Случай

Случай

Случай этот имел место быть где-то в годах восьмидесятых. В стране медленно наступал развитой социализм. То есть, он еще не был совсем развитым, а скорее его можно было бы назвать недоразвитым, потому что не хватало мяса, джинсов, частных автомобилей и много чего еще. Но как -то народ обходился, жили весело и дружно, не озабочивались вопросом: «А что я буду делать, если меня завтра сократят на работе?», потому что заводов, фабрик и контор было превеликое множество, все они боролись за выполнение и перевыполнение квартальных и годовых планов, и им постоянно требовались рабочие, колхозники, инженеры и не очень большие начальники. На воротах практически всех предприятий висели отпечатанные на машинке объявления: «Требуются…», «Требуются…», «Требуются…». А если кому надоедало жить в родном городе или селе, то, скопив денег на железнодорожный билет и прожитьё до первой получки, можно было смело ехать в город своей мечты и там найти место под солнцем. А для переезда в северные районы страны зачастую и копить не требовалось - ибо переезжающим организация могла выплатить так называемые «подъемные» в приличном количестве.

Страной руководил Леонид Ильич Брежнев. Был он человеком незлым, общительным и любил посидеть с друзьями по партии за праздничным столом с бутылочками коньяка и шашлычками. Наверно поэтому, в те времена не считалось предосудительным в организациях собирать застолья по приличествующим случаям - поболтать, повеселиться, не очень громко попеть песни (например, «Ой, мороз, мороз…»), потанцевать и т.д. Но все в рамках и без хамства. Считалось, что это сближает и сплачивает коллектив для достижения поставленных целей. Да и особо не было других-то развлечений.

Так и мы с пацанами (лаборантами, инженерами, мнс-ами) кафедры вяжущих материалов менделеевского института, где я, в те времена, был аспирантом, любили  иногда, пару раз в месяц, в пятницу, после работы, посидеть за стаканчиком дешевого портвейна и, если повезет, халявного лабораторного спирта, отдохнуть от трудов праведных, потрындить и сыграть партейку-другую в преферанс. А поскольку играть в карты в стенах родной Альма-матер не очень прилично, то, в таком разе, мы скидывались, отоваривались нехитрыми продуктами и отправлялись ко мне домой, благо я жил в одиночестве в 20 минутах ходьбы от менделеевки. Родичи мои были пенсионерам и жили практически безвылазно в дачном поселке под Москвой. И все бы прошло как обычно, но в тот день я на кафедре не успел сходить в столовую чего-нибудь съесть, так как обжигал в печи большую партию образцов и не мог оставить печь без присмотра. Дома же последние дни, из-за изготовления этой партии, я харчей не готовил, потому что уходил в институт рано, приходил слишком поздно и, съев кусок хлеба с облепиховым вареньем, сразу, уставший, заваливался спать.

Понятно, что выпитые на совершенно пустой желудок спирт и портвейн, не пошли мне впрок и утром я проснулся часов в пять с дикой головной болью: меня качало, тошнило и тикало в голове при каждом движении. Как говорил Жванецкий – «организм любую позу отвергал». Хотелось свежего холодного воздуха и я решил поехать к родителям в деревню. Было начало зимы, на улице мела снежная поземка, народа практически не было. Добравшись до станции Беговая и купив билет, я стал ждать электричку. На мое счастье, на платформе стояла скамейка, на которую я рухнул, закрыл глаза и замер, стараясь не провоцировать очередной рвотный рефлекс.

– Надо было вчера ПЕРЕД сном выпить таблетку аспирина – тогда бы сейчас так не мучился. – Прозвучал чей-то голос в моей голове.

– И что я так вчера погорячился, зачем спирт лакал, сейчас бы нормально себя ощущал. – подумал я. – И в «пулю» из-за этого продулся со страшной силой. Все, пьянству бой!

– А в преферанс ты проиграл не из-за «этого», а потому, что играть не умеешь – НЕ ДАНО тебе. – Раздался тот же голос.

Я огляделся – народа на платформе было мало,  и среди них явно никто не был моим собеседником.

– Не туда смотришь. Посмотри вниз.

Из-под лавки выглядывала черная пушистая кошачья мордаха с большими черными глазами в желтом ободке.

— Какой красавчик. – подумал я. — Наверно, бездомный, бедняжка.

— Я - не бедняжка и не бездомный, хотя и красавчик, – сказал кот. — Я - «фантом» или «Душа кота Василия», который два дня назад попал под колеса электрички.  Вон там его две половинки под платформой лежат. Хочешь, пойдем, покажу?

И тут я испугался, но даже не перспективы разглядывания двух половинок несчастного кота – а того, что кот разговаривал, к тому же, не раскрывая рта!

— Допился – подумал я. —Звуковые и зрительные галлюцинации.  Белая горячка! Горячка белая! Я - Лев Маргаритович!

– Ха-ха-ха-ха! – закатился кот. Если бы вы слышали его кошачий смех! Кот смеялся с широко открытым ртом и даже завалился на спинку и дрыгал четырьмя лапками! Насмеявшись, он сказал:

— Нет, тебе не грозит! Ты не алкоголик и им никогда не станешь! Не предусмотрено.

– Что значит, не предусмотрено? – спросил я.

– Не важно. Не предусмотрено – и все.

– Сам не знаешь, болтнул глупость – и в кусты. – Злорадно сказал я. –Кстати, что за бред ты нес про душу кота Василия? У котов души не бывает. У людей – еще куда ни шло, и то вряд ли. Ты еще скажи, что душа есть у клопов и мышей! Да, и еще, как это ты ухитряешься говорить с закрытым ртом?
– Ну, ты и вывалил сразу все в кучу, как лошадь на дорогу! - сказал кот. — Во-первых, разговор этот - очень длинный. Во-вторых, твоя электричка уже подходит. Да и не поймешь ты.

– Бог с ней, с электричкой, на следующей поеду!

– Во-во, Бога вспомнил, а в наличие души не веришь. - Сказал кот. — Ну-ка, подожди. – И он помчался по платформе вдоль прибывшей электрички.

Кот вернулся довольно быстро и опять залез под скамейку, оставив снаружи только мордочку.

– Ты чего бегал? — спросил я.

–Думал, еще кто-нибудь с бодуна вылезет вроде тебя или пьяный. – Ответил кот. 

– Зачем тебе? — удивился я.

Кот долго молчал, как бы обдумывая, стоит ли ему отвечать на дурацкий вопрос. Потом спросил:

 — Как самочувствие, страдалец?

И только в тот момент, прислушавшись к себе, я сообразил, что у меня, в общем-то, ничего особо не болит – только некоторая расслабуха и спать хочется. Кот видимо понял меня без слов и гордо сказал:

 — Это я слизнул твою дурную энергию! – и, помолчав, добавил:— Правда, не только я - тут еще двое халявщиков летало, но им мало досталось, я их в самом начале шуганул – они пожиже меня будут.

– Кто летает, что летает – я никого не вижу? — спросил я.

– Странный ты малый – ни во что не веришь, а вопросы задаешь. Ну слушай, пока еще электрички нет. И кот стал усаживаться поудобнее, чтобы начать свой рассказ.

 Только вот что, дорогой читатель. Давайте сразу договоримся. Я хочу, чтобы вы поняли, что у меня нет цели убедить вас в чем - либо. Я просто изложу то, что услышал от черного, говорящего с закрытым ртом, сидящего под скамейкой кота.  В этой связи, я сейчас вспоминаю случай с моей маманей.
Как я уже говорил, мои родичи последние годы жили в домике под Москвой, а я в выходные обычно к ним приезжал. Приехал я как-то, а маманя мне говорит:

— Ты знаешь, я позавчера домового видела. Читаю я книжку, лежа в кровати перед сном, времени уже много – за полночь (мамка обычно перед сном читала любовные романы и детективы). Батянька уже давно спит. Вдруг чувствую - кто-то на меня смотрит. Поворачиваю голову и вижу - у моей кровати на задних лапках стоит существо, как собачка - болоночка, беленькая и мне в лицо смотрит. Испугалась я ужасно. Тихонько взгляд отвела, как будто книжку читаю. Минут сколько - то так прошло, тихонько глаза скосила – болоночки уже нет. Под утро только заснуть и смогла. Потом вспомнила, что надо было спросить его: «К худу или к добру?» да со страху все забыла.

Самое простое в похожих ситуациях – это выдать на-гора простое и лежащее на поверхности объяснение. Так поступил и я, сказав:

– Мамуль, да ты наверно заснула, когда читала, тебе все приснилось, а проснулась и никого нет.

На что она с обидой сказала:

 —Ты меня идиоткой - то не считай. Мне хоть шестьдесят, а голова еще варит (прожила мамуля после этого случая в трезвом уме еще лет 25).

Поскольку я считаю, что каждый имеет право на свое собственное мнение, то разубеждать мамку не стал, хотя и был уверен, что ей все приснилось. Но сейчас, по прошествии многих лет, я иногда думаю – а что если и, правда, не приснилось?! Со мной лет 15 назад тоже ведь произошел еще один необъяснимый случай из той же оперы и в том же доме! Я описал его в рассказе «Чёрный кот». И почти все мои приятели тут же нашли ему самые простые объяснения – каждый свое: от «приснилось», до «был пьян» (хотя я вообще не пил много дней), «нашел дырку в полу и пролез» и т.д. Но об этом как-нибудь в другой раз, или как говорит Каневский – «это совсем другая история».

— Ты ведь в институте проходил марксистко-ленинскую философию. – Начал кот.

— Да, – сказал я. Не помню только отметка какая была. А зачем тебе?

— Не надо мне поддакивать или перебивать. А по философии у тебя была четверка. Я все считываю с тебя, как с листа.

— Все-все? – спросил я. И что завтра будет?

— Все-все! И завтра и в любой день.

— И когда помру? – с трепетом спросил я.

— И когда и как помрешь!

— Скажи. – Заканючил я.

— Я же уже говорил – не перебивай меня. Ты про себя можешь знать только то, что тебе положено знать, не больше, — отрубил кот. — Так кто будет говорить – ты или я?

— Ты, ты. – Сказал я, надеясь, что позже  сумею разговорить его.
—  И учти,— сказал кот, — что все твои вопросы я считываю с тебя еще до того, как ты их мне собираешься задать, и могу отвечать на них не переспрашивая тебя. А знаний я нахватался за эти два дня. Особенно в метро хорошо – там и военные и профессура и врачи и наш брат-фантом летает – кого только нет. Я по неопытности все подряд хватал. Теперь диссертации могу на любую тему писать! Только зачем они мне? А сколько я военных секретов узнал! Тут подумал, может их за границу продать, американцам, например. А зачем? Деньги мне не нужны – у меня и карманов - то для них нет. Кошки меня теперь не интересуют. Да и Патриот я, хотя при жизни, ты прав, действительно натерпелся: был бездомным, голодал, мерз, пинки получал и кирпичом иногда, но Родину эту свою продавать совесть кошачья не позволит!

— Но вернемся к сути вопроса. — Продолжил кот. Он поёрзал жопкой, уплотняя снег, чтобы удобней было сидеть и, как профессор, начал свою лекцию.

— Существует закон природы: «Закон единства и борьбы противоположностей», согласно которому у любого явления есть его противоположность: свет - тьма, жара - холод, мир видимый – мир невидимый, мир познаваемый – мир непознаваемый, мир живых – мир мертвых  и так далее. При этом, внутри самого явления могут дополнительно присутствовать оба элемента – например, внутри непознаваемого мира имеются познаваемые элементы, как, например, в связке лед – вода, куски льда могут плавать в массе воды.  Все эти парные связанные между собой явления вступают в противоречия друг с другом и являются двигателем развития и существования всего мира. Сейчас ты находишься в мире живых. Живой человек не в состоянии проникнуть в мир мертвых, а если и проникнет (как кусочек льда в воду), то быстро погибнет - из него вытянут всю энергию обитающие там сущности. Я пришел в мир мертвых из мира живых недавно, и пока имею как бы два паспорта, и могу перемещаться из одного мира в другой. Придет время и ты перейдешь в невидимый мир, точнее не ты, а твой информационно-энергетический сгусток, который у вас зовут «фантомом», «душой» или еще как - нибудь. Я буду звать его некрасивым словом «сгусток» потому, что это название наиболее точно передает суть объекта нашей беседы.

В этом сгустке, с момента образования эмбриона в организме матери до момента присоединения после смерти к Единому хранилищу информации Мирового Разума, накапливается вся информация, которую ты смог получить и присоединить к своему сгустку. Сила притяжения, которой обладает эмбрион, достаточно велика, поскольку он использует энергетику своей матери. Он оттягивает кусочки информации от сгустков окружающих его людей, формируя свой собственный сгусток – свою судьбу – наподобие того, как в старину шили лоскутные одеяла, сшивая в одно целое кусочки самых разных тканей. Или представь, как ты берешь небольшие кусочки пластилина разных цветов и начинаешь разминать их все вместе в единый кусок, постепенно добавляя все новые и новые разноцветные кусочки. Получаемый кусок будет отличаться по цвету от кусочков его составляющих, но будет выдержан в той же тональности: если кусочки были светлых тонов, то и сам кусок получится светлым, если темных цветов – то темным. Так основы судьбы закладываются во время развития эмбриона его окружением. Приблизительно, как в мороз на оконном стекле из водяного пара образуется ледяной узор – на каждом окне свой индивидуальный, причем, со временем, скелет узора мало изменяется, лишь утолщается или утончается и обрастает незначительными фрагментами или теряет их.  Так и человек, присоединяет к себе информацию на протяжении всей жизни, но кардинального влияния на судьбу обычно не случается (представьте, что в ведро с краской ты периодически добавляешь по наперстку красок другого цвета – цвет краски в ведре мало измениться) – эффект будет только в случае добавления информационно-энергетических кусков в большом количестве! Для этого надо кардинально менять окружение и образ жизни! Недаром, в старину говорили – «С кем поведешься – от того и наберешься!», а вспомни индусов с их кастами и запретами общаться с людьми других каст?

 В момент смерти, сгусток покидает тело, лишая это тело возможности хранить и передавать накопленную информацию и лишая тело энергии, например, возможности двигаться. Сам же сгусток, сохраняет способность продолжать отдавать и присоединять к себе информацию и энергию, может самостоятельно перемещаться в пространстве, но постоянно испытывает притяжение Единого хранилища информации Мирового Разума.  Первое время, пока у сгустка имеются некоторые запасы энергии, он может обладать некоторой самостоятельностью и даже пополнять запасы своей энергии и информации, как я сегодня подзаправился от тебя, но сила притяжения огромна и усиливается по мере приближения к Хранилищу. Поэтому, все со временем оказываются там.

Вспомни, как весной иногда роятся пчелы: матка улетает, а за ней устремляются тысячи пчел. Матка садится на дерево и пчелы начинают облеплять её. Новые пчелы садятся на прилетевших ранее, и скоро образуют огромный ком из пчел. Так и в Едином хранилище, с той лишь разницей, что в нем сгустки внутри кома со временем диффундируют друг в друга, сливаясь в единое целое.

А теперь о клопах и мышах.  Скажи-ка, клопы и мыши владеют какой-либо информацией, например, где находится еда, когда лучше выйти за пропитанием - днем или ночью, когда нужно убегать от опасности и т.д.? А перемещаться они могут? А после смерти их тела разве не теряют эти возможности? Они так же, как и люди, имеют свой информационно-энергетический сгусток, только обычно меньше человеческого. Конечно, человек – это «Венец природы», - так вам нравится себя называть. Но учти, что в «этом» мире законы природы едины для всех живых существ, независимо от того, клоп ты или человек, а в «том» мире – для всех мертвых. Любое живое существо накапливает информацию и энергию, а после смерти теряет их. Накопленное затем уходит в общую копилку Мирового разума.  Кстати, индусы верят, что «душа» есть у всех животных и растений и она может путешествовать из одного тела в другое.

И еще, о Венце природы и умственных способностях. На земле существуют миллионы видов живых существ. И у каждого вида ума ровно столько, сколько достаточно для того, чтобы этот вид смог выжить в своей среде обитания. У карася и зайца ума по-разному. Но его достаточно, чтобы караси выживали в своем пруду, а зайцы - в своем лесу в естественной среде обитания. Им ума больше чем есть не нужно. Конечно, если в пруд спустить отходы химического предприятия или вырубить заячий лес, то их обитатели погибнут – и никакого ума им не хватит. Но если людей сунуть в бочку с теми-же отходами химпредприятия, они тоже все погибнут еще до приезда умной скорой помощи и зависеть это будет не столько от ума, сколько от концентрации и вида ядовитых веществ в бочке со стоками.

— А теперь прощай, — сказал кот. —  Скоро твоя электричка подойдет. И я побегу, пора мне.

— Постой, постой! – заверещал я. — У меня к тебе тысяча вопросов!

Но кот стал медленно растворяться в воздухе, а на меня нашла какая-то расслабуха, все заволокло мягкой пеленой и я в полуобморочном состоянии откинулся на скамейку. Уже потом, обдумывая свою расслабуху, я предположил, что кот «на дорожку» капитально подзаправился моей энергией.
– Вам плохо, молодой человек? – кто-то потрогал меня за плечо. — Не спите, а то замерзните. Да и электричка подошла, не ваша?

Я вдруг почувствовал сильный озноб. Поблагодарил чуткого мужика и полез электричку. Согреваясь, непрерывно прокручивал в голове все произошедшее. Прокручивал несколько последующих дней. Поскольку все это для меня было за пределами моего миропонимания, я все чаще и чаще стал думать, что эта встреча мне приснилась и никакого кота не было и все это бред сивой кобылы.

Когда я, наконец, решился рассказать эту историю одному из моих товарищей, он тут же однозначно сказал: «Да ты просто заснул на скамейке, и тебе все приснилось, а мужик потом тебя разбудил». После этого я как-то успокоился, но почему-то стал скучать по тому коту, которого никогда не было. Мне не хватало его пушистой мордочки с черными глазками в желтом ободке. И хотя я уже был твердо уверен, что никакого кота не было, в ближайшую субботу ноги вынесли меня на платформу Беговая к той самой скамейке, на которой недавно я сидел. Кота нигде не было.

—Вася, Вася!  — позвал я.

 Ответа не было. Вдруг, у меня мелькнула какая-то мысль и я, спрыгнув с платформы, пошел вдоль нее по направлению, указанному мне тем котом. Снега под платформой почти не было, кота тоже не было видно. «Ну, значит, правда, приснилось», подумал я. И вдруг в метрах трех от себя я увидел лежащую на щебёнке переднюю часть тельца черного кота с выползшими внутренностями, широко открытыми черными глазами в желтом ободке и протянутыми ко мне передними лапками! Крик ужаса вырвался из меня и я сломя голову побежал по путям от этого места.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!