Александр Посохов "Конец философии"

Александр Посохов

 

 

 

КОНЕЦ ФИЛОСОФИИ

 

 

Противоречиями раздираем

Не мог принять решения мудрец.

А вот, когда мы умираем,

Одно всегда для всех решение – конец.

 

   Так вот, пока мы, мудрые люди, не вымерли, хочется сказать следующее. Сегодня, в последний четверг ноября, всемирный день философии, оказывается. Надо же! Не знаю, в каком состоянии философия за кордоном, но у нас она, похоже, либо при смерти, либо на пути в морг уже. Если сравнить жалкие попытки наших штатных академических философов спасти то, чем они занимаются последние тридцать лет, то процесс этот я бы так охарактеризовал.

 

Если на крест упасть,
То в старости для меня всего-то трагического –
Это зависимость
Умственного состояния от физического.

 

   Они по-прежнему, много лет уже, дряхлея, сидят неподвижно на двух затхлых кучках общественно-исторических проблем: нравственные и цивилизационные. Защищать старые классические теории вроде как стыдно, выдвигать новые ума маловато, а призвать громко к очеловечиванию технического прогресса – смелости не хватает.      

 

Прогресс – движение вперёд,

За что учёные и ратуют.

А в жизни всё наоборот –

И лучше б в сторону обратную.

 

   А между тем, чего тут мудрствовать витиевато, изображая из себя особую касту яйцеголовых! Последнему неучу ясно уже, что, если не остановить вовсе на какое-то время или хотя бы не адаптировать технический прогресс в достижении стопроцентной пользы его для человека без единого вредного аспекта, то всем нам на этой планете крышка. В буквальном и переносном смысле. Например, мусорная крышка из космоса – это отнюдь не аллегория. Пора, ох как пора всем нам начать жить по-другому!  

 

Устроен мозг наш как-то бестолково.

До седины живём умом юнца.

Когда ж решаем вдруг начать всё снова,

Мешает приближение конца.

 

   Или мировой механический шум нас убьёт.

 

Душил меня удав,
Кусала меня пума,
Лишали меня прав,
А умер я от шума.

 

   Исключительно материальные заботы с использованием технических средств и заменой души на гаджет неизбежно превратят, и уже превращают, человека в живого робота. Понятие любовь в широком и всеобъемлющем смысле, как это должно быть в человеческом обществе и как это задумано было Богом, если он был или есть, конечно, исчезнет из общения между людьми бесследно. Земля не будет уже планетой людей. Некие зомби будут бездушно слоняться между кнопками, экранами, рычагами, колёсами и прочими техническими штуковинами, которые регулярно будут уничтожать этих самых зомби в естественном механическом отборе. Это и сейчас происходит. Самая простая и наглядная иллюстрация – более десятка тысяч погибших за год на российских автомобильных дорогах. Вместо философской осмысленной правды, однако, нам втюхивают различные отвлекающие небылицы по поводу изменения климата, к примеру.

       

Не таяли бы северные льды,

Не высыхали б реки и пруды,

И были бы мы все здоровы,

Когда б не пукали коровы.

 

   Даже самые примитивные и поверхностные размышления о неотвратимости перерождения человека под влиянием отрицательных последствий общего бесконтрольного технического развития очень просто объясняют и то, над чем как бы мучительно ломают голову сейчас наши философы – а что случится в будущем с государствами, нациями, языками? Понятно что – они исчезнут. На кой ляд они нужны будут роботам и машинам! Очень печальная перспектива – остаться без Родины.

 

Где крапива – там малина,

Где малина – там медведь,

Где нет водки – там чужбина,

Где нет Родины – там смерть.

 

   Вот и вся философия. Двадцать первый век явился к нам без спроса как злобой данное видение с грозными чертами духовного опустошения. И что там дальше толком ответить некому.

   Извините за сумбур. Экспромтом всё получилось. Торопился изложить сие именно в этот день.   

 

   25.11.21 г.

 

* * *

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

09:40
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!