Кисельная

Кисельная

Я села за обеденный стол и уставилась на бумаги. Рядом у стола стоял репетитор Сашеньки. Нужно было рассчитаться за занятия.

— Присаживайтесь, Глеб Эдуардович. – Сказала я ему и отодвинула тарелку с фруктами в сторону. – Давайте с вами рассчитаемся. Уже и каникулы прошли, а вы о деньгах и не спрашиваете. Ну ничего. Молодой специалист, с кем не бывает… Садитесь-садитесь…

Глеб Эдуардович робко отодвинул стул и сел на краешек.

— Мы с вами договаривались на 800 за занятие, 4 раза в неделю, это выходит 25 000 рублей.

— По 1200 занятие…

— Нет, по 800… У меня записано, да и в переписке вы писали, что только набираетесь опыта… Прошло 2 месяца, это 8 рабочих недель, 32 занятий в итоге.

— В этом месяце вышло на одно занятие больше. Так что 33 их было по факту.

— Я все с календарем сверяла, 32 выходит. Да даже если и было плюс одно, так оно вводное для вас. Ах да, не может быть такого. Праздники были, это, считай, минус 4 занятий, мы тогда вас к столу позвали. Сашенька еще потом заболел, пришлось онлайн заниматься, а это совершенно другое, сами понимаете. Так что минус 3 занятия. Итого 25 занятий.

Глеб Эдуардович поправил ворот рубашки и тяжело сглотнул, но…ни слова!

— Праздники долой, следовательно, уже 20 000. Потом у вас кошка заболела, вы поздно отменили занятия, это еще минус 2 занятия. Еще 4 раза вы отпрашивались пораньше уйти. Вычитаем… Так… И вот тут минус. Итог выходит уже 15 200 рублей. Верно?

Глеб Эдуардович вытер пот со лба, и его верхняя губа задрожала. Он с трудом втянул воздух носом и продолжил молча смотреть на бумаги.

— Ах да, вы же еще разбили две чашки с блюдцами. Благо они не очень дорогие, так что я вам половину прощу за них. Все бывает в жизни, я понимаю. Что еще? Ах да, на ваших занятиях Сашенька себе всю рубашку испачкал, я ее потом в химчистку носила, так и не смогли отстирать, теперь только на тряпки ее пускать. Вы же педагог! Ваша задача учить его. В том числе аккуратности и внимательности! Итак, еще долой 5 000 рублей. В прошлую пятницу вы взяли у меня в долг 3 000 рублей.

— Я не брал… — Прошептал Глеб Эдуардович и откашлялся.

— У меня все записано!

— Но… Ладно.

Вычтем из 15 200 еще 8 000, останется 7 200…

Глеб Эдуардович схватился за голову и положил локти на стол. В глазах у него потемнело.

— Я только раз брал. И то, у вашего мужа 500 рублей. У меня тогда телефон заблокировали.

— Да? Хорошо, что сказали. У меня не записано. Так что еще минус 500 рублей. Давайте посмотрим.

Я еще раз пересчитала деньги в руке и вытащила из них купюру в 500 рублей. Затем аккуратно выровнила их край к краю и протянула их репетитору.

— Благодарствую. – Глеб Эдуардович покорно принял деньги и оперся о стол, чтоб встать.

Меня охватила злость. Я резко отодвинула стул и нависла над запуганным репетитором.

— Да что вы творите?! За что спасибо?!

— За деньги.

— Разве это деньги?! Я же вас обобрала. Прямо у вас на глазах все это придумала!

— Бывало и хуже.

— Бывало и хуже?! – Повторила слова я и с яростью встала со стула и одним взмахом убрала волос за ухо. – Не мудрено! Вы же такой мягкий. Разве так можно жить? Чтобы вот так? Со всеми соглашаясь. Брать, что дают и не перечить. Даже не пытаясь отстоять свои права!

Глеб Эдуардович жалобно улыбнулся и опустил глаза в пол. Он еще раз поправил ворот рубашки и низко поклонившись, прошаркал в сторону двери.

— Подождите! – Вскрикнула я – Вот ваши деньги. Настоящие ваши деньги. – Я протянула ему конверт со всей суммой. Он аккуратно взял толстую пачку за край и еще раз кивнул. Закрывая дверь я с жалостью и отвращением посмотрела ему вслед.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

00:22
840
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!