Малиновый закат

Летний вечер приятен своей прохладой. Солнце спряталось за горизонт, но все ещё давало о себе знать малиновым закатом. Дама в цветастом платье вышла на большую, уютную веранду и разместилась в ротанговом кресле с чашкой чая. Она не спеша делала глоток за глотком и молча смотрела вдаль.

- А закат-то как в детстве - пронеслось у неё в голове. - Малиновые нити потянулись по краю неба у горизонта, такие воздушные, будто из ваты... Раньше говорили, что это признак ясной погоды предстоящего дня.

Будучи ребёнком, она каждый вечер выбегала на веранду и смотрела закат. И ведь правда, малиновый закат никогда не ошибался.

- Сегодня замечательный вечер - подумала женщина. - Суета дня закончилась, и ему на смену пришло умиротворение вечера.

В вишневом саду то и дело слышались шорохи. Это птицы пробуют еще не дозревшие ягоды. В траве неустанно стрекочут кузнечики.

Акцентировав свое внимание на них, женщина вспомнила:

- "Кузнечики стрекочут пока хлеб зреет" - повторяла бабушка всегда. Надо же, как умно устроено в природе. Нужно просто слушать её, наблюдать. Она сама все расскажет.

Вдруг, дама услышала свист соловья. Он доносился из лесочка, что за домом, у ручья.

- Каждую ночь поёт - подметила женщина, улыбнувшись.

Соловей щедро делился своей песней. Ему аккомпанировал ручей и подпевали кузнечики.

- Как же хорошо! - подумала дама. - Эх, вернуться бы назад, когда я была ещё совсем ребёнком. Мы снова собрались бы все вместе за этим столом, бабушка вспоминала свою удалую молодость, а мама положила бы на тарелку по большому куску вкусного торта со свежей клубникой. Мама пекла замечательные торты. А как украшала... Сколько фантазии! Эти цветы из свежих ягод и листочков мяты, а розочки из масляного крема...

Женщина на мгновение даже как-будто почувствовала аромат своего детства.

- Сколько лет прошло... Многое изменилось, но не природа. Природа будто вне времени - рассуждала женщина.

А ведь и правда, все тот же дом, с той самой верандой стоял в вишневом саду. Все также в траве стрекотали кузнечики и пел соловей у речки. А закат, он же совсем не изменился за эти годы.

- Ещё были лягушки, они квакали за рекой каждый вечер - женщина прислушалась. Было тихо. Несколько минут она внимательно выслушивалась в звуки природы. И вот, наконец, раздалось заветное "ква".

- И лягушки на месте - улыбнулась женщина. - Пусть не так часто квакают, как раньше, но они есть, они по прежнему тут.

От этой мысли стало ещё тепле на душе.

- Воистину замечательный вечер! - произнесла женщина вслух и допила остатки уже остывшего чая.

Она мысленно поблагодарила природу за такой чудесный вечер, который позволил ей ненадолго вернуться в детство, встала и полушёпотом произнесла:

- Спокойной ночи!

Женщина взяла пустую чашку из-под и отправилась в дом.

Вечер закончился. Он был прекрасен, а завтра будет не менее замечательный день. Малиновый закат никогда не ошибался.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS

Кокая чудесная история! Веет теплом и нежностью! 

Елена, спасибо за ваше мнение.