Игра в прятки

- Семь! Во-семь! Де-вять –закрыв рукой глаза, медленно считал десятилетний Петька. – Десять! Иду искать! Кто не спрятался.. – он открыл глаза, оглянулся и начал поиски.

Сначала он  заглянул под стол, медленно приподнимая скатерть с бахромой. Никого. Затем он резко отдернул тяжёлую портьеру от окна. Никого. Солнечный свет, попавший в комнату, моментально осветил всё вокруг и  тем самым помог Петьке сузить поиски. Под кроватью никого не было, за большим дедушкиным креслом – тоже. В комнате оставался только один необследованный им предмет, где испокон веков прятались дети  -  старый шкаф. В нём мог бы спрятаться целый отряд таких же школьников, как Петька и его сестра. Он в предвкушении своей победы потихоньку открыл шкаф, ожидая, что сестра с шумом выскочит на него, но ничего подобного не произошло. «Ага. Сидишь и молчишь! – подумал Петька и  стал быстро передвигать одежду, висящую на плечиках. Но в глубине шкафа тоже никого не было.

Сестра опять его обманула.  И такое было не в первый раз. Она, чтобы на некоторое время избавиться от маленького брата, предлагала ему игру «в прятки», потом тихо исчезала из комнаты и также незаметно появлялась спустя некоторое время. Мальчик мог  разыскивать её часами, и это было ей на руку.

 Петька поправил одежду и уже хотел, было,  закрыть дверцу шкафа, как вдруг заметил внутри него еле заметный отблеск солнечного света.  Это заинтересовало его. Он опять стал передвигать одежду и  обнаружил тёмно-синий китель, на котором поблескивали ордена и медали. Он с трудом снял его с вешалки и аккуратно положил на кровать. Сначала он потрогал погоны на кителе, прощупывая указательным пальцем каждую выпирающую продольную  полосу и  звездочки на ней. Потом внимательно изучил нашивки на рукавах. А затем стал рассматривать награды. Большинство наград представляли собой небольшие металлические круги, висящие на пятиугольной цветной колодке. Внутри каждого круга была какая-нибудь надпись и рельефное изображение предметов. Рядом с  надписью «За отвагу» был танк, «За взятие Берлина» - лавровая ветвь,  «За оборону Москвы» - Мавзолей и Красная площадь, «За боевые заслуги» - перекрещенные между собой ружьё и меч, а некоторые награды напоминали пятиконечные звезды с изображением серпа и молота, Кремля или профиля известных и  неизвестных ему людей. О некоторых из них он читал и знал, что эти люди сыграли огромную роль в историю страны. В их честь были  названы улицы и парки, созданы памятники и обелиски. Значит и его прадедушка, кому принадлежал этот китель с наградами, тоже был великим человеком. 

Воодушевленный таким открытием, он выбежал из комнаты, чтобы показать находку сестре.  Её не пришлось долго искать. Она сидела на диване, обняв колени, и рыдала. По телевизору заканчивался фильм про войну.  Находясь  под глубоким впечатлением от увиденного, она совсем забыла, что  «играла» с братом «в прятки» и  должна была вскоре найтись. В этот момент ей  хотелось, чтобы  главный герой фильма, несмотря ни на что, возвратился бы  в родное село, в собственный дом, в свою семью, где его  дети, показывая всем отцовский парадный китель с  орденами и медалями, наперебой рассказывали бы о его героических подвигах. Но фильм закончился не так.

Увидев внезапно возникшего в дверях  Петьку с кителем в руках, она обомлела.  Никогда ещё не видела девочка в этом доме подобного. Родители как-то говорили, что прадедушка был на войне, но чтобы увидеть своими глазами такие исторические факты  – такого не предполагал никто.

 Весь последующий вечер они разглядывать ордена и медали и наперебой рассказывать друг другу о возможных героических подвигах их прадедушки.

Играть «в прятки»  совсем не хотелось. Они уже отыскали   сегодня то, что никогда больше не должно потеряться, - память о прошлом.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!