Без места

Без места

Аннотация: Сам процесс работы может быть сложным, но не менее сложен поиск этой работы. Особенно, если тебя о ней спрашивают твои родственники, которым ты сначала хочешь рассказать все в открытую, но потом понимаешь, что некоторые углы должны быть сглажены.

Артем плюхнулся на диван и поправил подушку под спиной. Затем он мяукнул на кота и положил ноутбук на колени. От вентилятора стало жарко и парень отдернул штаны. Хотя казалось, что вспотел он вовсе не от маленького моторчика. Всю неделю он посвятил бесконечному унизительному поиску места для прохождения практики. В такие дни как этот, хотелось послать всех и продать себя, как кусок отборного мяса, на целевое. Лучше отпахать на заводе годик другой, чем проходить через эти круги ада и унижения!

Парень затянулся курилкой и злобно откусил яблоко. Пахло сладким дюшесом. Дым медленно рассеивался в комнате, и причудливо играл в свете ламп. Какая жалость. Какая низость! Он сделал еще одну затяжку и снова откусил яблоко. То, кривым комом стекло вниз по горлу и застряло в районе кадыка. Артем попробовал сглотнуть, но ком не проходил. Выругавшись, он снова затянулся дымом и открыл почту на ноутбуке.

Кому: Александр Степанович

О Кого: Артем Березняков

Тема: Производственная практика

Тело письма:

Дорогой дядя!

Это просто какие-то издевательство. Я долго это терпел, но никто не сказал, что взрослая жизнь может быть такой ужасной и жалкой одновременно. Я сделал все, как ты хотел, а толку.  Я бы сказал, что стало даже хуже?! Когда твои советы работали? В твоей юности? В стране советов?

Парень затянулся еще раз и взглянул на свое письмо. Нет, так откровенно хамить точно не стоит. Он бойко стер все, что написал и начал заново.

Кому: Александр Степанович

О Кого: Артем Березняков

Тема: Производственная практика

Тело письма:

Дорогой дядя,

Сегодня вновь вернулся с собеседования. Опять неудачно…

Сначала я пошел в деканат, как ты мне и завещал. Я знал, что там сидят грымзы, которые ненавидят детей, и явно выбрали эту профессию, потому что не могут справиться со своей пассивной, а иногда и активной агрессией, но все же. Так нельзя!

А эти дамочки в приемной. Я и раньше знал, что в старосты и в актив совет идут самые отбитые, но такое. Как вообще в себе можно совмещать столько напускного лоска, и такой деревенской хабальности. Ладно, скажу проще. Не вышли они как рожей, так и душой. А эти вареники на их лицах. Явно на них они и живут, потому что работать в деканате за предлагаемые деньги, смешно.

Артем снова затянулся и взглянул на письмо. Затянулся еще раз, закашлялся, протер глаза и стер письмо.

Кому: Александр Степанович

О Кого: Артем Березняков

Тема: Производственная практика

Тело письма:

Дядя, успехов нет

Ходил в понедельник в деканат. Ректор прочел ваше рекомендательное письмо. Кивнул мне и обещал переговорить с кем надо. За это попросил с меня денег.

В открытую! При всех! Я знал, что взяточничество в вузах распространено, но, чтобы так. А все вокруг сразу на меня уставились. Глазами хлопают, губами шлепают, ногтями клацают. Никакой деликатности. Вышел я от них весь красный.

Думаешь все? А вот нет. У лифта, любопытный старикан все засматривался на меня и на мой портфель. А потом как спросит – Вы из деканата только что? – Да, — Ответил я бесхитростно. – Так давайте мы с вами спишемся так сказать – А сам стоит, руки потирает, — Я вас пристрою, а там сочтемся. Пятьдесят на пятьдесят, так сказать. – Я от такой наглости чуть не побледнел. Пожелал ему всего хорошего и спустился вниз по лестнице.

Артем почесал нос и уставился на письмо. Белый экран монитора жег глаза. Парень протянул руку в сторону стенки, нащупал гирлянду, вставил ту в розетку. Замученным он курил и смотрел на огоньки. Вылез кот из-под дивана и вильнул хвостом. Артем протер уставшие глаза рукой и взъерошил волосы.

Кому: Александр Степанович

О Кого: Артем Березняков

Тема: Производственная практика

Тело письма:

Дорогой дядя!

Ходил в понедельник в деканат. Ректор прочел ваше рекомендательное письмо. Кивнул мне и обещал переговорить с кем надо. За это попросил с меня денег. Я отказался. От предложения его коллеги я тоже отказался.

Во вторник был у вашего друга, Петра Еремкина. Тот, безумно был рад слышать о вс. Даже слишком. Тут же взял меня под руки и повел в ресторан на обед. Все удивлялся как же мы с вами похожи и вообще все у меня в жизни сложится. Ага. Как карточный домик. Я его все пытался вернуть к работе. Задавал вопросы что/где/как, а он все увиливал и продолжал жрать. Вы не поверите! Именно жрать. Никогда не видел, чтобы в людей столько вмещалось. Да его легче убить, чем прокормить! А что потом, спросите вы. А потом он отдал мне счет, чтобы я его любезно оплатил. Вытер свои масляные губы и махнул мне рукой, сказав напоследок: Напишу, если что будет.

Это был самый дорогой отказ за мою жизнь. Да у меня бывшая столько не ела и не пила, как это боров за раз. Считай всю мою стипендию сожрал и глазом не моргнул. Объел студента и рад!

Артем, в который раз взглянул на текст и отложил ноут на диван. Встал, размял плечи, помахал руками из стороны в сторону. Затем взял сигареты, открыл фрамугу и встал у окна. Холодный ветер тут же ворвался в комнату. Он быстро пробежался по вспотевшей спине и осел в ногах. Артем потер пальцы ног друг об друга и еще раз вздернул плечи. От холода ли?

Затушил сигарету, сел на диван, поджал ноги. Рядом сел кот, он ткнулся носом в колени и поджал лапы. Парень погладил пушистого друга за ухом и снова взял ноутбук.

Кому: Александр Степанович

О Кого: Артем Березняков

Тема: Производственная практика

Тело письма:

Дорогой дядя!

Ходил в понедельник в деканат. Ректор прочел ваше рекомендательное письмо и обещал переговорить с кем надо. За деньги. Я отказался. От предложения его коллеги я тоже отказался.

Во вторник был у вашего друга, Петра Еремкина. Мы вместе отобедали за мой счет, обещал написать, если будет вакансия.

В среду сходил к вашему брату. Все было хорошо, кроме одного, его не было на месте. Дата и время то же, просто вот нет человека, а где искать, никто не знает. Мне прям так и сказали, ждите, явится. А сегодня или завтра вопрос. При этом важности! Я решил, что может мне именно к нему то и не нужно, кто знает, сколько его ждать. Я лучше перестрахуюсь, просто с людьми поговорю, если не выйдет, то уже конкретно к Алексею Степановичу пойду.

Так вот, захожу я в кабине к другому, так сказать, начальнику. Принимает он меня сухо, смотрит на меня, а у самого глаза бегают. Всего меня просканировал с ног до головы и обратно. Начал о себе говорить, о работе, вернее о себе на работе. О трудностях бытия и жизни. Я по лицу вижу, ждет приложения. Я не растерялся, как вы и учили, купюру в руку и пожал ему его клешню. В этот момент дверь в кабинет как откроется, тот сразу отнекиваться начал. Как завопит на весь кабинет, что “таким” не промышляет и демонстративно мне деньги обратно в руку кладет. А я смотрю, а там не все. Ну то есть буквально в воздухе обменял он мою подачку и с комиссией вернул. Фокусы!

Артем снова взглянул на кота и кивнул ему. Мол да, вот такой вот он дурак и неудачник. Кот, будто понял в чем дело, тут же зажмурился и лег на бок. Парень провел по пушистому пузу рукой и откусил от заветревшегося яблока кусок. За окном стремительно темнело, приближалось завтра. Артем медленно жевал и смотрел на гирлянду. Дорогая вышла неделька. Он вновь стер письмо и начал заново.

Кому: Александр Степанович

О Кого: Артем Березняков

Тема: Производственная практика

Тело письма:

Дорогой дядя!

Ходил в понедельник в деканат. Сказали что найдут место только за деньги, я отказал.

Во вторник был у вашего друга, Петра Еремкина.Мы вместе отобедали за мой счет, обещал написать, если будет вакансия.

В среду сходил к Алексею Степановичу. Его не было на месте, зайду позже.

С четверга по вторник, караулил Павлюченко. Ну как караулил, видеть-то я его видел, даже разговаривал с ним. О том, о сем, пятом и десятом. А вот о работе он так ничего толкового и не сказал. Я к нему и так и этак. Все расспрашивал что к чему, как сам начинал, есть ли возможности, какие варианты он все мямлил и мямлил, хотелось его уже просто взять под руки и хорошо так встряхнуть. Хоть какую-то конкретику чтобы мне выдал.

Прямо в лицо!

А он все молчал и жался. В очередной раз на перекуре, я понял, что мне надоело. Просто пришел к нему и в наглую кинул конверт на стол. И не поверишь! Именно в тот момент он отвлекся и не глядя кинул на него папку с документами. Потом зашла секретарша и сверху этой папки положила кипу бумаг. Мой конверт утонул так глубоко в этой груде, что не достать. Павлюченко же просто тяжело вздохнул, взглянул на меня из-под очков и принялся читать. Там такой объем, что даже за вечер не управиться, забот столько, что неделю можно вычитывать смело. Пришлось прощаться вежливо и идти домой. Чувствую себя неудачником года!

Кот громко замурчал, и Артем отвлекся. Он погладил пушистого между ушей и тот заурчал еще сильнее. При свете огоньков, парень гладил своего кота и подсчитывал, сколько он уже вложил в эти несчастные поиски работы. Считай все накопленные. И все без успеха. Даже и не скажешь кто виноват, дядя с его подходом или Артем с его реализацией. Одно было ясно точно, шла третья неделя поисков.

Артем еще раз прочитал свое короткое письмецо и тяжело вздохнул. Завибрировал телефон. На экране блокировки всплыло уведомление:

Ваша вакансия была рассмотрена, ждем вас на собеседование.

Артем раскрыл уведомление и вчитался. Все верно, ошибки быть не могло. Парень тут же открыл приложение и взглянул на предложение. Его резюме было просмотрено 38 раз за последние 3 недели. И вот, наконец-то, успех! Сами хотят видеть. Без взяток, обедов, кофе и душных диалогов. Четкое и конкретное деловое предложение. А главное, бесплатное.

Артем тут же чмокнул кота в лоб и с улыбкой сел за ноут. 

Кому: Александр Степанович

О Кого: Артем Березняков

Тема: Производственная практика

Тело письма:

Дорогой дядя!

Ходил в понедельник в деканат. Сказали, что найдут место только за деньги, я отказал.

Во вторник был у Петра Еремкина. Мы вместе отобедали за мой счет, обещал написать, если будет вакансия.

В среду сходил к Алексею Степановичу. Его не было на месте, зайду позже.

С четверга по вторник, был у Павлюченко. Спишемся еще с ним.

Только что получил отклик на резюме. Попробую своими силами пройти собеседование.

Спасибо вам,

Буду держать вас в курсе. Ваш Артемка.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

22:18
598
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!