Побег с Фомальгаута. 27

 

  Подтверждение существования планеты Дагон в системе звезды Фомальгаут всколыхнуло умы жителей Земли. Близкое расположение новой планеты – всего 7,7 парсеков, автоматически включало её в суверенитет Солнечной системы. Люди с надеждой смотрели на созвездие Южной рыбы* и любовались самой яркой её звездой. Хотя никто доподлинно не знал о наличии атмосферы на планете, её ресурсах и существования каких-либо жизненных форм, интерес к ней не ослабевал. Впрочем, одно время ученые считали, что это планета-гигант и толку от неё никакого.

  Когда же первая экспедиция достигла звездной системы Фомальгаут сначала исследовали планету, которую астрономы назвали «Б» Фомальгаута. Но она оказалась даже не планетой-гигантом, а планетезималью**. Но к всеобщему счастью, ученые обнаружили другую планету и классифицировали её как «С» Фомальгаута. Вновь открытая планета обращалась на оптимальном расстоянии от звезды, имела пригодную для дыхания атмосферу и обладала всеми благоприятными условиями для жизни. Не придумывая ничего нового ей присвоили имя Дагон. Однако прошло немало времени до начала экспансии на планету.

  Сначала её изучили с орбиты, потом на поверхность приземлились корабли. В том самом месте, где сейчас расположена столица, обосновались первые поселенцы. А потом на Дагон повалили разные ученые-исследователи: планетологи, экологи и многие другие. Вот тогда-то и прибыла на Дагон группа молодых ученых-физиков, возглавлял которую амбициозный Эрик Ньютон. Занимаясь поиском альтернативных источников энергии, команда Ньютона смогла осуществить постройку первого на Дагоне реактора термоядерного синтеза. Токамак позволял изучать реакцию синтеза и получать при этом большое количество электроэнергии. Руководство планеты оценило работу физиков. Их затраты окупились с лихвой, а ученым предоставилась возможность более широко заниматься научными изысканиями. Построив ещё несколько термоядерных реакторов, команда сконструировала и построила первый на Дагоне адронный коллайдер. В результате его запуска часть планеты перешла в параллельное измерение. Находясь в том мире физики продолжили испытания установки. Им удалось наладить работу коллайдера, а также построить себе собственное здание в новой планетарной столице – городе Фатлас. Однако удачный опыт позволил физикам вернуться обратно. Окрыленный успехом Ньютон предложил своей команде взять имена известных в истории ученых. Возможно, на этот шаг его сподобила собственная известная фамилия. 

  Шло время и однажды к команде присоединилась молодая девушка Катерина. Она влилась в коллектив и отлично сработалась с командой. Пришло время, и командировка девушки закончилась. Она улетела с Дагона, но обещала вернуться. Именно в тот период времени Ньютону пришла мысль о собственной модернизации. При помощи талантливого схемотехника, он установил себе в голову позитронный мозг, который дополнил его собственные знания и позволял намного быстрее решать различные задачи. Позже он уговорил на проведение данной процедуры и остальных.

  Ученые скрыли факт своего «улучшения», но кого-то это заинтересовало. И этот кто-то не являлся человеческим существом. Это был совершенно чуждый разум с иной логикой мышления. Возможно, существующий не в нашей Вселенной. Может быть, в ином измерении. Этот разум по-своему перестроил структуру позитронного мозга ученых и поставил им задачи на будущее. Одну из них ученые практически выполнили – завершили постройку гигантского коллайдера и подготовили его к запуску.

  Я замолчал и выдохнул. Всё вышесказанное я впопыхах выпалил друзьям пока мы направлялись к лифтам и спускались в подземную часть небоскреба. Говорил я, конечно, не очень складно, то и дело сбиваясь, но в общих чертах рассказал всё, что хотел. И это произвело впечатление. 

- Так вот, почему ты сказал, что рад, что меня тогда не было, - сказала Катя.

- Ну да. Во-первых, они могли подвергнуть тебя модернизации, во-вторых, внушение не избежало бы и тебя.

- А Эрик Ньютон? Как ты узнал?

- Это предположение. Может, и не Эрик. Александр, например. Просто своими словами я попытался рассказать и обобщить всё, что знал и что увидел в памяти. Кое-что добавил от себя.

- Да у тебя талант, - сказал Хват, - хорошо получилось. Понятно, что много напридумывал, но здорово.

- Спасибо, - кивнул я.

- Вик, - обратился ко мне Саарабан, - почему ты решил, что это инопланетный разум?

- Да, - добавил Рико, - как он выглядел?

Меня затрясло мелкой дрожью, а на лбу проступил пот.

- Это… кошмар. При одном только воспоминании мне становится плохо. Мне… мне не объяснить. Лучше бы я его не видел и не слышал.

- Забодай меня… Что он говорил?

- Он говорил, Хват, что Дагон один и в то же время нет. Я видел, как планета сначала раздвоилась, а потом стало три планеты. И голос монотонно повторял, что существует истинный мир, средний мир и последний мир. А потом два Дагона исчезли и остался тот, что посредине.

- Параллельные миры? – задумалась Катя. – Но почему три?

В ответ я лишь пожал плечами. Мне это казалось неразрешимой загадкой. 

  Прозвучал сигнал, извещающий о прибытии на нижний уровень. Открылись двери лифта, и мы оказались в ярко освещенном помещении с тремя выходами. Катя заглянула в планшет, который предусмотрительно прихватила с собой. В планшет мы закачали планы помещений, а также файлы, полученные после сканирования мозга Ньютона. 

- Нам налево, - сказала она.

- Там пневмопоезд? – осведомился Хват.

- Нет, - ответила девушка, - мы идём в центр управления. Нужно обязательно посмотреть, что там.

- У нас есть время? – спросил Рико.

- Ещё целые сутки, - кивнул я.

Миновав двух вооруженных роботов охранников, мы подошли к бронированным дверям центра. 

- Роботы отключены, - тихо сказал Рико, - но, когда активируются, нам мало не покажется. Попробую нейтрализовать их пушки.

Со знанием дела он деактивировал оружие, отсоединил магазины с боезарядами и рассовал их по карманам.

- Так надежнее, - пояснил он.

Катя в это время изучала электронный замок на дверях. 

- Я поняла – сказала она, вставила ключ и одновременно нажала две кнопки на замке.

С тихим шипением тяжелые створки дверей раздвинулись, и мы вошли в зал, из-за обилия компьютерных экранов больше похожий на диспетчерский пункт космопорта. Но уставились мы вовсе не на компьютеры, а на стоящего рядом с огромным экраном невредимого доктора Резерфорда.

- На него не подействовало излучение? – пробормотал Саарабан.

- О! Вы пришли в полном составе? Очень польщен! – заявил Резерфорд.

- Отойдите в сторону, доктор, и поднимите руки, - сказал я, - вы арестованы!

- Не много ли вы на себя берёте, юноша? – ухмыльнулся доктор. – Может будет лучше если вы все поднимите руки?

Позади послышались приглушенные звуки.

Я оглянулся и увидел откуда ни возьмись появившихся Дальтона и Кюри. Каждый в руках держал наизготовку импульсный автомат. Доктор Кюри изобразил мерзкую улыбку.

- Не шевелиться! – приказал он, не переставая ухмыляться.

Рико воспринял его слова по-своему и выпустил в доктора импульсный заряд из своего автомата. Кюри наклонил голову и с удивлением посмотрел на огромную дыру у себя в груди. Потом он обмяк и свалился на пол.

- Не стрелять! – заорал я. – Вы у нас на прицеле!

Рико в это время целился в Дальтона, а Хват и Саарабан держали на мушке Резерфорда.

- Какая прыть! – захихикал Резерфорд. 

Затем он выпрямился и продолжил уже совершенно другим голосом:

- Правильно сделали, что убили его. Он не нужен. Можете опустить оружие. 

Дальтон непонимающе уставился на своего коллегу.

- Да и ты не нужен, - добавил Резерфорд и, выхватив из-за пазухи пистолет, одним выстрелом снёс ему голову.

Потом отбросил в сторону оружие и с вызовом посмотрел на нас.

 

 

*Южная рыба – созвездие южного полушария неба. Самая яркая звезда – Фомальгаут.

**Планетезима́ль - небесное тело на орбите, образующееся в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска.

 

 

 

26                                                                                                                                       28

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
 

RSS

Отличный рассказ! Спасибо, Дмитрий. Приходи ко мне в друзья!