Новый год из детства

Новый год из детства

Воспоминания детства очень яркие. Один из новогодних праздников мне особенно запомнился. Приближался 1954 год. Мне было пять лет. Отец принёс из леса небольшую, но стройную ёлочку. В квартире сразу запахло лесной свежестью и зимой. Покупных ёлочных игрушек у нас не было. . С большим увлечением мы с сёстрами сами мастерили украшения на ёлку: вырезали из бумаги снежинки, из картона делали плоские фигурки грибов, рыбок, бабочек, медвежат, корабликов и всего, что можно было придумать. Раскрашивали акварельными красками и с замиранием сердца вешали на ёлку. Мама тоже принимала в этом участие. А ещё в фольгу из-под чая она заворачивала еловые и сосновые шишки, собранные осенью, и теперь, когда они уже висели на ёлке, такие блестящие, казались нам волшебными. Бумагу для снежинок мама попросила у знакомой продавщицы в продовольственном магазине. Не было тогда целлофановых пакетов, в стороне у стены стоял огромный рулон упаковочной бумаги. Если в магазине не было покупателей, продавщица тётя Маша отматывала от рулона бумагу, резала её на листы, чтобы продукты заворачивать. Вот и поделилась она с мамой светлой неплотной бумагой. Снежинки из неё классные получались.

Поздно вечером, когда мы, дети, уже уснули, родители потихоньку поставили под ёлку коробку, накрытую лёгкой тканью. Утром, едва проснувшись, мы подошли полюбоваться нашей ёлкой. Словно сговорившись, одновременно бросили свой взгляд на коробку под ёлкой. Мне, как самой младшей, предоставили право открыть её, снять ткань. Каково же было удивление, когда мы увидели, как сладко в ней спал маленький щенок! Вот это был новогодний сюрприз!..

На улице крупными хлопьями падал снег. Казалось, зима заглядывала в окно и улыбалась нашим затеям. Когда папа пришёл с работы, мама украдкой от нас нарядила его Дедом Морозом. Он надел белую рубашку косоворотку, мама смастерила из ваты бороду, нахлобучила ему на голову светлую заячью шапку-ушанку. Мы его сначала и не узнали, думали, что это настоящий Дед Мороз, а потом, когда он стал поздравлять нас с Наступающим Новым годом, старшая сестра Надя, которой было восемь лет, воскликнула: - Это же наш папа, девочки!

Они с мамой и подарки для нас приготовили, каждой подарили красную атласную ленту и сделанный из газеты кулёчек конфет карамелек. Восторгу не было предела. Потом мы всей семьёй водили у ёлки хоровод и пели новогодние песенки.

Кошка Муська тоже сделала нам подарок. В новогоднюю ночь у неё появились четыре сереньких котёнка. Наша семья заметно увеличилась: папа, мама, три дочки, щенок Снежок, кошка Муська и четыре котёнка.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
5

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

19:01
184
RSS
22:43
+1

Спасибо за воспоминания! Очень ярко всё описали, как будто кино посмотрела.

11:03
+1

Большое спасибо за добрый отклик.

03:22
+1

Нежные и светлые воспоминания, добрые, теплые. 

11:04
+2

Благодарю за отзыв.

Мир детства прекрасен!