Земля Минервы. 06

  Ужинали молча. Разговор не клеился. Эраст снова и снова прокручивал в голове сегодняшний день и пытался понять, что же с ними произошло. Слиг, вероятно, думал о том же. Он молча жевал рыбу, уставившись в какую-то точку на столе. 

— Это пространство, — сказал вдруг Эраст.

— Что? – непонимающе отозвался диивок.

— Пространство, — повторил Эраст, — его будто бы кто-то изменил. Или замкнул. Мы шли в правильном направлении и вернулись в Таддиник. Значит в каком-то месте пространство вывернуто в обратную сторону. 

— Что ты такое говоришь? Как такое может быть? Это никому не сделать. Даже в голове не укладывается.

— Это единственное логическое объяснение. Временная теория отпадает. Мы это уже выяснили.

Загита принесла кувшин с вином и Слиг налил две полные кружки. Выпили молча. Транидка подошла к угрюмым путешественникам и спросила:

— Что у вас стряслось? Вижу, что даже вино вас не веселит.

— Вино не поможет, — угрюмо пробормотал Слиг.

Загита пожала плечами и ушла. Солнце пробежало свой ежедневный путь на север и наступила тьма. В небе зажглись очертания небесных зеркал.

— Хоть они душу успокаивают, — сказал диивок указывая на небо.

— А мне нет, — заявил Эраст.

— Это почему?

— Понимаешь… Мне приснился странный сон. Будто я летел в пустоте… В бесконечной чёрной пустоте. Вокруг ничего и только крошечные огни. Очень много огней. Я понял, что они называются звезды. И мне кажется, что я реально там был и видел всё своими глазами.

— А где эта пустота? – удивился Слиг.

— Там, — Эраст указал пальцем в небо, — за этими зеркалами.

Диивок уставился на человека и несколько минут молчал. Потом махом осушил кружку и выдал:

— А как же небесный эфир?

— Нет никакого эфира, — буркнул Эраст, — это ты всё выдумал. 

— Может и выдумал… А что это, как ты их назвал… звёзды?

— Не знаю, — покачал головой Эраст, — пока не знаю.

— Тогда пей и не морочь мне голову! – заявил Слиг.

Они молча осушили кувшин и принялись за второй. Когда и он подошёл к концу появилась Загита и принесла третий.

— Вижу, что у вас что-то серьезное. Вот ещё кувшин за счет заведения. Эти ригурийцы всё равно ничего не пьют. Так что, я не в убытке. Так что у вас стряслось?

— Как тебе сказать? – ответил изрядно захмелевший Слиг. – Мы шли от города по дороге на Веную и никуда не сворачивали. К вечеру пришли обратно в Таддиник. Вот и понимай как хочешь.

— А что понимать? Вы просто заблудились. Лес иногда так запутает, что любой может направление потерять. Вы заходили в лес?

— Да, — кивнул Эраст, — передохнули немного.

— Так я и думала. Потом вы вышли и пошли обратно. В наших лесах иногда такое бывает. Но я могу вам подсказать как не заблудиться в другой раз.

— К-как? – заикаясь спросил Слиг.

— Утром я вам дам адрес, где держат цифеллов. Некоторые из них Венуйские. Возьмёте именно такого и езжайте верхом. Он знает свой дом и никогда не заблудится. Едет быстро и через день будете на месте. Вообще не понимаю, отчего вы пешком поперлись? Небось ещё и выпили по дороге.

— А что, это идея! – воскликнул Эраст. – А почему мы пешком поперлись?

— Потому, что я верхом не езжу! – заявил Слиг. – Где ты видел диивока верхом?

— Нигде, — согласился Эраст.

— Вот именно! Наливай-ка лучше и давай выпьем. Спасибо тебе, Загита.

— Не за что, я пошла. Сильно не напивайтесь.

Транидка, занимаясь хозяйством, изредка посматривала на странную парочку. Диивок пьянел на глазах, а на человека будто выпивка действовала как-то по-другому. Он вроде и пьянел, но оставался при этом в здравом уме.

«Натренированный», — уважительно подумала она.

Незадачливые путешественники между тем продолжали улучшать свое настроение с помощью вина. Похоже, у них это неплохо получалось – они заметно приободрились и завели разговор.

— Вот мне совет Загиты понравился, — снова сказал Эраст.

— А мне – нет! – в который раз заявил диивок.

— Но ты можешь… Ты можешь не ехать верхом!

— Что, рядом мне скакать?

— У тебя ведь крылья есть, — Эраст посмотрел на Слига, — вот и лети рядом. Зачем скакать?

— Какие крылья… — отмахнулся диивок, — рудименты. Нет, конечно, они помогают держать равновесие во время прыжка, но это не для полёта. Ну, ещё при спаривании.

— Что? – округлил глаза Эраст. – При спаривании?

До этого момента ему в голову такое не приходило.

— А что? В этом что-то удивительное? Много ты знаешь, я смотрю, о диивоках. Никто про нас ничего не знает. Никто нас не любит.

Слиг прикрыл лицо руками и изобразил рыдания.

— Хватит плакать. Тем более, что у тебя нет слёзных желёз. Я ничего не хотел сказать плохого.

— Да, — всхлипнул Слиг, — про слёзы ты знаешь, а про спаривание нет. Думаешь, вы красиво спариваетесь? Тьфу! Думать противно. А уж про ригурийцев…

— Избавь меня от подробностей, — перебил его Эраст, — вот, что мы сделаем. Завтра арендуем одного цифелла и поедем вдвоем. Ты не тяжелый. А сейчас пора спать.

Слиг допил остатки из своей кружки и побрел к дому. 

— Ладно, я согласен. Надо же выяснить, что там на самом деле. 

Путники зашли в комнату, диивок зацепился за палку и моментально заснул. Эраст улёгся на кровать и хотел было последовать примеру Слига, но сон не шёл. От нечего делать Эраст шарил глазами по темной комнате и вдруг картинка изменилась. Комнату будто бы осветили каким-то неестественным сетом. К своему ужасу, Эраст осознал, что отчетливо всё видит в кромешной темноте. Как такое могло произойти, он не знал. 

«Это какая-то болезнь и или индивидуальная особенность».

Пытаясь это выяснить, Эраст по-разному напрягал глаза и вдруг добился нормальной картинки вокруг. Комната вновь стала темной и похожий на овощ спящий диивок был почти неразличим. 

«Это у всех такое или я единственный?» — спросил Эраст сам себя и попробовал снова вернуть «ночное зрение». Со второй попытки у него это получилось. Оказалось, что для этого нужно лишь сделать небольшое усилие. 

«Что я ещё про себя не знаю?»

Эраст принялся «включать» и «выключать» ночное зрение пока его не сморил сон. В этот раз ему приснилась девушка — выразительные глаза, тонкие губы и обрамленный темно-русыми локонами лоб. Она улыбалась ему и что-то рассказывала. Проснувшись перед рассветом, Эраст никак не мог вспомнить, что она говорила. Зато её лицо он запомнил, оно не выходило у него из головы и вновь всплывало перед глазами. Ему очень понравилась эта девушка, но при этом не покидало чувство, что он её хорошо знает. 

«Я обязательно во всём разберусь», — пообещал сам себе Эраст и принялся будить диивока.

 

5                                                                                                                                    7

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!