Побег с Фомальгаута. 33

  Шутка, конечно, весёлая, но время шло, а звездолёт всё ещё стоял в подземном ангаре. Потолок над головой, естественно, не был прозрачным – это был полусферический объёмный дисплей, который обеспечивал отличный круговой обзор. Саарабан сделал открытие: плоская поверхность левого круга отвечала за фокусировку и угол обзора. Стоило лишь провести пальцами вверх или вниз экран сразу же реагировал, и мы могли видеть весь ангар от пола до потолка. Соответственно движение пальцев вправо или влево позволяло поворачивать изображение. В данный момент мы могли наблюдать, как герметичные двери разлетелись на куски и в помещение входили боевые роботы.

- Ого! – воскликнул Рико. – Сейчас палить начнут, чтоб меня! Давай уже, взлетай.

- Я не умею, - развел руками Саарабан.

- То есть?

- Я ведь не пилот… Откуда мне знать основы космической навигации? Если я смогу оторвать от земли эту посудину, то куда двигаться? Я понятия не имею, где сейчас север и юг, а ты говоришь взлетай.

- Зачем тогда на место пилота забрался? – спросил Хват.

- Потому что, в отличие от вас я хотя бы что-то читал об этих кораблях! – огрызнулся Саб. – Скажите спасибо, что сумел его завести.

- Подождите, - я выбрался из своего кресла и подошёл к Саарабану, - не ссорьтесь. Сейчас нет времени. Кто-нибудь раньше пилотировал?

Оказалось, что никто из нас прежде ничем таким даже близко не занимался. Да и в космосе мы нечасто бывали. Я, например, всего два раза в жизни. Да и остальные не больше. Разве что Хват, ведь он когда-то жил и работал на Марсе. 

  В общем, мы находились в некотором замешательстве. Каждый из нас прекрасно знал, что существуют какие-то элементарные принципы передвижения в космическом пространстве, где, по сути, нет ни низа ни верха. Даже если удастся вывести звездолет на орбиту Дагона, то что делать дальше? Без умения ориентироваться в навигационных картах далеко не улетишь. Во вселенной невозможно передвигаться визуально. В пространстве высоких скоростей глаза и человеческий разум не помогут. Нужен точно рассчитанный курс иначе существует огромная вероятность, что ты вообще никуда не прилетишь. Не говоря уж про такие «мелочи» как метеориты и другие вселенские напасти, о которых я и не подозревал.

  Между тем роботы рассредоточились по ангару и принялись обстреливать звездолет. Впрочем, неприятностей нам это не доставляло, потому что автоматически включилось защитное поле. 

- Защита — это хорошо, - прокомментировал Хват, - только интересно как долго она продержится.

- Кто знает, что предпримут чертовы роботы, - Рико принялся ходить вдоль окружающей кресла стены, - какой сюрприз нам приготовлен?

Он принялся тщательно осматривать стену.

- Не понимаю я этот корабль! Где всё? Где оборудование, доступ к системам, где в конце концов другие приборы? Здесь ничего нет!

- Сначала мне здесь понравилось, - сказала Катя, - светло, красиво. А потом я поняла, что имел в виду Саарабан, когда говорил, что корабль не предназначен для людей. Нет кают, нет санитарных комнат, нет даже мест для отдыха экипажа. Как тангсийцы обходятся без самого необходимого?

- Может, они спят в этих дырах, - предположил я, указав на стену.

- Может, - пожал плечами Саарабан, - а ещё я вспомнил, что дневной свет — это тоже адаптация для людей. На самом деле внутри тангсийских кораблей приглушённое тёмно-красное освещение. 

- Я б с ума сошёл, забодай меня… Рико, что ты ищешь?

- Думаю, что в стене есть скрытые полости. Кончай разглагольствовать, Хват. Лучше помоги.

Хват поднялся было с кресла, но в этот самый момент Рико вскликнул:

- Нашёл!

Наверное, он смог активировать какой-то скрытый механизм, и прямоугольная панель отодвинулась в сторону открыв отсек в стене.

- Теперь я понимаю почему стена такая толстая! – заявил Хват.

Рико исчез внутри отсека, потом раздался какой-то шум и возня, а после в узком проеме появился человек в белом халате.

- Полюбуйтесь кого я там обнаружил, - Рико вытолкнул его из отсека.

- Доктор Герц! – ахнула Катя.

Тот, щурясь от яркого света, обвел всех взглядом и остановился на девушке.

- Катерина! Я рад, что с тобой всё в порядке.

- Как вы здесь оказались?

- Я… я хотел…

- Улететь? – спросил Хват. – Или перебить нас исподтишка? Всё, доигрался. Конец тебе!

- Не убивайте меня, - пролепетал доктор, - я всё расскажу… я не виноват.

- Разберемся! – Рико похлопал по прикладу своего автомата.

- Подождите, - сказал я, - разобраться всегда успеем. Роботы обстреливают корабль, да и время не на нашей стороне. Вы можете управлять этим кораблём?

- Да, да! Я могу! Я занимался его подготовкой. Только вот… Ньютон закодировал запуск систем, и я поверить не могу, что вам это удалось. Каким образом? Ведь только две попытки… 

- А если ввести неверный код? – спросил Саарабан.

- Самоуничтожение, - выдохнул Герц, - Ньютон всегда шёл только на крайние меры.

- Считай, что нам повезло, - ухмыльнулся Хват, - говоришь, что можешь управлять? Тогда садись в кресло и попробуй только что-нибудь учудить. За мной не заржавеет.

Герц просеменил к креслу управления. Мы заняли свои места.

- Как убрать потолок в ангаре? – спросил я.

- Он должен открыться автоматически, как только звездолет придёт в движение.

- Тогда вперёд! Подальше от Дагона.

- Но…

- Ты плохо слышишь? – вмешался Рико. – Тебе ясно сказано!

Доктор кивнул и положил ладони на черные круги. Затем с силой надавил на них и корабль резко дёрнулся вверх. На куполообразном экране было отлично видно, как крыша ангара отодвинулась в сторону, и все увидели звезды. Оказывается, на Дагоне наступила ночь. 

  Я посмотрел на Герца. Тот сосредоточенно что-то нажимал на золотистом дисплее. Черные кругляши раздвоились и теперь их стало четыре. Доктор взялся за те, что расположились выше других и потянул на себя. Звездолет взмыл в темное небо. Мы не почувствовали перегрузок. Видимо, на корабле стояла антигравитационная установка. А может вообще какая-то иная, недоступная моим мозгам технология. Как бы то ни было, за считанные мгновения мы оказались на орбите планеты. 

- Нужно улететь как можно дальше. Но оставить Дагон в зоне видимости. Мы будем наблюдать.

Герц посмотрел на меня, но ничего не ответил. Он опять потыкал пальцами в дисплей и произнёс:

- Я задал курс. Мы отойдем на безопасное расстояние.

Планета ухнула куда-то вниз и исчезла. Прошло несколько минут, и доктор объявил:

- Мы на месте.

- Так быстро? – удивился Саарабан. – Я ничего не заметил. Где Дагон?

- Вот здесь, - старик указал на маленькую точку, - я думаю, что мы на достаточном удалении.

Я выдохнул и посмотрел на девушку. Неужели получилось? Эмоции и мысли переполняли меня.

«Милая, любимая моя. Мы живы, а главное ты рядом, и с тобой всё в порядке».

Теперь осталось лишь ждать и смотреть, что произойдет с Дагоном.

- Катя, сколько времени до взрыва? – спросил я.

Она хотела ответить, но её перебил Герц.

- А не будет никакого взрыва!

 

 

 

32                                                                                                                                  34

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS

Отлично! Я думаю продолжение будет?

Да, уже готово!

Спасибо! Почитаю обязательно!