Три красных бусины.

 

       Соня и Саша познакомились в институте, когда приехали поступать на геологов. Как оказалось, ни он, ни она никогда не были в горах: Соня была из Воронежской области, а Саша из Орловской. Но ребята просто бредили путешествиями, потому и поступали именно на геологов: что может быть романтичнее, чем бродить по тайге, лазить по горам, разведывая новые месторождения полезных ископаемых.  Баллы у них были высокие, и ребята легко справились с вступительными испытаниями.

         Учёба пролетела быстро. Со второго курса ребята стали жить вместе в общаге, помогая друг другу в учёбе. Уже после третьего курса летом они улетели с группой на Урал, потом были Кавказ, Алтай и необъятная сибирская тайга. Всё больше они любили друг друга и дело, которое выбрали своей профессией. После выпускного они скромно расписались в ЗАГС, посидели с друзьями на природе, спели любимые песни под гитару.

          Прошло три года… Соня и Саша были во всех экспедициях вместе, дома появляясь редко,

да их там никто и не ждал. Они были очень счастливы, да только дети у них так и не появились, а годы проходили… После очередного обследования в частной клинике, был поставлен диагноз, что у Саши не может быть детей.  Соня поплакала сначала, а потом вытерла слёзы и решила, что никогда не расстанется с мужем, разделит с ним все тяготы таёжной романтики, а там видно будет…

          Очередная экспедиция проходила в глухой тайге, которая покрывала плоскогорье. Геологи очень устали пробираться через камни и завалы, да и близился вечер. Решили разбить лагерь на небольшой полянке возле чистой речушки. Порядок был отлажен, быстро съели нехитрый ужин и разошлись по палаткам, оставив дежурного у костра. Соня и Саша тоже ушли к себе в палатку и вскоре уже крепко спали.

         Вдруг Саша резко проснулся, как от толчка. Он открыл глаза и прислушался: Соня тихо посапывала. Он не мог понять, что его разбудило, но он знал, что ему нужно встать и идти.  Мужчина обул сапоги, набросил ветровку, выбрался из палатки и шагнул за деревья. Ему казалось, что тропинка уводит его всё дальше и дальше от лагеря…

             Наконец, он увидел впереди свет и вышел к двум огромным каменным идолам, головы которых прятались в верхушках кедров. За ними горел костёр, у которого сидел старик с длинной седой бородой. Он махнул Саше рукой, и парень прошёл между идолами.

- Будь нашим гостем, - сказал старик.

            Саша с удивлением огляделся: он стоял посреди деревни! Дома были все рубленные, крытые соломой. Вокруг деревни был высокий частокол, а между идолами крепкие ворота, которых он не заметил ранее. В деревне было много людей от мала до велика. Они все веселились. Сашу поразил их внешний вид: мужчины и старики все были с бородами и длинными волосами. У женщин волосы заплетены в косы. У всех были кожаные плетёные повязки на головах. Одеты все в полотняную одежду, богато украшенную вышивкой. Красные пояса были тканые с кистями. А на ногах самые настоящие лапти! Парень не мог понять, как такое возможно, неужели он попал в прошлое?!

           Старик сказал:

   - То, что ты пришёл сегодня к нашему костру, да ещё в такую ночь, значит, что тебе нужна помощь. Ничего не говори, проведи её с нами, отведай угощения, веселись и не отказывайся, что бы тебе не предлагали. С рассветом ты уйдёшь и всё забудешь.

         Из толпы вышла статная русокосая девица в длинной до пят белой рубахе. Она с поклоном подала парню деревянную утицу с напитком.

- Что это? –спросил Сашка.

- Взвар с мёдом. Пей, голова будет ясной, - с улыбкой сказала девица.

 Он выпил напиток, и словно огонь пронёсся по его венам, глаза стали зорче видеть, во всех членах появилась лёгкость. Девица взяла его за руку и увлекла в хоровод.

         Ночь была просто волшебной! Так легко и спокойно парню было кружиться то в медленном, то в быстром танце. Он не помнил, как оказались они с Ляной возле небольшого озерца, от воды которого поднимался лёгкий туман. Девица сбросила рубаху и вошла в воду, позвала парня за собой. Саша поспешил к ней. Вода была, как парное молоко, нежный поцелуй обжёг губы, им казалось, что они одни на всём белом свете…

        С первыми лучами солнца Ляна надела на шею Сашке кожаный шнурок с тремя красными бусинами и сказала:

- А теперь иди к воротам, не оглядывайся и всё забудь. Оберег отдай своей ладе. Теперь всё будет хорошо. Иди и не оглядывайся.

     Саша шёл к воротам, как во сне, никого по пути не встретив. Как только прошёл между идолами, он оказался перед дверью своей квартиры. Саша позвонил в дверь, открыла ему Соня, страшно закричала и упала ему на руки. Когда жена пришла в себя, она рассказала, что Саша пропал из лагеря ночью. Они его искали целую неделю, но не нашли даже следа. Вернувшись в город, Соня продолжала ждать мужа, хотя все службы твердили, что надежды больше нет и надо признавать Сашу погибшим.

- Где ты был всё это время, любимый?

- Я не знаю, ничего не помню. Знаю только, что это я должен отдать тебе.

     Саша снял оберег и надел его Соне.

- Какой необычный, от него словно тепло идёт, - сказала жена.

       … Прошёл год. У Саши и Сони родились светловолосые близнецы, а ещё через два года -чудесная дочурка.  Это было настоящее чудо, считала Соня. И только Саша иногда позволял себе вспомнить ту волшебную ночь в лесу и губы со вкусом свежих лесных ягод…

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
4

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

06:22
684
RSS

Великолепный рассказ! Волшебная истоия, сливающаяся с реальностью!

Ах, как жаль, что Сашка провёл ночь с другой и иногда вспоминал губы со вкусом свежих лесных ягод. Жаль, что губы жены не были вкуснее этих ягод. 

Но, в жизни мы всегда должны жертвовать чем то, получая желаемое взамен. либо то, либо другое.

Лариса, а ведь эта история могла стать легендой: хочешь деток, добудь в экспедиции красные бусины