Пир во время чумы, а любовь во время войны

Пир во время чумы, а любовь во время войны

Эта история тронула меня до глубины души.
За последние месяцы я привыкла слышать только плохие новости с Украины. Все мои друзья и знакомые поражены вирусом злобы и страха, поэтому эти слова моей подруги вначале вызвали у меня недоумение и затем восторг!

- Я нашла свою любовь посреди войны!

Незадолго до всех событий, моя дорогая Алёна прошла нелегкий путь развода после многолетнего брака, и психологическую реабилитацию сына подростка, с трудом принимающего этот факт потери семьи. Её сердце, которое всегда было направлено в сторону помощи другим людям, с трудом справлялась с болью, причиняемой ей окружающими людьми. Все вокруг, в один голос, кричали: «Да кому ты, сорокалетняя баба с ребенком, будешь нужна? Сумасшедшая идеалистка, очнись!»

Но моя сильная девочка не могла больше жить в состоянии постоянного противостояния с «благополучным» мужем. Каждое её решение, каждое слово подвергалось сомнению, недоверию и запрету.

- Я живу, как на ринге, с утра, до вечера доказывая, что имею право на свое мнение и свою жизнь, - еле сдерживая слёзы, рассказывала мне Алёна накануне развода, - Ната, я хочу жить, развиваться и любить по-настоящему….

Тема любви очень редко обсуждается среди женщин за сорок, но с моей подругой её никогда не удавалось обойти. Всё, о чем мы бы не говорили, Алёной всегда сводилось к ней, той неизведанной, желанной и безусловной любви. И вроде бы замужним женщинам не положено мечтать, но она никогда не уставала говорить, что верит в эту сказку про мужественного принца, который придет и просто заберет её к себе. Тем самым она и в моем одиноком сердце поддерживала призрачную надежду на счастье. Оказывая психологическую помощь своим клиентам, Алена первым делом наполняет и окружает их принятием и любовью, за что её и прозвали Ангел Любви.

И вот, это Ангел оказался в бомбоубежище, где под звуки сирен и взрывов пытался не упасть в темную пропасть ненависти и злобы. Всё, что она могла тогда, это отрешиться от реальности и, обнимая своего сына, погрузиться в мечты…, которые стали исполняться с невероятной скоростью.

Через несколько дней, после острой фазы спецоперации, Алёна вернулась к работе, которая в данной ситуации, оказалось очень необходимой людям. Она дала объявление во все городские  чаты о том, что бесплатно предоставляет психологическую поддержку, и люди потекли рекой. Основные проблемами, с которыми обращались мужчины и женщины, это боль от пережитого шока и потеря базового чувства стабильности. Люди были потеряны и дезориентированы.

Несколько конкретных фраз в чате от очередного клиента, выясняющих условия встречи и адрес, и уже через двадцать минут в дверь позвонили. На пороге стоял мужчина, от энергии которого, по словам подружки, у нее закружилась голова.  Все его слова и действия были как в кино, созданным воображением Алёны. Её робкий рассказ описывал более те чувства, что наполняли её рядом с ним, чем факты их знакомства. Однако о том, как он исполнил точь-в-точь её мечту, она излагала подробно. Сказочный принц из её мечтаний пришел, увидел и уже на второй день знакомства забрал Алёну с сыном к себе домой. 

Слушая её, я даже не представляла, как так может быть. Но на мои сомнения подруженька сказала:

- Война ускоряет все решения. Живем только раз, поэтому любить надо сейчас, завтра нас может уже не стать. Ту любовь, что мы чувствуем друг к другу, полностью вытесняет страх за будущее. Сейчас не боюсь умереть и люблю несмотря не на что. Ты же знаешь, как сильно я желала когда-нибудь познать это чувство тотального принятия и защиты, нам даже слова не нужны, так сильно мы чувствуем и понимаем друг друга. Да и с сыном они сразу подружились, какие еще могут быть сомнения?

Этот разговор окунул меня в воспоминания историй моей бабушки и её первой любви во время второй мировой войны. Теперь её слова: «Война – не повод не любить», стали звучать осознанно по-другому. Истории любви Алёны и бабушки, перенесли фокус моего внимания с внешних трагичных обстоятельств на суть и ценности самой жизни. Мои выдуманные страхи по поводу отношений стали такими ничтожными, а все ментальные ограничения, в свете событий переживаемых моей подругой, выглядят абсолютной ерундой.
Любовь обрела для меня новый смысл и силу, о которой я только в книжках читала. Как трава, прорастающая сквозь бетон, любовь способна прорасти где угодно, согреть и спасти сердца людей в любых условиях.

«Война - это чужие игры, а любовь – это мой выбор, моя жизнь здесь и сейчас!» - эти слова мудрой Алёны стали моей мантрой в эти трудные дни.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!