Заводила

Заводила

         Жизнь полна неожиданностей и сюрпризов, а уж какие невероятные истории порой она преподносит, что и не каждый сказочник способен сочинить! И что самое главное, то, что они настоящие и совершенно правдивые. Впрочем, судите сами…

         У одной сердобольной хозяйки жила-была беспокойная рыжая курица. Пока все куры во главе с горделивым петухом проводили время на огороде, отыскивая в земле червячков, она целыми днями суетливо шныряла по двору, словно что-то разыскивая, озабоченно квохтала, заглядывала во все уголки - словом, выглядела весьма взволнованной. А всё дело было в том, что ей пришла пора стать мамой, и она искала уютное местечко, где могла бы высидеть цыплят.

         Заметив это, хозяйка поставила в углу сарая просторный деревянный ящик, выстелила его соломой, положила туда десяток крепеньких яиц и посадила на них Рыжуху. Курица сразу успокоилась, затихла и приступила к исполнению новых обязанностей. Всё шло своим чередом. Но однажды ночью, когда на улице бушевала гроза, в сарай забралась совершенно обессилевшая бездомная кошка, которой пришло время рожать…

         Что там происходило – неведомо, но когда поутру хозяйка зашла внутрь, то обнаружила рядом с гнездом наседки бездыханную кошку, а сама Рыжуха выглядела несколько ошарашенно. Причина такого её состояния выяснилась довольно быстро – из-под курицы донёсся жалобный писк и перья на её боку вздулись, словно там что-то шевелилось. Хозяйка осторожно раздвинула перья и с изумлением увидела маленький серый комочек. Это был новорожденный котёнок, который ещё и глазки не открыл. Женщина хотела забрать его, но Рыжуха протестующе заквохтала и даже легонько клюнула руку хозяйки. Вот так и получилось, что малыш, которого прозвали Мурзиком остался со своей приёмной мамой – Рыжухой. Сердобольная хозяйка похоронила кошку, а котёнка подкармливала молочком из бутылочки.

         Долго ли, коротко ли, а настал день, когда цыплята вылупились. К этому времени и Мурзик окреп. Теперь он озорно поблёскивал любопытствующими глазёнками, отважно отправляясь в путешествия по сараю, а пушистые жёлтые комочки – цыплята повсюду семенили за ним, словно признав за Мурзиком право верховодить их весёлой компанией. А домочадцы в шутку называли его заводилой.

         Вскоре шумная ватага перекочевала во двор, где уже вовсю хозяйничало жаркое солнечное лето. Тут было самое настоящее раздолье, не то, что в сарае. Малыши резвились целыми днями, а Рыжуха самодовольно поглядывала на них, радуясь необычной дружбе цыплят и котёнка.

         Однажды во двор залетела старая серая ворона, которую привлёк цыплячий писк. Она уселась на краю крыши и принялась наблюдать за происходящим. Хитрые вороны, как и сороки, известны своей воровитостью, вот и эта решила похитить цыплёнка. Дождавшись, пока наседка отошла в дальний конец двора, серая разбойница стремительно спикировала на шумную ватагу жёлтых комочков, уже предвкушая поживу, но не тут-то было. Словно серая молния мелькнула в воздухе – это Мурзик отважно бросился на коварную похитительницу и вцепился ей в хвост. От неожиданности ворона испуганно каркнула и торопливо взлетела, потеряв при этом несколько перьев из хвоста. Сделав несколько кругов над подворьем и возмущённо погалдев, она отправилась восвояси не солоно хлебавши. Примчалась встревоженная Рыжуха и заботливо оглядев своих малышей, с благодарностью что-то прокудахтала Мурзику, а тот прижался к ней и ласково потёрся о её бок.

         Вот такая история приключилась в прошлом году в соседней деревеньке. Говорят, что нынче Мурзик возмужал и превратился во взрослого кота, а его сводные братья и сёстры стали молодыми петушками и курочками. Но всё равно они, как и прежде, дружат и часто следуют за Мурзиком, который так и остался заводилой в их компании.

 

Фото из интернета

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS
04:51