Гладиолус.

Гладиолус.

«Мне, пожалуйста, ещё вот такого цвета», - раздался рядом чей- то голос. Пакет надорвался, и я очутился не чём- то мягком и тёплом. «Хорошо! Сколько с меня?» Меня снова завернули, бережно в салфетку. И опять я в темноте. Только уже недолго. Те же тёплые и ласковые руки вынимают меня, освобождают от бумажных пут. И я оказываюсь в коробке на окне. Ну, и что, что в коробке! Она невысокая.И самое главное- светло. Я могу всё рассмотреть: кухня со столом, стульями, выдвижными ящиками, плитой. Но не это главное. Я могу видеть то, что там за окном. 

А напротив дома, дорога. И всё белое, белое. Это снег, как я узнал позднее. Он выпадает зимой. Что такое зима. мне тоже объяснили. но сейчас уже весна. Просто снег взял и выпал. Много- много. Белый- белый. Это просто люди придумали, что цветы не умеют разговаривать. Им так удобнее. А мы умеем. Надо только к нам прислушаться, очень прислушаться, и тогда нас можно услышать. А я цветок. Это мне сказали мои братья. В коробке я оказался не один. Ну, не совсем пока цветок. Вот когда меня посадят. Посадят, это интересно как? И не будет ли больно? А пока мы дружной семейкой здесь на окне, и поболтать можно. всё хорошо видно.

 Быстро и незаметно летят дни, всё жарче и жарче пригревая. Вот уже снег стал тёмным и ноздреватым,  зажурчали ручьи, появились первые проталины. Я это всё хорошо вижу. Я ведь тоже оказывается расту! Мои маленькие зелёные росточки тянутся к верху, туда к живительному солнышку.

И снова знакомый голос : «Кажется, пора!» И о чудо! Я там, на улице! На той самой улице, на которую любил смотреть, находясь на подоконнике. Здесь для меня приготовлена небольшая лунка. меня опускают, бережно присыпают землёй, поливают. Это так приятно, только необычно. И совсем не больно. А дальше новая, настоящая жизнь!

А вы знаете. что такое лето? Это тепло и солнце. Это ласковый душ, называемый дождиком. Помню, как я в первый раз вздрогнул от неожиданности. Но зато как приятно! Это жужжащий мохнатый шмель, сердито шевеля усиками, пролетающий рядом. Это трудолюбивая пчёлка, заглядывающая в каждый цветок и щекотно перебирающая там лапками. Это разноцветные бабочки, безмятежно махающие крыльями. Это цветник, благоухающий несравненным ароматом. То тут, то там вдруг расцветают и поражают собою мои старые знакомые. Вот горделивые розы. А какие красивые! Одна кремовая, другая алая. Вот неприхотливые фиалки, радующие глаз голубизной моря. Вот жёлтые и оранжевые шапки бархатцев.  Как много их появилось рядом! Астры разные, разные: красные, синие, белые, другие оттенки. Звёздочки георгинов тоже разноцветные, устремившиеся туда, к небу. Нас много- много на этой в общем- то и не очень большой клумбе. За нами бережно ухаживает всё та же женщина: вовремя удаляет сорняки, рыхля землю, поливает, если долго нет дождя. А вчера она подошла к нам со своей маленькой дочерью. Погладила меня и сказала: «Смотри, какой красавец! Завтра возьмёшь его с собой!»

И вот те же ласковые руки аккуратно срезают меня и ещё двух братьев ножницами, с нами несколько астр и георгинов. Нас упаковывают в шуршащую бумагу, Ловко перевязывают ленточкой. И девочка выглядит совсем по другому. Новенький костюмчик, большие белые банты, и такие же белые колготки, чёрные туфельки. И настроение у меня такое приподнятое и необычное! Что- то должно свершиться! Я для чего- то нужен! Мы выходим из дома. Идём по улице дальше. дальше. Нам встречаются так же красиво одетые дети, тоже с букетами цветов. С разными, разными букетами. И я счастлив. Я счастлив, потому что я тоже с ними вместе. Потому что сегодня большой праздник. Главный праздник осени- 1 сентября!

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

17:41
523
RSS
Комментарий удален
Хороший рассказ, прекрасно переданы этапы жизни растения. Умело связано с 1 сентября! Молодец!!!