Дед Гобзай и зайцы

                            (сказка к 200-летию Н.А.Некрасова)

 

                                                                                                   Кому на Руси жить хорошо?

  Сегодня, дорогие мои читатели, я расскажу вам сказку о дедушке Гобзае и зайцах. Хочу напомнить, что все герои вымышленные, если возникнет совпадение с реальными лицами, клянусь, это чистая случайность! Увы, грань между сказкой (даже самой страшной) и действительностью тоньше ноябрьского льда на реках Среднерусской равнины. 
  Итак.… В некотором царстве, в огромном государстве жил-был царь. Хорошо жил. В огромной башне из слоновой кости. А, может, и не кости, и даже не в башне. Не важно. Любил народ своего царя, во всем ему доверял: и велик он, и могуч, и силы немереной. Все враги того царя боялись. Только странно как-то у них это выходило: ни дрожи, ни заикания. То кулаком из-за забора царю погрозят, то фигу исподтишка покажут, то и вовсе елейно улыбнутся, а сами в это время недоброе замыслят. Но глашатаи царя и сами с усами. Что царь в сердцах скажет, они тут же на язык ядоматии переведут. Есть такой язык у сказочных персонажей: на одно приличное слово семь матерных в уме. 
  В общем, все было бы в том государстве как в сказке, если бы не одно «но». А заключалось это «но» в привычке царя любить и беречь своих подданных. Не всех конечно, а только тех, кому как самому себе доверял. Подданные те оказались ребятами лихими. Быстро выведали у царя страшную тайну, где в государстве сокровенная Золотая речка течет и природными газами булькает. Или не совсем золотая. Или вовсе не речка. Главное – добыть сокровища, сокрыть и за забор в края благословенные, сердцем любимые переправить. Вот такие были эти подданные ребята ушлые, во всем же остальном царю послушные. Можно даже сказать – раболепные. Они себя сами еще слитою называли. То есть либо ты слил вовремя и куда надо, либо тебя слили в места не столь отдаленные, посадили в терем зарешетчатый. 
  Народ даже эту слиту царю прощал и называл своего государя любовно – Дед Гобзай. Чтобы, значит, не забывать, чем государь до коронации занимался. Так бы и продолжалась эта любовь (может и не любовь, а сердечная привязанность), если бы не пришла беда из далекого Желтого царства, где правит огнедышащий дракон. Имела вид та беда настолько малюсенький, что без специального прибора с толстыми стеклами ее и не разглядишь. Маленькая да удаленькая. Даром что беда. И понеслось…. Черная Смерть побелела бы от зависти к своему более удачливому сопернику. 
   Дед Гобзай вначале растерялся и в погреб залез. Мало ли чего! Затем подданным то же самое сделать приказал. И те, матюгаясь, по своим норам попрятались. Замерли в страхе за хлипкое будущее, которое им никто не обещал. В общем, дела в государстве стали твориться страшные. Свирепствовал враг – никому пощады от него не было. Ложись и помирай! И ведь помирали, все больше оттого, что с голыми руками против чудища заморского, доселе невиданного выходили. И травили его, и душили его – толку никакого. Плодилась зараза такая, видоизменялась, с высоты своего драконьего полета поплевывая на карболку с ахтибиотиками. 
   И пришла в голову кому-то из слиты идея позвать на помощь разбойника Гармалея. Уж он-то с заразой справится! Даром что разбойник! Позвали. 
  Разбойник Гармалей поразмыслил немного, почесал голову с жалкими остатками волос и так молвил Деду Гобзаю: 
– Знаю, ваше несменяйшество, как с великой бедой справиться, одолеть невидимку! Первое: следует отдать всю власть мне и моим помощникам-подельникам (обр. от слов «делать», «творить», «сотрудничать», а вы что подумали?), и тем, кто верой и правдой много лет, подвизаясь у престола, служили на благо вверенного тебе царства. Или не твоего – сейчас уже не важно. Второе: всех подданных своих начать считать зайцами, это лучше, чем мышами, солиднее. Хотя, суть одна и та же. Третье: не мешать мне эксперименты проводить с тем зельем, что я для борьбы с заразой сварю. Четвертое: согласиться со всем, что прилетит из-за забора. Там, в высших сферах всепланетной борьбы с лишними людьми, лучше знают, как бороться с чудищем шипастым и более заразы- чумы опасным. 
  Призадумался Дед Гобзай. 
– Хорошо, – сказал он разбойнику Гармалею. – Со всеми твоими пунктами я согласен. Вот только с зайцами что-то не так. Может, лучше подданных своих кроликами обозвать? 
– Не стоит, – заверил царя разбойник Гармалей. – Вспомните про деда Мазая, как он зайчиков от беды спасал. Вот и вы, ваше несменяйшество, в памяти оставшихся в живых людишек спасителем от лютой заразы останетесь. 
– Ну, коли так, я согласен, хотя публично и обещал никого насильно в лодку не сажать, – нерешительно промямлил дед Гобзай. 
– Да, и еще. Если начнут меня разбойником называть, доходы, полученные с зелья, считать – не верьте лиходеям завистливым. Всю пропаганду царскую бросьте на защиту снадобья спасительного. А уж мы с боярами - бездумцами решим, как на заячьи уши намордники натянуть. 

  Думаете, сказке конец? А вот и нет. Продолжение следует.    

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

17:19
100
RSS

Интересно, жду продолжения.

Спасибо за интерес! Сама жизнь подсказывает продолжение.