Здравствуй, это я!

                   Здравствуй, это я!

         Опять весна на белом свете! Мир полон солнца, аромата цветущих садов, гомона возвратившихся из тёплых краёв птиц. В воздухе и мыслях бродит что-то, бередит душу так, что это как-то отражается на лице, во взгляде. Это заставляет моих  детей переглядываться, затаённо улыбаться и, наконец, спросить у меня: «Когда?». Я недоумённо пожимаю плечами – что, когда?  Но потом не выдерживаю, и мы все дружно хохочем. Как уже бывало не раз, « мной овладело беспокойство, привычка к перемене мест».

         И вот позади тридцать шесть часов езды в поезде, полторы тысячи километров пути. Даже на перроне меня ещё покачивает, и я удивляюсь, не слыша перестука колёс под ногами. Я дома! Дома!

     Я никому не сообщала о своём приезде, потому что хочу наедине сказать ему: «Здравствуй, это я!». Город в ответ вежливо кивает ветками цветущей акации, присматривается, а потом, узнав, радостно трепещет листвой, ласкает лёгким ветерком, радуется – я тебя помню, здравствуй! К глазам подступают слёзы, предательски щиплет в носу, окружающее начинает расплываться – я дома!

        Спешу на свою старую тенистую от акаций улицу. Улыбаюсь, увидев расчерченный «классиками» тротуар, и, озорно оглянувшись – не видит ли кто?- прыгаю по квадратам. Чувствую, как сердце пропустило такт, и с сожалением останавливаюсь.

      Слышу , как кто-то окликает меня по имени, правда, интонация больше вопросительная. Оборачиваюсь к двум подошедшим загорелым мужчинам с изрядной проседью в поредевших шевелюрах. Да это же неразлучные друзья-товарищи Юрок и Колян, мои бывшие одноклассники и соседи! Весельчаки и вечные спорщики, они и сейчас затевают спор, к кому из них первому я пойду в гости. Мальчишки!

 Но из дома напротив выходит Зюка, моя бывшая соседка по парте, и всех нас тащит к себе, приговаривая, как обрадуется Толян, наш бывший  староста класса, а сейчас, как он шутит, многолетний муж Зюки. Наша Зинаида-Зюка, всегда худенькая, располнела, что, впрочем, её совсем не портит.

       За чаем говорим все вместе, рассказываем, расспрашиваем, смеёмся, вспомнив какой-нибудь забавный случай, печально замолкаем при имени уже ушедших навсегда друзей.

       Зюка кому-то звонит, объявляя по поручению мужа «общий сбор», а мужчины, распаляясь, уже строят планы рыбалки с ночёвкой, чтоб ловить на зорьке, небольшого похода с ночёвкой в палатках, песни у костра. Я вспоминаю, как люблю смотреть в ночное небо, любоваться звёздами и искорками от костра, которые летят ввысь подобно ночным бабочкам.

           При обещании прогуляться по городу с какой-то виноватой ноткой сообщают мне, что нашу бывшую школу снесли, и теперь в центре города огромная площадь с трёхэтажным современным зданием городской и районной администрации, чудесным сквериком. Грустно, что нет родной школы. Сколько было всего – нас здесь принимали в октябрята и пионеры, в комсомол. Здесь учили писать и читать. Настоящая дружба и первая робкая влюблённость, записки с приглашением в кино, танцы на школьных вечерах… Жаль!

          Чтобы не огорчать строивших грандиозные планы друзей, я молчу, что у меня всего три дня, а дел много. Прежде всего, побывать на могилах дорогих мне людей, отдать земной поклон, навестить родственников, кто ещё жив, коллег, с кем когда-то работала ещё студенткой…

      Под окном у Зюки пышный куст белой сирени, аромат которой вплывает в открытое окно. Я мысленно улыбаюсь, вспомнив под своим окном буйно цветущую персидскую сирень. Через три дня я вернусь на свою вторую малую родину.

          Степнячка, я всей душой влюбилась в лесной край, где сосны до небес, тонкие белоствольные берёзки. В городке, куда я приехала после института, прошли сорок лет, здесь родились и выросли дети, а теперь растут внуки. Над зеленоватой речкой плывут облака, а в чистой воде отражается старинный парк и купол со шпилем и крестом прекрасного Воскресенского собора. Он так высок, что облака задевают его, и кажется, что крест плывёт по воздуху и осеняет город

        Через три дня я вернусь и тихонько скажу: «Здравствуй, это я!». Два небольших городка необъятной России, два уголка моей малой родины, которым навсегда отдано моё сердце.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 1)

Статистика оценок

9
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

13:10
97
RSS
16:18

Наши места «из детства» — всегда кажутся самыми уютными на Земле. Мне больше всего нравится, что они — это такие места «с секретом». Кажется, что только мы можем чувствовать их всем сердцем, до самой его глубины: потому что там было детство, школа, вот эта сирень, вот эти друзья, которых мы помним разными. И в основном ведь помним смешными и делающими весёлую ерунду, а они уже вот, взрослые какие. Не верится!

Очень проникновенно написано. И собор этот с крестом, плывущим по воздуху — прямо до мурашек. От прочитанного, правда, захотелось в этот город, чтобы смотреть на его величие простыми человеческими глазами и благодарить за то, что есть эти города, которые хранят наше детство и позволяют нам им дышать)

Спасибо Вам! Я прочитала прекрасное.

06:19
+1

Благодарю за такие добрые. тёплые слова. Вы правы, наше детство всегда с нами. Всего Вам самого доброго!

09:55

взаимно!