меня Юрок. Единственный патрон у меня в макарке остался. Было б поболе, базара б не было, завалил бы тебя, потом бы сам привалился. Да один он. Скоро проснутся духи. Я себе тыкву прострелю, ты макарку возьмёшь, пойдёшь к ним. Если сразу они тебя не пристрелят, то наврёшь им, что силком я тебя с собой тащил. Ты дождался когда я отключусь, и пристрелил меня.
- Не-е-е, ты чё, Серёг???!!! Подыхать так вместе, сдаваться так тоже. Ну и что один патрон? Вон камней сколько! Я голову положу, ты побольше камень возьмёшь, да и треснешь меня по чердаку. Потом сам застрелишься. Или вместе пошли в плен.
- Не катит мне плен, Юрок. Мышонка по дурости и по пьяни я себе четыре года назад наколол, потому здесь и болтался, а не в Южной Америке, куда меня и готовили. А нас, ГРУшников духи в плен не берут. Пошинкуют мелко, и только потом добьют. А из-за меня и тебя та же участь ждёт. И убить тебя я не смогу, пристрелить, пристрелил бы. А так... Закончили разговоры, живи Юра! За двоих живи!!!


  Над хребтом показался край солнечного диска, одновременно раздался сухой, пистолетный выстрел...

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

17:49
745
RSS
Комментарий удален
11:47
+1
Во-первых благодарю за комментарий. ))) Ну а дальше по порядку.
О разном мужики говорят перед смертью. ))) Знаю точно только то, что никогда не треплются о политике партии и правительства (если только матом), о любви к Родине и тому подобное. Близость смерти совсем не отрицает жизни, и связанных с ней тем. Наоборот, обостряет отношение к ней.
Разведчики в наших замечательных Вооружённых силах были и есть очень разные. В наше время например развелось столько разведчиков и спецназовцев, что только остаётся недоумевать, а куда подевались остальные рода войск??? Ну и конечно у каждого второго дембеля-срочника, летучие мыши если только на затылке не вытатуированы. ))) Ну а по поводу «удалил», возможно вы и правы, что нестыковка. ))) А возможно что удаление (в те годы) не решало проблем, так как оставалась примета.
Смерть в конце рассказа вставлена совсем не для того, что б «сделать его настоящим рассказом». Но это ваше мнение, и я не оспариваю право его высказывать. )))
Ошибок действительно у меня,- масса. Особенно в первых рассказах. Постепенно их количество снижается. )))