Игра

 

 

 

 

...но не услышат и не помогут мертвые боги...

( БИ-2)

Грохот разбудил Галактику « Тонкий палец» в туманности « Пятая ». Мир содрогнулся.

Родилась новая звезда. Сверхновая, если точно говорить. Вспышка за миллиард лет обежала вокруг туманности, порезвилась на безжизненных полях пояса астероидов и готовилась выплеснуть волны света и пламени в каком-то забытом уголке Вселенной...

 

...Трое играли в карты. Самый старший из них выглядел так, как в плохих романтических книжках рисуют авантажных кудрявых лордов, излишне мускулистыми руками обнимающих за талию девиц, местами в кружевах,местами вовсе без одежды.

У него были действительно нечеловеческой ширины плечи, прекрасный римский профиль , а длинные черные волосы он стянул в низкий хвост на затылке, чтобы не мешали играть.

 

Второму по виду можно было бы дать лет двадцать пять. Это если не заглядывать ему в глаза, потому что там таилась такая смертная тоска, будто бы юноша пережил всех своих близких или того хуже—сам их порешил( что , впрочем, не так уж далеко от истины). Его крупный рот мучительно кривился, обкусанная нижняя губа кровоточила, но он все никак не мог успокоиться и перестать ее грызть. Иногда он издавал странный свистящий звук и присасывался к ранке.

 

Третий игрок казался настолько обыкновенным, насколько вообще бывают обыкновенными кальмары. Его маленькие закисшие глазки ничего не выражали, цепкие щупальца крепко держали веер из карт, а странное бульканье, которое он временами издавал, его соперники прекрасно понимали и без переводчиков: кальмар психовал, потому что проигрывал.

 

-А что это там происходит?-спросил молодой человек у романтического лорда, в очередной раз облизавши губы. Он кивнул куда-то влево. Там, в неподвижном мареве кисельного тумана ярко сиял огонёк слепяще-белого цвета в окружении волн голубоватого оттенка.

Вопрос юноша задал легким скучающим тоном, потому что ему в сущности было наплевать, что, где и как случается в этом мире. Это всё он уже сто раз видал.

 

--Там происходит ...хмм,у одного из народов, населяющих тот мир, есть прекрасное выражение: «накрыться медным тазом». Так вот там, мой мальчик, накрываются тазом восемь миллиардов твоих подопечных.

 

--Это каких ещё подопечных?-возмутился юноша.--Я им ничего не обещал, да и они уже забыли, кто я такой. Пусть накрываются, чем хотят. Твой ход.

 

--Что значит: не обещал?- в свою очередь спросил обладатель римского профиля, шлепая засаленной картой по столу.--Ты, между прочим, их создал по образу и подобию своему. Честно говоря, мог бы и получше создавать, ну уж что вышло, то вышло. Ты вспомни, бесстыжая твоя голова, какие слова ты им говорил!

 

--Какие?

 

--Красивые,--съязвил благородный лорд.-Мол, никогда вас не оставлю, и после смерти к себе заберу. Было ведь!

 

Кальмар забулькал, пуская вокруг себя чернильные лужи, что, видимо, означало смех.

На этого весельчака юноша взглянул с откровенной неприязнью, но ничего ему не сказал, тем более, что кальмар наконец-то вытянул из своего веера козырную карту и положил перед лордом.

 

--Мало ли, чего я им обещал,-буркнул молодой человек,-будто ты никому не врал. Куда я их заберу? Восемь миллиардов?

 

--Да, было дело, и тоже я наобещал всяких прекрасных штук одному дурацкому народцу. Не помню только, как они себя называли, слово такое забавное...Впрочем, ты должен их помнить: такие маленькие зелененькие, глазки навыкат,--задумался романтический мужчина.

 

-А, помню,-вяло согласился юноша.--Так их уже давно нет , и ладно—страшные они у тебя получились.

 

--Это да, я ведь ещё молодой был, не умел такого, как сейчас. Но, помню, спрашивали они у меня, мол, откуда мы. Я им наплел, конечно, что из глины слепил и вдохнул жизнь. Просто тогда в их глупые головы никак бы не влезло, что их вырастили из одной единственной клетки. А потом они наизобретали у себя такого, что даже у меня волосы дыбом встали на всех местах. И представь себе, разорвали свою планетку на куски. Что делили? Чего им не хватало?

 

Кальмар вопросительно булькнул.

Юноша сморщился, будто лимон съел. Говорить о собственных неудачах ему не очень хотелось. В отличие от лорда, который спокойно признавался в самых страшных своих ошибках , ему все ещё хотелось выглядеть всесильным.

 

--Да знаю, знаю,--выставив перед кальмаровыми глазками свой палец , юноша потыкал в воздух, в ту сторону, где в туманном киселе взорвалась звезда, пламенный вихрь которой уже настигал маленькую голубенькую планетку.--Я их бросил, мерзавец я, подлец. Но ты бы знал, что они про меня насочиняли! Извращенцы! Я даже говорить про это постеснялся бы, что они написали. Всё переврали, идиоты, буквально всё, что я им говорил!

 

--Ну-ну,--успокаивающим баритоном прогудел красавец-мужчина.-С кем не бывает. И все-таки ты зря на них обиделся, ну чего с них взять-то? Ходи! Слушай, давно хотел спросить: как там твоя подружка себя ощущает? Помнится, она ко мне в гости обещала...

 

...Трое продолжали игру. На картах вспыхивали и гасли мириады огоньков, туман вокруг густел и волновался, а маленькая голубенькая планетка , объятая синим пламенем,на миг превратилась в горящий глазок и , моргнув, исчезла. Этого никто не заметил: партия выдалась уж больно интересная, да и приз хороший.

Романтический лорд обещал кальмару экскурсию на темную сторону Вселенной, а юноша, который , собственно, там родился, просто хотел выиграть. Из принципа.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
 

13:56
919
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!