Старая дверь

Старая дверь

         В глубине давно уже пустующего двора, в самом конце малоприметной улицы находится заброшенный дом. Кто в нём жил раньше, теперь уже и не вспомнить. Разве что старая, потрескавшаяся от времени дверь могла бы рассказать много любопытных, а порой и загадочных историй, но она хранит молчание… Толстая стальная цепь и крепкий замок надёжно скрепляют створки двери, не допуская случайных посетителей двора внутрь.

         Изредка с хмурых стен со скорбным шорохом осыпается растрескавшаяся штукатурка, обнажая потемневшую от времени кладку старого ракушняка, кое-где подбитого мягким мхом. Лишь рыжие муравьи, деловито снуют у корней пышного куста шиповника, который, словно символ продолжающейся жизни, скрашивает грустное запустение, царящее у двери. Однако в проёме выбитого окна всегда темно, словно оттуда на мир безмолвно взирают тени давно ушедших жильцов.

         Говорят, что иногда можно увидеть кота последней хозяйки дома, который обычно появляется перед полнолунием. Усевшись на заплесневелый подоконник, он часами внимательно глядит во двор, будто вспоминая давно ушедшие дни, когда здесь кипела жизнь…

         Правда это или нет, не берусь сказать - двор пустует уже более двадцати лет. Но он существует, как и старая дверь, хранящая тайны давно ушедших лет.

         Если не верите, то можете легко проверить, побывав на улице… впрочем, пожалуй, обойдёмся без названий. Соседи и так поймут, о каком дворе идёт речь. А другим вовсе и не обязательно знать адрес. Пусть это останется загадкой…

 

Валентина Валевская - "Старая дверь", холст, масло

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

11:29
193
RSS

Интересная история! Но раз окно выбито, то кто то уже там побывал!