Земля Минервы. 01

  По ощущениям он шёл уже около половины дня. Определить время по солнцу не представлялось возможным – оно всегда находилось на одном и том же месте. Поэтому Эраст присматривал другие признаки изменения времени. На глаза попался крохотный трёхцветник – маленький цветок, который в течении дня трижды менял окраску лепестков. Сейчас он был ярко-красным, а это означало, что недавно наступил полдень.

«Найду подходящее место и отдохну», - решил Эраст.

Миновав опушку леса, он вышел на открытое пространство. Небольшой пригорок впереди привлек внимание путника. Эраст взобрался на поросшее травой возвышение и присвистнул. Открывшийся взору вид потрясал воображение. Пригорок, на котором стоял Эраст, с другой стороны являлся крутым обрывом и тем самым обеспечивался потрясающий вид на простирающуюся внизу землю. Эта местность не была покрыта лесом. Зелёные поля, чередовались с квадратами черной пахотной земли, на границах которых виднелись фермерские постройки. А дальше, в облачной дымке угадывался большой город.

«Должно быть это Таддиник, - подумал Эраст, - неплохо бы прийти туда к вечеру».

Он никогда не был в этом городе, но знал, что город большой и по слухам в нём полно достопримечательностей и архитектурных чудес.

«Вот и посмотрю, - хмыкнул про себя Эраст и уселся на мягкую траву, - только отдохну немного».

- Привет! – пропищал чей-то тоненький голосок.

К сидящему человеку подошёл диивок. Наверное, он бродил в лесу где-то неподалеку. В Эдинолле проживало множество разумных существ различных рас. Поэтому Эраст нисколько не удивился появлению диивока. Как и все насекомоподобные, незнакомец кроме пары ног имел две дополнительные руки и пару крыльев за спиной. Правда сейчас они были сложены и почти незаметны.

- Отдыхаешь? – поинтересовался незнакомец.

- Ага. Присел ненадолго. Хорошее место.

- Да, красиво здесь, - согласился диивок, - куда путь держишь, если не секрет?

- В Таддиник.

- О! Я тоже. Могу составить компанию, если ты не против.

- А ты хорошо дорогу знаешь?

- Конечно! С закрытыми глазами дойду. А ты что - не местный? Тебя как зовут?

- Эраст. Я путешествую.

- Здорово! Меня зовут Слиг. Не против, если я присяду? Жрать хочется, а в животе с утра ничего не было. Я ягод насобирал. Присоединяйся.

Диивок вывалил из заплечной сумки приличную кучку фиолетовых маслянистых ягод. Эраст почувствовал, что у него засосало под ложечкой. Он с утра ничего не ел и сейчас было самое время.

  Вообще, разделять трапезу с диивоком дело рискованное. Всем известно, что эти насекомоподобные способны употреблять в пищу что угодно, даже очень ядовитое для человека или транида. Но сейчас бояться нечего – всё, что произрастало на землях Эдиноллы было абсолютно безопасно для любого живого существа. Так уж устроен этот мир, да благословит небо его создателя.

  Слиг встал на четвереньки – в силу физиологических особенностей своего вида присесть по-другому он не мог - передними руками взял ягоду и откусил половину.

- Очень вкусно! – сказал он и принялся жевать.

Тонкий хоботок, который располагался чуть выше рта, при этом слегка подрагивал. Эраст понаблюдал некоторое время за диивоком, потом попробовал ягоду и зажмурился от удовольствия. Ярко выраженный орехово-сливочный вкус с нотками чего-то экзотического приятно отозвался во всех рецепторах. Средняя по плотности мякоть напоминала хлеб и отлично утоляла голод. Съев штук пять, Эраст почувствовал себя сытым.

- Вкусно, - кивнул он, - спасибо Слиг.

- На здоровье, это я удачно на ягоды напал. Бывало ходишь, ходишь, а ничего нет. Ты сам-то откуда?

- Я… с юга, - ответил Эраст.

Диивок привстал на задние ноги и развёл средние руки в стороны. По всей видимости это означало удивление.

- Ух ты! А правда, что там горизонт уходит вниз? Все ведь знают, что мир словно огромный лепесток, концы которого приподняты. Один такой конец на севере, а другой на юге. Там, наверное, земля под наклоном. Если идти на север, то всегда будешь идти под гору.

- Не знаю, - пожал плечами Эраст, - так далеко я не заходил. Слышал, что на самый юг не добраться. Там холодно и неприступные скалы.

- То, что там холодно, это логично. Солнце садится на севере и отдыхает там в своих чертогах. Поэтому там очень жарко. А на юге само собой холодно. Жаль, что ты там не был. Интересно было бы послушать. Ладно, пора идти, чтобы попасть в город до наступления темноты. Я знаю где лучше спуститься с этой горы.

  Слиг отлично знал окрестности и повёл Эраста по едва заметной тропинке. Вскоре они уже находились под обрывом. Рядом обнаружилась полевая дорога, которая использовалась местными фермерами.

- До самого Таддиника доведет, - пояснил Слиг, - ты где ночевать будешь?

- Я ещё не решил, - пожал плечами Эраст, - в какой-нибудь ночлежке.

- А если мест не будет? В Таддинике не любят бродяг. У тебя есть деньги?

- Немного.

- У меня тоже немного. Но я знаю отличное место. Там пускают постояльцев и нам найдётся место. Ужин и завтрак включены. Ты как? Согласен?

- Пожалуй, да. Всё равно я там никого не знаю.

- Странный ты человек, - сказал Слиг, - говоришь, что с юга и путешествуешь. А какова цель твоего путешествия?

- Честно говоря - не знаю.

- То есть, ты шёл, шёл, а куда, неизвестно. Странно. Такое ощущение, что ты сам не понимаешь, что делаешь. Чем ты раньше занимался?

Этот вопрос застал Эраста врасплох. Он покопался в голове, но ничего там не нашёл, кроме каких-то смутных обрывков воспоминаний. Кажется, он помнил дом, где жил раньше, небольшой городок, каких-то людей. Как добрался до места, где встретил диивока, не помнил. И правда странно. Хотя он точно знал, что ему нужно идти. Но куда?

- Жил обычной жизнью… - неуверенно ответил Эраст, - потом понял, что мне необходимо сменить обстановку. И я решил отправиться в путешествие без определенной цели.

- Ладно, будем считать, что это так и есть. Тем более, что сам такой. Давно меня тянет в далёкие края, да собраться никак не могу. Может вместе пойдём?

Эраст представил себя путешествующего в компании диивока и улыбнулся.

«Странная получится парочка», - подумал он, а вслух сказал:

- Почему бы и нет? Пойдём.

 

                                                                                                                                              2

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!