Тинь и Красная Грудка

Тинь и Красная Грудка

Тинь жила в саду, где росли раскидистые яблони, стройные груши и сливы, кусты кислой смородины, душистой и сладкой малины. Она очень любила свой сад.

Тинь – это молодая синичка. Она выглядела прелестно: маленькая головка в чёрной шапочке, белые щёчки, кафтанчик на спинке оливковый, а рукава- крылышки серовато- голубые, брюшко бледно-жёлтое, почти белое, а треугольный чёрный галстучек переходил в узкую полосочку, которая тянулась к самому хвостику.

Летом у Тинь было полно забот. С рассвета до заката она носилась по саду и собирала прожорливых гусениц и жуков, которых было несметное количество. За работой пролетело весёлое лето, а за ним и осень.

Наступила зима. Пушистый снег засыпал всё кругом. Тинь не слишком переживала о еде, кормушку она заприметила давно, а с недавнего времени там всегда были насыпаны вкусные семечки и зёрнышки, которые птичка очень любила. Вот и сегодня, отведав угощения, Тинь полетела по округе.Синичка  совала везде любопытный клювик, всё ей было интересно. Солнышко серебрило снег на крышах домов, заборах, скамейках, на ветках кустов и деревьев. Подлетев к роскошной рябине, ветки которой низко согнулись под тяжестью алых гроздьев в шапках из снега, синичка увидела стайку птичек. Они клевали мёрзлые плоды и казались очень довольными. Внимание Тинь привлекла птица с ярко-красной грудкой. Выглядела она импозантно: на головке чёрная шапочка, вокруг клюва и весёлых глаз чёрная обводка, спинка, плечики и зашеек серые, крылья чёрные с синим металлическим отливом, поясок и подхвостье белые. Но самое необычное было то, что у птички щёчки, шейка снизу, брюшко и бока ярко- красные! Она сама была похожа на рябинку.

Тинь подлетела к ней и запинькала:

— Какая  ты красивая! Я никогда ещё не видела таких птиц. А ты кто?

— Я – снегирь! А это моя стайка.

— А почему вы не прилетали летом и осенью? Где вы живёте?

Снегирь ответил:

— Фю — фю, фить — фить! Стайка наша живёт в лесу за теми холмами. Летом и осенью нам хватает еды: семена лебеды, репейника, разных трав и цветов, мелкие насекомые и паучки. А вот зимой, когда всё засыпает холодный снег, мы ищем рябину, её мы любим больше всего.

— А как тебя зовут? Я – Тинь!

— А я – Красная Грудка!

— А давай дружить!

— Давай!

С тех пор синичка Тинь и снегирь Красная Грудка стали встречаться на сладкой рябинке и обмениваться новостями. В самую холодную пору Тинь пригласила новых друзей к себе в сад к кормушке. Стайка прилетела, а когда их увидели люди, они были очень удивлены и обрадованы, особенно ребятишки, и с восхищением любовались такими яркими птичками. Теперь и снегири могли не бояться голодной смерти в зимнюю стужу.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 7)

Статистика оценок

10
7

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

07:03
800
RSS
13:53
+3

Замечательная история в копилку интересных и познавательных историй. Понравится не только деткам, но и взрослым!

14:19
+2

Спасибо, Танюша! Очень приятно от мастеров слова читать хорошие комментарии.

14:28 (отредактировано)
+2

Улыбнулась я, Лариса, от твоих слов, мне до мастера далеко! Но с тобой с удовольствием дойду до города Мастеров.

Творческого везения и активности!

15:31
+1

Ага, ты улыбнулась- это очень хорошо!  Здоровья бы постабильнее, тогда и активность и вдохновение появятся!

21:18
+2

Лариса, очень мило и забавно.

21:53
+1

Для детей история- сказка, так и должно быть. Спасибо, Вера!

00:00
+1

Лариса, с удовольствием перечитала твою удивительную птичью историю. Чудесно. 

04:27
+3

Хороший рассказ, легко написан. Как птицам мало надо, они довольны даже от малого

количества еды.

05:48
+2

Спасибо, девочки!

19:14
+1

Чудесно!