Побег с Фомальгаута. 03

 

  Почувствовав дискомфорт, я проснулся и попытался вытряхнуть посыпавшийся за шиворот песок. Не получилось. Пришлось открыть глаза и встать. Пыли как будто стало меньше. По дороге, как и вчера, тянулась бесконечная вереница из повозок с багажом и бредущих рядом людей. Пахло гарью. Мне снова приснилась Катя. Как же недавно и одновременно давно это было! 

- Проснулся? – прокашлял кто-то рядом.

По голосу было ясно, что это Хват. Сейчас кипятку предложит.

- Кипяток будешь?

Я кивнул. Железная кружка приятно обжигала руки. Хват искренне верил, что горячее благотворно влияет на организм и первым делом всегда старался раздобыть кипяток. В этот раз ему удалось развести костер в импровизированной буржуйке и кроме кипятка, мы смогли разогреть еду. 

- Где все?

Хват посмотрел на меня и ответил:

- Саарабан и Рико решили прошерстить соседнюю улицу. Рико утверждает, что раньше там был продовольственный склад.

Раньше… Когда это было? Постоянные мытарства так вымотали, что однажды я потерял счет времени. Мне казалось, что мой прилет на Дагон, работа и общение с Катей произошли когда-то давным-давно, но дотошный Саарабан вернул меня в действительность. Будучи убежденным перфекционистом, он следил за всем и вся, в том числе и за временем. Его начищенный до блеска хронометр неумолимо отсчитывал секунду за секундой и благодаря ему мы точно знали, что прошло уже два месяца с того момента, когда всё перевернулось с ног на голову. 

  Мы часто вспоминали тот день, потому что он навсегда остался в нашей памяти и забыть его невозможно. Помню, как я проснулся от страшного грохота и криков. 

«Это на улице», - промелькнуло в голове.

Я выглянул в окно и не поверил своим глазам. Люди бежали кто куда, валил дым, транспорт почему-то стоял, а в соседнем здании отсутствовали окна. 

«Катастрофа, - промелькнула в голове единственная разумная мысль, - не иначе что-то с лабораторией».

Наскоро привел себя в маломальский вид и помчался на работу. Каково же было моё удивление, когда перед глазами предстала вполне себе целёхонькая лаборатория. Только вот не слышался привычный гул генераторов и не горел свет. К тому же на воротах висел огромный замок. 

  Послышались шаги. Я узнал знакомого техника из седьмого корпуса. 

- Что случилось? – спросил он у меня.

- Не знаю… Что-то ужасное. Лаборатория закрыта и похоже обесточена. Когда только успели остановить токамак?

Со стороны города что-то ухнуло. Техник посмотрел на меня округлившимися глазами и пустился бежать. Сообразив, что бродить около закрытой лаборатории пустое дело, я отправился обратно. Собственно, так и начались мои мытарства. Что произошло - никто так и не понял. Из-за остановки реакторов исчезла энергия и Платанда из цветущего городка превратилась в трущобы с полуголодными жителями. Инфраструктура испарилась вместе с электричеством. Я устроился в подвале продуктового склада и пытался выжить, что оказалось очень трудным, почти невозможным делом. Во-первых - приходилось тщательно маскировать каморку, поскольку любой мог позариться на уютное жилище и выжить меня. Или попросту убить. Убийство стало настолько обыденным, что не вызывало удивления. Во-вторых – меня одолевали крысы. Стоило раздобыть немного провианта, как они появлялись из ниоткуда и приходилось бороться ещё и с ними. Не знаю, сколько я бы ещё просуществовал с такой жизнью, если бы не один случай. Помню, что занял удобную позицию в полуразрушенном доме и наблюдал за улицей. Напротив, под окнами бетонной развалюхи сидели трое – на вид такие же проходимцы, как и все остальные. 

«Промышляют чего-то», - сделал я вывод и тут же заметил, что огромная плита на самом верху висит на одной арматуре и вот-вот оторвется. Мужики её видеть не могли, но если она упадет, то прямо на них. Не знаю почему, но я заорал:

- Эй вы! Сюда! Бегом!

Они посмотрели на меня с недоверием. Это и правильно, кто сейчас кому-то доверяет? Для пущей убедительности я замахал руками. Не знаю, что на них подействовало, но троица перебежала дорогу и остановилась вблизи. 

- Чего тебе? – спросил один из них.

Вместо ответа я указал пальцем на их место дислокации и на висящую на «соплях» плиту. 

- Забодай тебя… - начал было другой, но тут плита наконец-то оторвалась и упала прямехонько на то место, где они сидели.

- Джаннам! – выругался третий, который выглядел самым интеллигентным. – Парень, ты спас нам жизнь! Вид у тебя не очень…

Он покачал головой. 

- Меня зовут Саарабан. Это Хват, а вот он Рико. И не спрашивай, откуда у них такие имена. Я и сам не знаю. Мы все трое идём из Рейнтава. Ты один?

- Один.

- Идем с нами! – сказал тот, который звался странным именем-кличкой Хват. – Мы направляемся в столицу. Ходят слухи, что оттуда есть возможность слинять с этой планетёнки. 

- Вы знаете, что произошло? – спросил я.

- Нет, чувак, - ответил Рико, - мы, как и все в непонятках. Жили себе, деньги зарабатывали, а потом очнулись в этом аду. Ни денег, ни жратвы – ничего. Так ты с нами или останешься?

Перспектива попасть в центр меня воодушевила. Я даже на мгновение вспомнил Катю, но тут же загнал воспоминание обратно в закоулки памяти. 

- С вами. Я - Виктор, можно просто Вик. Здесь меня ничего не держит.

Так я и познакомился с этими ребятами. Они оказались вполне себе нормальными людьми, хотя у каждого были свои тараканы в голове. Но у кого их не было? В общем, мы держали направление на столицу, искали пропитание и старались не подвергать себя излишней опасности.

  Послышались шаги, и я очнулся от воспоминаний. Это пришли Рико и Саарабан. Судя по их довольным физиономиям поход оказался удачным.

- Ну как? – спросил Хват.

Вместо ответа вошедшие поставили на землю два больших мешка.

- Совершенно свежие полуфабрикаты! – улыбаясь объявил Рико. 

- Слушай, откуда ты знал, что тут продовольственный склад? – спросил Хват. – Ты же тут никогда не был.

- Разговор подслушал. Ты же знаешь, что у меня автоматическая память. Два чувака про склад вспоминали. Вот и пригодилось. Сегодня поедим как следует. Кстати, Вик, скоро мы выйдем на большой тракт. А это прямая дорога в Фатлас.

- Тоже подслушал? – улыбнулся я.

Рико кивнул и принялся помогать Саарабану разбирать содержимое мешков.

 

 

 

02                                                                                                                                    04

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!