Земля Минервы. 13

  Сутки потребовались, чтобы корабельные компьютерные системы проанализировали данные спутников и составили подробные карты обоих сегментов Сферы. Не сговариваясь, все решили рассматривать второй сегмент. 

— С первым после разберемся, — сказал Блисс, — мне не терпится узнать, где искать второй артефакт.

Он перенёс полученное изображение на главный экран. Мина охнула, а сам транид так и остался стоять с открытым ртом. Дэн тоже не смог сдержать восхищения:

— Вот это да! Не думал, что это так красиво!

И это была чистая правда. Хотя поверхность сегмента и напоминала планету, не покидало ощущение, будто изображение на экране создал творец, который с филигранной точностью и любовью к своему творению, тщательно вырисовывал причудливые контуры материков и омывающие их моря.

— Их восемь. Восемь материков. Я посчитала.

— Да, так и есть. А вот этот континент очертаниями похож на наш Риндиг на Триидане. Только здесь он гораздо меньше, — задумчиво произнёс Блисс.

Дэн промолчал. Он уменьшил масштаб и стало понятно, что на этом сегменте нет океанов. Только моря, очень много рек и озер. Пустынь тоже не наблюдалось - все континенты были покрыты зеленью. И ещё были горы – но не такие гиганты, как на некоторых мирах. Без снежных вершин, в основном покрытые растительностью, но всё же легко различимые даже в мелком масштабе карты.

— Кто бы это не создал, — сказала Мина, — он сделал это красиво.

— Давайте взглянем на первый сегмент, — предложил Дэн, — будет что сравнить.

Он переключил изображение. Картинка изменилась. На этой карте континенты были больше по размеру и их насчитывалось только пять. В остальном всё выглядело похоже: моря, омывающие континенты, зелень и много водоемов.

— Если вся Сфера такая, то это рай, — подытожил Блисс.

— Красиво, — кивнул Дэн, — но это вид сверху. На местности всё может быть по-другому. Я переключаю на второй сектор.

— Давай, — кивнул транид, — мне не терпится узнать, где искать второй артефакт.

Мина проделала какие-то манипуляции на компьютере и через пару минут выдала:

— Готово. Я определила место, где мы нашли первую часть.

Она увеличила карту и мужчины без труда узнали очертания Венуи. 

— Вот дорога на Таддиник, а здесь, левее, мы дошли до реки. Там я выудила со дна эту штуку. Почему-то хочется называть его гиведеем. 

— Со дна? – переспросил Дэн.

— Да, — улыбнулась Мина, — пришлось нырять. Блисс, оказывается, плавать не умеет. Прости, что не успели рассказать тебе подробности. Просто в тот раз мы были счастливы, что нашли тебя. В общем, не до мелочей.

— Ты не умеешь плавать? – удивился Дэн. – С четырьмя руками?

— И что? Ты много видел на Триидане рек? Или морей? Я пол жизни провел под землёй, да с морками воевал.

— Ладно, ладно. Я просто так спросил.

Между тем Мина отметила точку на карте и провела линию на запад. 

— Артефакт, если он существует, расположен в этом направлении. Дирекционный угол* я взяла на основании данных с моего хронометра. Расстояние я вычислила приблизительно, но наша цель где-то на самом краю. Жаль, что изображение больше не увеличить. На более крупный масштаб и детализацию нужно время. И не один спутник, а целую сеть.

— Ты права, — кивнул Дэн, — вот на этом материке мы и приземлимся.

Он указал на карте ближайший к краю сегмента континент.

— В самой западной его части. Окончательную рекогносцировку произведем перед приземлением. Можно начинать собираться. Мина, ты что-то обнаружила?

Девушка, не отрываясь от монитора компьютера, вводила какие-то данные. Её пальцы молниеносно порхали по сенсорной клавиатуре. Изредка она переключала режим и клавиатура меняла внешний вид, подстраиваясь под определённые задачи.

— Меня терзают смутные сомнения, — наконец сказала она, — я составила математическую модель Сферы. Приблизительно, конечно. Смотрите, сейчас запущу анимацию.

Блисс и Дэн увидели на экране вращающуюся модель мегаструктуры.

— И в чём проблема? – спросил Блисс.

— Сейчас, — ответила девушка и на экране нарисовалась прямая, соединяющая верх и низ Сферы в центрах соединения сегментов. 

— Это ось вращения. Я поняла, что на все сегменты действуют одинаковые силы благодаря вращению и излучению от светила. Сфера – как планета. Она имеет постоянную скорость вращения и получает энергию от солнца. Следовательно, создаются необходимые условия для возникновения магнитных полей, которые и удерживают атмосферу сегментов. Поэтому, согласно простейшей физике, у Сферы есть магнитные полюса. Их не может не быть. Один полюс вверху, а другой внизу. 

Мина закончила и посмотрела на мужчин.

— Они все соединены, — покачал головой Дэн, — все восемь. Каждый мир этой мегаструктуры имеет полюсы – северный и южный. Мина, дорогая, ты превзошла саму себя. А я-то думал, что у жителей Эдиноллы север просто условное название. А там действительно есть север.

— Согласен, — кивнул Блисс, — но вот вопрос: почему не работают наши компасы?

— Не знаю, — ответил Дэн, — полюса располагаются на оси вращения – это абсолютно верно. Магнитное поле тоже есть. Остальное загадка.

— А я голову ломала, как всё устроено? Думала о высоких, недосягаемых для нас, технологиях. О приборах, поддерживающих атмосферу… О машинах, обеспечивающих движение грунта и течение рек… А оказалось, что всё просто. Законы физики. Согласно построенной модели, у всех сегментов имеются свои полюса. Но, отчего компас сходит с ума, сказать не могу. 

— На счёт этого у меня появилась некая мысль, — пробормотал Блисс, — пока, правда, очень смутная. Но что-то на уме вертится.

— Когда снизойдёт озарение не забудь поделиться, — пошутила Мина.

— Естественно, — хмыкнул транид, — ты первая узнаешь.

Дэн подошёл к главному экрану и ещё раз внимательно посмотрел на карту сегмента. 

— Какие тайны ещё ты скрываешь от нас, неизвестная Эдинолла?

Он повернулся к Мине и Блиссу:

— Вот, что значит, когда с умом подходишь к делу. Сколько всего мы узнали, стоило лишь пошевелить мозгами. Думаю, можно на этом закончить. Пора в путь.

— Когда отправимся? – спросил транид.

— Мы неплохо поработали. Считаю, что небольшой отдых нам не повредит. Назначим отлёт на завтрашнее утро. К тому же, этого времени хватит, чтобы подготовиться как следует.

— Отлично, Дэн. Я успею заглянуть в лабораторию. Хочу сделать пару экспериментов. Может быть, после этого моя смутная мысль обретёт хоть какую-то ясность.

Блисс развернулся и вышел из рубки управления.

 

 

*- Дирекционный угол – один из видов направлений на объекты. Если бы работал компас, то Мина измерила бы азимут – угол между искомым объектом и направлением на север.

 

 

 

12                                                                                                                                          14

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!