Нож. Часть 2

- Это же булат! Или дамаск. Но форма прямая. Всё же булат. Где взял?
- Долгая история. Вкратце если, друг у меня есть, филолог. Был в экспедиции в Новгородчине, диалекты изучал. Жил у бабули местной. Так она этой железякой дверь запирала, вместо засова. Друг подумал что это меч. Выпросил его у бабушки. Вернувшись, сносил его к специалистам. Те сказали что это не меч, а заготовка для меча. Большой исторической ценности не имеет. Ну а у друга, я уже железяку выцыганил.
- Понятно что заготовка, долы ещё не прокованы, да и обрубать его по ширине надо, чтоб клинок вышел. Много отдал то, куркуль?
  Сергей тяжело вздохнул.
- Ой, много, Миш. Зина если узнает, обломает об меня железяку эту, хоть она и булатная...
- О! Теперь буду знать чем тебя шантажировать, когда ты опять меня премии лишить захочешь! Ну ладно, похвастал, чаем напоил. Пойду я спать, что ли?
- Мишань, ты хвастал как-то, что ковать умеешь?
- В детстве баловался. А что?
- Выкуешь мне два ножа охотничьих, из этой стали?
- Куркуль. Один себе, другой на продажу? Но то твоё дело. Выкую два клинка. Рукояти закажешь. Отшлифуешь сам. Одно условие, остатки булата,- мои. И ещё. Достань мне кусок шкуры акульей и кусок хорошей, выделанной кожи.
- Вот ты...!!! Где я тебе на Урале акулу то найду???!!!
- Не выпучивай глазищи. Я же не от белой или тигровой акулы шкуру требую. В Чёрном море катранов до чёрта. Обзвонишь друзей своих, наверняка кто-то из отпуска чучело притаранил.


  На следующее утро, Мишка развил бурную деятельность. Позвал электрика с электросварщиком, что-то долго втолковывал им и рисовал на обрывках бумаги какие-то чертежи. После этого закинул на плечо бензопилу, и отправился в тайгу. К вечеру, весь чумазый и умотанный вернулся на базу. Долго фыркал под душем, затем зашёл к Серёге в вагон.
- Серёг, плесни чайку пожалуйста. Что-то отвык я от такой работы, ушатался совсем.
- А чего ты не сказал? Я б людей дал, да и сам бы помог. Что делал то?
- Берёзу на уголь готовил. Яму копал для печи.
- А нафига уголь то? У котельной вагон антрацита навален!
- Ну если бы я только тебе клинки ковал, обошёлся бы антрацитом. А так... Полное соблюдение обычаев требуется.
- А! Так ты и себе нож делать будешь? Давно пора, а то с угрёбищем каким-то ходишь, позоришься.
- Нет. Не себе. Знаешь же, не беру я оружие в руки. И железяку эту только из нужды ношу.
- Ну да. Не берёшь. А кто медведя двумя пулями из калаша завалил? Когда с военкомом на охоту ездили?
- Пришлось. Иначе бы Топтыгин всех твоих пьяных дружков в клочья порвал. Оно бы конечно и пусть... Да семьи их жалко стало.

  Следующий день был насыщен хлопотами и работой. Переругивались электрик со сварщиком, возясь с горном, бегал Серёга, всюду суясь и всем мешая, из динамиков громкой связи хрипел Высоцкий: "...паррус! Поррвали паррус...".


  Мишка вновь в одиночестве, возился в лесу. Яма для выжигания угля была уже готова. Он наложил в неё толстый слой бересты, поверх бережно и аккуратно сложил приготовленные берёзовые чурбачки. Затем тщательно обложил дёрном. Всё это он делал неспешно, то что-то бормоча себе под нос, то что-то тихонечко напевая. Закончив, через запальное отверстие, поджёг бересту. Подождал когда займутся дрова, и наглухо замуровал оставшиеся щели. Отошёл к вековой сосне, улёгся в её тени. Стоял жаркий летний день. Одуряюще пахло смолой и разнотравьем. Вокруг деловито жужжали шмели и бодро сновали дикие пчёлы.
- Остаться навсегда здесь, что ли? Неподалёку место есть замечательное, распадок потаённый. Вокруг ельник вековой, а по склону рощица берёзовая сбегает, как будто невесты в белых платьях танцы затеяли. По дну распадка речушка бежит с кристально чистой водичкой. Может и исчезнет ноющая, сосущая боль в душе...
  Раздался топот приближающихся шагов, сопенье и пыхтенье.
- Ну Серёга, чисто сохатый прёт.- Улыбнулся Мишка.
- Мишань! Вот ты где! А чё ты разлёгся? Мы там горн уже поставили. И наковаленку соорудили. Я тя еле нашёл!
- Навык я значит потерял, если нашёл. Замаскировался хреново.
- Не. Я б и не нашёл. По запаху дыма шёл, его отсюда в сторону базы тянет. Не... А чё... Я тоже на отдых право имею.
  Серёга плюхнулся рядом.
- Лепотааа! Жрать бушь? Девчонки в столовой пирожки пекут, так я у них стырил десяток.
- Серёг, ты когда своих то привезёшь? Земляника скоро поспеет. А недалеко барсучья нора есть. Барсучата вылезают уже иногда.
- Во! Барсучий жир, это классно. Показывай!
  Мишка показал кулак.
- Видел?!
- Ладно, ладно! Шучу я! Понятно что своей любимице, зверушек показать хочешь. С Зиной вчера по рации говорили, Сашка тоже извелась вся, соскучилась. Послезавтра в контору полечу, обратно и их прихвачу. Кстати. Про шкуру и кожу я договорился. У зама управляющего чучело катрана есть. Он же и сафьян пообещал. К вечеру в соседнюю партию вертушка будет мимо пролетать, с ней и пришлёт. За это он на лося, по осени напросился. Сводишь?
- До осени дожить ещё надо.

 

Продолжение:   https://msrp.ru.com/2608-nozh-chast-3.html

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

12:07
993
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!