Празднику быть!

Празднику быть!

Самыми  любимыми праздниками у десятилетнего Миши были Новый год, день рождения и приезд бабушки. Пожалуй, последнее было интереснее всего.

На Новый год традиционно всей семьёй наряжалась ёлка, под ёлку прятались подарки, которые покупались или делались задолго до праздника. А в 12 часов ночи  выходили во двор устраивать фейерверки. 

На день рождения тоже была особая программа: опять дарились подарки, приглашались на торт Мишкины друзья, а вечером приходили мамины и папины знакомые, чтобы отметить тот же Мишкин день рождения.

Когда же приезжала бабушка, было всё по-другому. Здесь был и Новый год, и день рождения Мишки, и множество других праздников, вместе взятых.

В каждый приезд бабушки традиционно всей семьёй  ходили в боулинг, где делились на две команды: папа и мама, бабушка и Мишка. Мишка был всегда на седьмом небе от счастья, потому что бабушка могла трижды, а то и сразу пять раз выбить страйк. Поэтому Мишкина команда всё время выигрывала.

Далее, опять вместе, согласно многолетней традиции, они ходили в кинотеатр на просмотр нового фильма. Если вдруг родителям было некогда, то бабушка устраивала Мишке поход в театр  или в музей. В прошлый раз они ходили  в краеведческий музей, в котором Мишка мерил гимнастёрку, разбирал автоматы и даже ел кашу, приготовленную по рецептам военного времени.

Что касается подарков, то во время приезда бабушки, Мишка их получал огромное количество. Бабушка привозила ему конструкторы, пазлы, самолёты и машинки на пульте управления, наушники, часы и многое другое. Всё это было к месту, как будто бабушка знала, чем Мишка в данный момент интересуется. Без подарков она не оставляла и родителей. Помогала им и деньгами.

Каждый её приезд напоминал масленичную ярмарку, на которой были и пирожки, и кулебяки, и блины с разными начинками. Здесь же были кисели, компоты, соки. Всё это ассоциировалось только с бабушкой, потому что мама работала, и ей  некогда было готовить, и чаще всего в семье обходились полуфабрикатами.

Но  надо сказать, что и к приезду бабушки мама с папой готовились заранее: составляли меню на праздничный ужин, покупали продукты, учитывая при этом, что можно бабушке, а что нельзя с  её-то сахарным диабетом, язвой желудка и пиелонефритом. Эти слова часто звучали в семье, особенно, когда вскользь упоминали о бабушке, но Мишка никогда не задумывался, что же за этим стоит. Бабушку свою он всегда видел здоровой, бодрой, весёлой. Она заводила всех, поднимала настроение и никогда не жаловалась. Всё было просто замечательно.

Но не в этот раз. Увидев бабушку, Мишка заметил, что она осунулась, похудела, и в глазах её была печаль. Она  улыбнулась, подмигивая Мишке левым глазом, достала из сумки очередной подарок и протянула его мальчику. Казалось, что всё было как всегда, но Мишка чувствовал разницу. А потом, когда он ложился спать, мама объяснила ему, что бабушка заболела и приехала на лечение. На следующий день бабушка легла  в больницу.

«Поход в кинотеатр, в музей, в боулинг придётся отложить до лучших времён», - сказал папа.

 «Тогда я придумаю для бабушки новые развлечения», - воскликнул Мишка.

«Но вначале  мы  испечём для бабушки большой пирог», - предложила мама.

И папа с Мишкой согласились.

 Все хорошо понимали, что пришла их очередь устраивать для бабушки праздник, который, несмотря ни на что, обязательно состоится.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS

С воспитательным эффектом хорошая история!