Забытая калитка

Забытая калитка

         С каждым годом старенькие городские улицы приобретают всё более современный вид: когда-то пыльные с выбоинами дороги теперь спрятались под ровным, словно отутюженным асфальтовым покрытием, а тротуары облачились в строгие сюртуки из плитки. Старательно выстриженные кусты и аккуратно обрезанные деревья выглядят весьма элегантно, хотя порой кажется – чуточку чопорно и однотипно. Но ведь так было всегда: оглядываясь в прошлое мы слегка осуждающе ворчим на современность, со светлой грустью вспоминая те прекрасные времена и незабываемые места, где были беззаботно счастливы и полны наивных надежд. Увы, всё это неотвратимо уходит в мир ностальгических воспоминаний, постепенно тускнея и исчезая. Впрочем… вон за тем пышно разросшимся кустом старой сирени ещё сохранился полузабытый тупиковый проулок. Он едва заметен с улицы, так как с одной стороны его прикрывает сирень, а с другой – низко нависающие ветви огромного ореха. Поэтому прохожие, погруженные в размышления, не замечают узкий проулок, в конце которого затаилась поросшая плющом старая калитка, ведущая в заброшенный сад. О, если б кто знал, сколько любопытных, забавных, а порой и трогательных историй помнит она из прошлой жизни! Когда-то чумазые мальчишки отважно забирались в сад, чтобы полакомиться ещё не дозревшими яблоками, а больше всего для того, чтобы доказать приятелям, а заодно и самим себе, собственное бесстрашие. Суровый на вид, а на самом деле добродушный сторож с устрашающим видом гонял их, стараясь при этом никого не поймать. Став взрослее, мальчишки сбегали сюда с уроков и, устроившись в развилке узловатой груши, зачитывались приключениями пиратов и отважных путешественников. Помнит калитка и робкое прикосновение рук возлюбленных, с трепетной надеждой спешащих на свидание, улыбки счастья и горечь слёз. Не забыла она и тихих шагов последнего хозяина, любившего с полузакрытыми глазами не спеша обходить сад, оживляя в душе и заново переживая светлые мгновения своей юности. Много о чём могла бы поведать забытая калитка, но она молчаливо оберегает чужие секреты, чтя память ушедших лет и тех, кто был ей дорог…

 

Фото из интернета

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

21:15
118
RSS
21:26
+1

Мне нравится стиль вашего письма. Читаю и вижу всё, о чём вы пишите.

15:11
+1

Благодарю! Очень приятно. 

05:44
+1

Прекрасно и верно. Интересный рассказ.

15:00
+1

Спасибо! 

15:37
+1

Верно подмечено. Очень люблю старые дворики, скрывающиеся где-то за поворотом, вдали от шумных дорог современного города. От ваших рассказов уютно и тепло на душе, даже если немного грустно. Спасибо

22:34

Благодарю за приятный отзыв! 

Очень тёплый, сердечный рассказ! Пахнёт своим домом, уютом!