Ловушка захлопнулась

Ловушка захлопнулась

Быстрый и резвый стук детских башмачков о мощёную мостовую отвлекал на себя внимание прохожих, прерывавших свои неторопливые разговоры. Они со взором преисполненным удивления, неодобрения и тревоги глядели как в серых льняных брюках и тёмно-бурой кожаной курточке нёсся мимо них радостный светловолосый мальчишка, торопящийся к себе домой.

- Вот повезло! – звучали в голосе собственные весёлые мысли, - Он даже ничего не заметит! – был Ян уверен, что провёл собственного наставника, сжимая пальцами правой руки бледный свисток, - Мэтр Корвус даже и не хватится этой книги! А если и надумает зачем-то её полистать, то уж точно одна пропавшая страница никак не даст о себе знать. Подметить такое, ну просто нереально!

Несмотря на вечерний час, отца дома ещё не было. А, значит, было прекрасное время тут же на месте и провести заветный ритуал. Ян прикрыл дверь в комнату, задёрнул синие шторы с серебристой вышивкой разных созвездий, а затем снова их распахнул, так как для чтения свитка стало как-то слишком темно.

Он не был из тех прилежных учеников, кто частенько появляется в библиотеке, однако достаточно раз там бывал, чтобы всё разузнать о запретной секции и книгах по чёрной магии. Ян считал, что ему даже повезло быть столь нерадивым учеником, которому приходится оставаться на дополнительные с мастером Корвусом, ведь это как раз позволяло находиться в книжных залах в те часы, когда там уже практически никто не бывает.

Обнаруженный сегодня томик по некромантии был крайне ветхим и состоял из никак не скреплённых меж собой страниц. А пока наставник копошился на полках с энциклопедиями растений, убирая сборники с иллюстрациями и подробным описанием, которые они сегодня изучали, обратно, Ян, улизнув с места, прекрасно воспользовался моментом, чтобы забрать себе домой одну из запретных страниц.

Диковинка была исписана разными геометрическими узорами с кружками и точками, обозначавшими по сути схему проведения ритуала и места для дополнительных манипуляций со свечой и произнесения заклинаний. Снизу был перечень всего необходимого, в частности чёрная свеча, куриный пух, вулканическое стекло – он же обсидиан, и другие мелочи, которые в спешке мальчонка приносил в свою комнату с разных концов дома. Соль с кухни, тёмный платок из тумбочки с тканями в комнате матери, какие-то вещицы из собственных залежей в ящичках учебного стола.

Самым сложным ингредиентом, как ни странно, оказались тыквенные семечки. Их не было дома среди банок с крупой, не было и в хлебнице среди разных булочек, ни на полках с приправами, ни среди сушёной зелени, где был разложен лавровый лист, ещё более ароматный сельдерей и тому подобное.

Да и заменять их чем, он не знал. Был вариант провернуть ритуал, вместо них использовать любой растительный аналог, например, подсолнечные, льняные, семечки бука, может, даже рис, но в перечне этот ингредиент был помечен красной узорчатой цифрой, как одно из обязательных подношений вызванной сущности.

Отыскать их по итогу удалось в погребе, в небольшом холщовом мешке, где они и хранились. Спускался Ян туда уже чуть ли не в последнюю очередь, зато восторг в груди царил просто неистовый! Не пришлось в срочном порядке бежать на рынок, скупая горсть тыквенных семян за свои личные монетки.

Вскоре всё было готово, так что он зажёг свечу, вновь плотно зашторил окно и направился к зеркалу, где схема велела и начинать и заканчивать колдовское действо. От общей нервозности и напряжения голос даже вибрировал, как то было весьма рекомендовано автором, так что получалось практически идеально.

Текст был виден за счёт пламени свечи и её отражения, голос звучал, пусть и не слишком уверенно, зато монотонно и громко, что было куда важнее. От манипуляций и движений в воздухе огонёк не гас, разве что воск начинал стекать по пальцам, доставляя дискомфорт, но это было терпимо.

Свет ярко вспыхнул, когда он, обойдя комнату и читая нараспев, вновь оказался у своего большого зеркала, заканчивая ритуал последними словами вызова. В лёгкой дымке, словно кто-то рассыпал сиреневой муки, задувшей свечку, образовался призванный демон. Небольшой, но весь косматый, заросший и коренастый.

Движениями он напоминал паука, которому ампутировали несколько лапок, так как количеством конечностей от человека это создание не отличалось. Виднелись рога, а вот хвост, если и был, то определённо крохотный, тонувший в тёмно-зелёной с бурым древесным отливом шерсти создания.

Красные глаза с чёрным вертикальным зрачком и огненно-рыжим ободком поглядели на мальчика, отчего тот даже выронил потухшую свечу, покатившуюся куда-то во мрак под кровать, откуда детские фантазии по ночам рисовали чудовищ куда хуже и страшнее, чем тот демон, что пришёл сейчас на его зов.

- Имя хозяина? – проговорило существо голосом низким и, как показалось мальчонке, мужским, не слишком резким, но довольно грозным, самую малость гнусавым, а ещё весьма гулким и каким-то потусторонним, будто создание говорило не ртом, а животом или на крайняк грудной клеткой, тем более, что прямоугольные толстые зубы тут же со звериным аппетитом резво накинулись на «подношение», принялись поедать и перемалывать семена тыквы в демонической пасти прямо так, вместе с твёрдой шелухой, тем самым изрядно удивляя юного колдуна.

- Ян! – собрав волю в кулак, мальчик сделал к нему уверенный шаг вперёд, зря что ли воровал лист из сборника некромантии у своего учителя.

- Ян… Жду приказаний, - склонился и без того коренастый демон ещё ниже, а юный волшебник подметил, что у того лапы, а никак не копыта, которые он ожидал узреть.

- И ты теперь будешь исполнять мои желания? Хо-хо, отлично! Ну, для начала, давай-ка что ли сделай за меня уроки! – указал он на учебный столик пальцем, да и сам направился туда вместе с услужливым созданием, - Всегда ненавидел задачи по зельеварению! Эти формулы, обозначения трав, растворов, а у некоторых ещё и несколько названий! – морщился мальчонка.

- Будет исполнено, - монотонно отвечал тому демон, усевшись совсем по человечески на табурет и уложив верхние лапы с локтями на стол, словно руки.

- Ты писать-то умеешь? – скривил брови, а затем и губы в недоверчивой ухмылке Ян.

- Разумеется, - вздохнул демон, пододвинув поближе чернильницу в ожидании материала.

- И чтобы без клякс, без ошибок, мэтр Корвус всё это не любит, - причитал мальчик, доставая из сумки учебные пособия и свои тетрадки для письменных заданий.

Демон, едва поглядывая на задания, тут же начинал чертить и схемы, и формулы расчётов, и рецепты зелий, всё делая довольно чётко, поглядывая на почерк хозяина с других страниц и удивительно точно тому подражая. Вскоре всё было готово в лучшем виде, и не только зельеварение, а все письменные предметы, причём не только на завтрашний день, но и те, что следовало подготовить на занятия, идущие пару раз в неделю.

- Отлично! Красота! – восклицал Ян, - Ты молодец! – хвалил он демона, разглядывая результат, раскладывая всё по поверхности стола, чтобы просохло, - Так, давай, теперь иди на кухню, выброси мусор, - указал он демону на дверь, - Берёшь ведро, его на улицу, там увидишь специальную яму. Смотри, не грохнись туда.

Демон послушно заковылял к двери забавной походкой, скрылся за ней на мгновение, а затем вернулся в комнату. Будто просто вышел и снова зашёл, однако глаза его безусловно сияли довольным результатом, горели ярче прежнего и если бы заросшее мехом лицо могло выражать какие-то эмоции, то наверняка в этот момент бы ехидно улыбалось.

- Мусора здесь больше нет, - заявил он с хитроватым видом и преисполненным уверенности гнусавым голоском, явившись с горстью тыквенных с явным удовольствием поедаемых семечек, судя по всему, обнаруженных им в подвале и взятых без спроса, - В доме живёт кто-то ещё, ты не один, - подметил демон.

- Мама Арлин и папа Руфус, - произнёс мальчишка, - Знаешь, а прибери-ка дом, пока их нет! – придумал он новое задание, - Вот удивятся, что я полы помыл и пыль протёр! – заулыбался мечтательно Ян, прикрыв глаза, а когда открыл их, то демона уже не увидел.

Сначала была мысль, что тот тут же принялся исполнять приказание, вот только вокруг не было слышно никаких характерных для уборки шорохов или скрипов, движения швабры, влажных тряпок, ничего. Да и за окном, казалось, как-то уж слишком быстро стемнело, так что Ян предпочёл подойти к окну и раздвинуть шторы.

Безжизненная бездна спиралей и мириады звёзд вертелись за окном явно не с ночного неба. Детский карий взор не находил ни улицы, ни прохожих, ни двора. Он распахнул окно и выглянул, однако кругом была лишь чернота с далёким колючим блеском, пугающая тишиной и тотальным безветрием.

Серебристые блики, рассеянные цветные сияния, сгущавшиеся туманности причудливых форм и невероятных очертаний со всех сторон окружали оказавшуюся в их власти маленькую комнатку. Рождение одних и смерть других светил – бесконечная череда затуханий и далёких красочных взрывов. Колючие далёкие огоньки, столь же враждебные, как и всё вокруг в пульсирующем сгущавшемся мраке.

Вместо красоты переливов, которой всё равно не положено было здесь оказаться, ледяная и тревожная пустота бесконечности представляла собой клубящийся завихрениями далёких сияний хаосом космических переплетений, откуда могли взирать лишь обратившийся в мерцающий свет призраки некогда могучих создателей миров, подхваченные замогильными противоестественными мелодиями отчаяния, трепета и безысходности, что доносились от скрывавшегося за всем этим свечением необъятного и бесформенного Азаг-Тота, слепого бога безумия.

Напуганный мальчик понёсся к двери комнаты, но и за той не оказалось ни беса, ни коридора, ничего кроме зияющей космической пустоты, среди которой, будто вне времени и пространства находилась сейчас обособлено его комната. Губы дрожали от страха, волосы поднимались дыбом, а в уголках глаз уже начинали блеснуть слёзы.

Тоннель в никуда своим хладным безразличием отражался в распахнутом детском взоре, оседая мельчайшими капельками потустороннего тумана на подрагивающих ресницах и вглядываясь сквозь хаотичные переплетения далёких светил бесчисленными глазами проживающих во мраке бездны космических тварей побеспокоившему их незваному гостю.

Он зажмурил глаза, протёр их руками, но космическая мгла не растворилась. Ян закрыл дверь, потряс головой, пытаясь прогнать тревожные мысли, убеждая себя, что всё это ему кажется, открывал снова, но видел лишь спирали далёких чужеродных звёзд, хладно мерцающих бесцветными бликами из глубин поглотившего его отчаяния.

Мальчик метнулся к окну, но замер на середине комнаты. Ему показалось, что в зеркале не появилось его отражения, так что он подошёл ближе, чтобы в этом убедиться. И действительно, впервые он смотрел туда и видел комнату, вот только не видел напротив себя. Вот сейчас ему стало уже по-настоящему страшно, морозный холодок побежал мурашками по вспотевшей спине.

А затем он сделал шаг назад, едва вообще удержавшись в стоячем положении, когда, наконец, узрел свою фигуру там, в той комнате, но не напротив, а вошедшего через дверь о чём-то беседующего с отцом, поспевавшим следом в своём домашнем сине-чёрном халате. Ян сперва огляделся, не обнаружив в комнате никого, а потом подошёл ближе, разглядывая их, словно через окошко, коснулся гладкой поверхности зеркала, даже хлопнул по ней, но недостаточно сильно, опасаясь разбить, и всё же стремясь привлечь к себе внимание. Но жест не возымел никакого эффекта.

Было похоже, что там уже вечер, что они после ужина собирались почитать перед сном. А потом Руфус погладил сына по волосам, поцеловал в лоб на ночь и пожелал хороших снов, приподнимаясь с детской кровати. Они простились до утра, но Ян прекрасно знал, что в его кровати не он, а какой-то двойник.

Лишь когда отец задул лампаду и вышел из комнаты, тот ложный Ян, лежавший в кровати, неторопливо встал и, прихватив с собой горсть тыквенных семечек, двинулся к зеркалу на яростные колотящие звуки ревущего истинного мальчика, оказавшегося непонятно где, где-то по ту сторону, в отражении, в иллюзии, созданной вне пространства и времени.

- Что ты за чёрт?! Что происходит? Верни меня! Верни всё, как было! – стучал ладошкой по зеркалу Ян в слезах.

- Зря тратишь силы, малой, - зазвучал знакомый гулкий голос демона с ноткой гнусавости, - Ловушка захлопнулась, - появилась на лице двойника злорадная улыбка.

- Ты? Это ты? Отдай моё тело! Верни меня, всё, как прежде! Что ты натворил?! – кричал ему юный волшебник.

- Изучил тебя, твой голос, твой почерк, твою семью, твои обязанности, - улыбался демон под личиной мальчика, поедая белые семена с шумным треском своих уже человеческих зубов, но по-прежнему не изменяя своей манере их не чистить, пережёвывая и поглощая вместе с лузгой, - И занял твоё место, как видишь, - ухмылялся он.

- Боги покарают тебя! Истопчут в пыль! Испепелят светом! – угрожал мальчонка.

- Какие именно? Баал, Дагон, Один, Кецалькоатль? Им, думаешь, есть какое-то дело до меня и нашей сделки? Ты сделал ритуал, тебе и расплачиваться, - с нотками безразличия отвечал тот, - Моё дело маленькое, видишь шанс, так хватайся за него. Что я и сделал. Буду теперь покладистым любимым сыном, человеческое тело такое удобное!

- Ты… Ты использовал все задания, чтобы меня изучить?! – негодовал истинный Ян, - Да ты исчадье ада! Отзываю тебя! Возвращайся обратно! – велел он, оглядываясь вокруг в поисках каких-нибудь колдовских инструментов.

- Зря стараешься, это так не работает, - отвечал тот, чавкая излюбленным лакомством, - Просто ты слишком плохо проходил основы ритуалов в школе и совсем не читал ту книгу, чью страницу посмел украсть. А ещё к тому же явно не понимал, с какой силой собираешься столкнуться, делая ритуалы некромантов. Это ничего, это не страшно, - заверял демон своим низким рокочущим голосом, - У тебя теперь целая вечность впереди. Я тоже когда-то был обманут, гнил в забвении, изменился и внутренне, и внешне за несчётные века… Может, тебе повезёт, и какой-нибудь нерадивый самоуверенный чародей тоже однажды тебя призовёт, - рассмеялся он, - Всегда ведь должна оставаться хоть какая-то надежда на лучшее. Звёзды всем светят одинаково, и ангелам, и демонам.

Влад Волков, 2021. Полная авторская версия рассказа с конкурса "Шаг в Зазеркалье".

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

18:28
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!