Скрепочник (Притча)
У Вас когда-нибудь пропадали бумаги на столе? Вот кажется, только что видел, и вдруг нет!!! А когда принтер в нужный момент мнёт бумагу или не хочет печатать, будто бы проверяет, что написано? А ручки пропадали? А ластик? Так вот это всё Скрепочник хулиганит!
Может быть вы о нем не знаете? Ну тогда я вам расскажу его историю…
Иван Иванович Скрепочник человек был аккуратный. И всё то у него по полочкам, всё по цветам и размерам разложено. К начальству он ходил причёсанный, с правой ноги в дверь входил, документ левой рукой подавал, правой принимал. Начальство любил очень, так как сам всегда хотел быть начальником, да только голос у него был тонкий и тихий, от того никто его в руководители не рекомендовал. Хотя все папочки у него подписаны, узелочками завязаны, на документах всегда металлические сурепки, дабы не нервировать начальство яркими цветами. И уж если скрепка металлическая так что бы без заусенца, потому как с заусенцами и дело потом пойдёт так же.
Вставал он рано. Тщательно брился, плотно завтракал, надевал костюм, поправлял галстук и шел в своё управление. Дорогой, если встретит мальчишек неопрятных, то остановится, пальцем пригрозит, головой покачает. Если кошку встретит черную, то обходит её стороной, парой даже через соседнюю улицу, только бы не перебежала она ему дорогу. Работу свою Скрепочник очень любил, приходил на службу рано, уходил поздно. Утром он обязательно проверял всё на своём столе, что бы бумаги лежали ровными стопочками.
Коллегам казалось, что Иван Иванович был спокойный человек, без доли эмоций, но это не совсем так. Вот напишет на кого кляузу и радуется потом неделю, как он геройски прохвоста наказал. Или обманет кого-то по мелочи, или подставит кого, так и ходит до вечера сияет как самовар медный. Правда улыбается он в усы, что б никто не принял его за человека легкомысленного.
Но вот, пришли к нему как-то работники, те что шкаф собрали для бумаг, и попросили денег за проделанную работу. Шкаф большой, высокий на несколько секций. А Иван Иванович решил деньги для управления сэкономить. И что бы не платить, письмо на работников написал, мол негодники, брак сделали. Пришёл ответ от них, где мол доказательства? А он им и рисунки, и фотографии к письму приложил.
Пришёл к Ивану Ивановичу бригадир, сам посмотреть хотел, что за брак его работники выдали. Осмотрел шкаф, но с ним всё в порядке, разве что царапинка на углу, так-то, когда Иван Иванович вертикаль и горизонталь выверял. Хотел бригадир всё мирно решить, но Иван Иванович его за порог выставил. Обиделся бригадир, а у двери входной такие слова сказал:
- Оставляю этот шкаф, как напоминание о справедливости. Есть в мире закон равновесия, он то с Вами и разберется.
Так оно и вышло.
Вечером того же дня, хотел Иван Иванович дело поставить на верхнюю полочку, стул к шкафу придвинул. На носочки приподнялся, одной рукой за полку взялся, во второй толстую папку держит. Еще чуть-чуть. Но вдруг стул под ногами Скрепочника закачался и упал, Иван Иванович схватился за шкаф, да на себя его и опрокинул. Полетел Иван Иванович на пол, да шкаф его сверху и накрыл.
Утром пришли люди на службу, шкаф подняли, а под ним никого нет.
Где же Иван Иванович спросите вы? Отвечу:
Очнулся Иван Иванович, выполз из-под шкафа, отряхнулся, осмотрелся. Жив, здоров, да только как-то всё вокруг очень изменилось, точнее увеличилось раз в сто. Комната стала огромной, вокруг книги разбросаны, папки, бумаги. Пошел Скрепочник к столу, да только чем ближе к нему шел, тем стол огромнее становился. И понял вдруг Иван Иванович, что это не комната такой стала, а сам он уменьшился до размера канцелярской скрепки.
Хотел Скрепочник позвонить в скорую или спасателям, но телефон на столе остался, а достать его теперь при своём росте Иван Иванович никак не может, сел он на ластик возле стола и первый раз в жизни горько заплакал.
Так проплакал всю ночь. Разбудили Скрепочника первые лучи солнца. Сначала, он подумал, что вся эта история просто сон, потом огляделся, нет не сон. Маленький он стал, никудышный совсем.
Вдруг он услышал, как ключ в двери повернулся. «Ну – думает – Теперь меня спасут!!!» В комнату вошла Мария Андреевна. Увидела шкаф на полу, за сердце хватается. Скрепочник думает: «Вот ведь как за меня человек переживает». А она и говорит:
- Где этого Скрепочника носит? Как он такое допустил, что у нас в управлении такой беспорядок?
Начал что-то в ответ Иван Иванович говорить, да понял, что не слышат его. Вот ведь как. Народ стал приходить на работу, все здороваются, мимо него прошла секретарь Ниночка в своих туфельках. И чуть на него каблуком не наступила. Выдохнул Скрепочник, когда она вышла из комнаты – очень уж не хотел он быть насаженным на шпильку, как бабочка на булавку.
Народ погудел вокруг шкафа, каждый о своём, вызвали персонал, шкаф подняли, бумаги собрали, да и приступили к работе.
Вошла Дарья Петровна, полочки протерла, мусор собрала и принесла швабру. Понял, Иван Иванович, что надо ретироваться. А как? Куда? Оперся спиной на что-то. Оглянулся, да это же провод, он к компьютеру ведет, а значит на стол. Взобрался Скрепочник как по канату на поверхность стола. Обрадовался, что на рабочее место прибыл. Телефон свой нашел, да только он ему оказался бесполезен. Экран сенсорный не реагировал на Скрепочника. Попрыгал он на телефоне, побегал, да всё без толку.
В кабинет вошел Артем Дмитриевич.
- А где это у нас Скрепочник?
- Сами не знаем. – жмут плечами коллеги.
Когда начальник вышел, стали, между собой перешептываться.
- А как хорошо без Скрепочника. Сидел тут как сыч, слова при нем не скажи.
- Вот-вот вечно подставит, обсудит, ещё и кляузу напишет.
В общем наслушался о себе Иван Иванович в тот день, что «мама не горюй». Когда все ушли, вечером он сел на папку с бумагами и задумался: «Так выходит, все мне в глаза улыбались, а сами вон как!!! Ну я вам устрою сладкую жизнь.» При мысли о еде услышал он урчание в животе. За два дня у Скрепочника маковой росинки не было. Что ж спустился он по проводу, уже как заправский альпинист, и добрался по книгам до чайной полки. Там нашел кусковой сахар, старый пряник и пару конфет. Полакомился. А утром устроил в офисе настоящий кошмар.
Он за ночь в компьютерах все файлы спутал, в принтер скрепок накидал, документы попрятал, в общем разошелся ни на шутку. Коллеги, за день так разнервничались, что про Скрепочника и не вспоминали. А он смотрел на них и радовался своей придумке.
Так с того времени и повелось. Стал Иван Иванович вредничать по мелкому. Не понравится ему кто то, так она над ним словно шефство берет. Первое время эти забавы ему даже удовольствие приносили. А потом и к этому интерес потерял.
Так прошел месяц, второй, третий. За это время многое изменилось. Иван Иванович, научился обходится малыми средствами. И продукты добывал себе и спал под листочком бумаги. Узнал о себе много интересного. Так могло продолжаться долго, пока в один день не приняли на место Иван Ивановича нового служащего.
Ох как злился Иван Иванович, что кресло его заняли. Но к вечеру угомонился и собрался было поужинать. Вдруг слышит за спиной
- И мне кусочек?
Оглянулся, стоит такая же как он ростом барышня.
- А ты кто такая? – удивился Скрепочник.
- Я Ирина Кирилловна Кнопушка – фамилия такая. Тоже наказана законом равновесия.
У Иван Ивановича даже чайный пакетик из рук выпал.
- Так вот в чем дело? А к нам как попала?
- Мы с моим братом из другого управления перешли. Он на Ваше место пришел, ну и я с ним.
- А тебя за что?
- Сама не знаю, всё при мне и умная и красивая. Вот только, случилось это, когда я чужой проект за свой выдала. Меня наградили, хвалили, премию выдали. А коллега, почему-то обиделся, сказал совести у меня нет, и что есть закон равновесия, который всё по своим местам расставляет.
- Вот оно что?! Но меня главное волнует, как нам теперь прежний вид вернуть?
- А что вам сказали в тот день когда это случилось?
«Оставляю этот шкаф, как напоминание о справедливости» - процитировал Иван Иванович бригадира.
- Плохо дело. Видимо быть нам в таком виде, пока вы справедливость не встретите, а я совесть.
- Ну их то в нашем управлении точно нет!!! Значит останемся мы такими навечно!
С тех пор Скрепочник и Кнопушка продолжает искать справедливость и совесть, но найти их не так и могут. А вы, друзья мои их часом не встречали?
18.07.20
Очень умная и полезная притча!
Спасибо большое!