КАРМА

                                                                                 АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ

 

 

                                                         К А Р М А

                                              РАССКАЗ

 

 

Тут как-то на днях я с женой ездил на дачу. В нашем садовом кооперативе владения не богатые. Домики маленькие, заборы невысокие, да и соседи не олигархи – работяги, да пенсионеры. В общем люди все нормальные, но нашелся-таки один баламут, которому все было не так… Редко, когда выходные проходили без инцидента.

Вот и сегодня, когда мы с женой Люсей присели попить чаю, за калиткой послышался голос Акимовича – того самого баламута. Он ругался на внука нашей соседки, за то, что тот близко поставил свою машину к его забору. Парень – студент не стал вступать в полемику со стариком и молча ушел на свой участок. Это сильно разозлило ярого правдолюба, и он стал кричать гадости через забор соседей. Когда его челюсть, вместе с грязными ругательствами, вылетела изо рта, Акимович совсем обезумел и схватил кирпич. С размаху он бросил его в стекло иномарки и тут же получил ответ. Кирпич не разбил стекло, а срикошетив, отлетел Акимовичу в лоб. Тот, потеряв панаму, тут же упал без чувств. Соседи, кто наблюдал за инцидентом, бросились к старику на помощь. Кто совал ему нашатырь под нос, кто прикладывал холодную тряпку к больному месту, а я не мог сдержать улыбки.

 

Уже дома, когда Акимовича привели в чувства, а парень – студент покинул дачу на своей иномарке, меня упрекнула жена:

- Ты, Виктор, как мальчишка! Человеку больно, а ты смеешься.

- Да, я не над ним смеялся, хотя и здесь получилось смешно. Я вспомнил свой случай из далекого прошлого…

- Любопытно, расскажи, - попросила жена и я начал рассказ:

- Это случилось, когда я был еще маленьким. В те времена я часто болел, и мои родители определили меня в детский санаторий у Азовского моря. Мне тогда было лет пять, а может и того меньше. И вот, как-то гуляли мы с детьми на площадке. Ну, кто в песочнице сидел, кто на скакалке прыгал, а те, кто постарше, играли в волейбол.

Я тогда пускал бумажный самолетик, который мне сделала воспитательница. Он высоко летал и мне нравился его полет. На площадке стояло одно единственное дерево – высокий старый клен, и надо было тому случиться, что мой самолетик, подхваченный ветром, спланировал прямо на его ветку. Сначала я пытался помочь самолетику сам. Я, то подпрыгивал с веткой в руке, то кидал в него камушками, но он крепко застрял в резных листьях старого клена. Отчаявшись, я захныкал и ребята, что были постарше меня, сняли мой самолетик с ветки. Мальчик с красным галстуком на шее, прицельно метнул мяч и освободил самолетик из плена. Он посоветовал мне играть подальше от дерева, чтобы избежать подобных неприятностей, но мне понравилось внимание пионеров, и я умышленно стал забрасывать самолетик на ветку. Только с третьей попытки мне удалось осуществить задуманное. Я обратился за помощью к пионерам, и тот же мальчик снял мне самолетик. Он опять предложил мне играть в стороне от дерева и, подозревая мой хитрый умысел, предупредил, что в следующий раз он мне не поможет. Но слова пионера прозвучали для меня неубедительно, и я стал умышленно забрасывать самолетик на ветку.

 

Когда я в третий раз обратился за помощью, мальчик с красным галстуком на шее, остался верен своему слову и отказал мне в услуге. Я не расплакался и не стал упрашивать пионеров, я пригрозил им своим кулаком и ушел к дереву, где на ветке повис мой бумажный самолетик. Я стал кидать в него камешки, но они, даже если и касались его крыла, то своим малым весом были не в силах сдвинуть его с места. И хотя я был еще ребенком, но догадался, что надо было бросить что-нибудь побольше, чтобы сбить самолет с ветки. За детской площадкой я нашел подходящий камень и принес его к дереву. Груз для меня оказалась достаточно тяжелым, и я положил его у своих ног, чтобы отдохнуть. Набравшись сил, я погрозил пионерам своим кулаком и двумя руками подкинул камень вверх…

 

Здесь я сделал паузу, а жена спросила:

- А, что было дальше?

- Мгновенная карма! – Произнес я и улыбнулся.

Люся не поняла моего ответа, и я пояснил:

- Камень стукнул мне по голове, и я потерял сознание.

- Что же здесь смешного? – Ухмыльнулась жена.

- Рассмешило меня то, что я до сих пор помню, как тогда на площадке, я удивлялся, куда девался камень, подброшенный мною вверх.

- Бедненький, - произнесла Люся и погладила меня по голове. - А вот у меня случай был безболезненный, но поучительный и смешной.

- Расскажи, - попросил я жену, и она согласилась…

- Это тоже из детства, - начала она, - только я тогда была постарше, чем ты со своим самолетиком, но получилось забавно…

Люся улыбнулась своим воспоминаниям и продолжила:

- Дело было зимой, когда я гостила у бабушки в деревне. Был у нее сосед – дед Никодим. Ну, дед - как дед, безобидный, но со странностями. Огород он не растил, живности никакой не держал, собаки и той у него не было. Только воронье и собиралось у него во дворе. Дед Никодим был смешным добрячком и даже когда ребята подшучивали над ним не по-детски, он не ругался и не грозился им своей длинной клюкой, он только улыбался проделкам детворы и уходил прочь.

- Так вот, - продолжала Люся, - решила и я посмеяться над дедушкой. Гуляла я как-то на улице и заметила, как дед Никодим очищает дорожку к своему дому, а снега тогда выпало много – сугробы по пояс, крыши в снегу, а ели белые – зелени и не видать. Спряталась я под елкой и давай кидать в него снежки. Дед оглядывается и ничего не поймет, а мне весело. Вдруг прилетела ворона и села на заборе. Я бросать снежок, а она каркать, ну я и бросила в нее ком, а она перелетела на елку и своим весом прогнула ветку. Тут же с нее соскользнул пласт снега и коснулся другой, что была ниже и так, по закону домино, ель вскоре освободилась от своего снежного убранства, а я превратилась в большой сугроб у ее основания…

Люся ожидающе посмотрела на меня и спросила:

- А почему ты не смеешься?

- Мне жалко тебя, - ответил я, - ты, наверное, сильно испугалась?

- Не успела. Меня вскоре откопал дед Никодим и напоил чаем.

Мы улыбнулись, а за окном раздался голос Акимовича.

- Ну вот, а ты боялась, ожил наш баламут, слышишь, опять ругается с бабой Варей, - произнес я и мы подошли к окну.

На улице сосед упрекал старушку за то, что она берет много воды для полива и, что из-за этого ему всегда ее не хватает. Баба Варя ему не уступала и это еще больше заводила правдолюба. Я ухмыльнулся натуре Акимовича, а с неба посыпались крупные капли дождя.

Вскоре на землю обрушился настоящий ливень, и я произнес:

- Мгновенная карма!..

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!