С кем поведёшься

       Привезя детей – дочь и сына – на лето к бабушкам, я узнала,  что к       старушке – соседке  сын привёз на отдых  из северного городка  своих чад – девочку и двух сорванцов, и обрадовалась: дворы рядом, дорогу переходить не нужно, ни собак, ни колодцев нет ни у них , ни у нас…В   общем , всё хорошо:факторов риска нет, зато есть с кем общаться, играть, бегать – прыгать, чему – то  друг у друга научиться… Могла ли я подумать?!
        Но дайте я вам сначала расскажу. Дочери моей было почти шесть,   сынишке около четырёх лет, были они общительные, дружелюбные, в    меру озорные.  Любили слушать, когда им читали или рассказывали сказки ( хотя дочь уже и сама умела читать), рисовать, лепить из пластилина.
               Хорошо декламировали стихи, чётко выговаривая это необычное для них слово, спотыкаясь только на букве «Р», причём, если у дочери в    зависимости от буквосочетания «Р» переливалась как  р-л-р,  то  сын её     почему – то заменял на «Г» и иногда можно было  услышать:» Мама, догогая  моя,  ты меня  гугать будешь?» Но, благодаря занятиям, положение  потихоньку – помаленьку выправлялось.  Могла ли я  подумать, предвидеть, ожидать?!
              Приехав  через  два месяца  в  отпуск,в золотом августе,  я  увидела,  вернее ,  услышала,  что  общение « дало   результаты». Да  какие – ошеломляющие!  Мои дети  не  только  по – прежнему  «лекали»  и «гекали», нет,  они ещё  шепелявили, присвистывали,  присюсюкивали    и  что – то ещё! Причём они друг друга прекрасно понимали, как и бабушки!
             Я с ужасом  слушала сообщение сынишки  о  том,  что «Тёти Датина  котка  мытку  тьева»  и  что онм "иггали в звегей, а он филин Тёмка(Сёмка), что нотью шпит, а днём шайчиков ёвит",  заявление  дочери,  что  она «тево – мунить  бы  тьева» тоже!  Что могло произойти  с  детьми?!
           Всё стало понятно,  когда явился  их  друг из соседнего двора  и    спросил  у  меня: "Тётя Тятя, Зинта  дома?» Что должно  было означать -   тётя Катя, Зинка дома?  Услышав  на мой вопрос – ты кто? , ответ  - Татит( оказывается - Стасик),   я чуть было  не позвала дочь: Зинта, к тебе Татит!
   "Добил" меня сынишка, заявив, что чай он пока пить не будет, потому что "цай гогацый, не хоцу!"и что "Татик пгинёс подагить петесаху".
  Вы догадались, что принёс Стасик в подарок?Я, пока не увидела, нет! Это была средних размеров живая... черепаха! Да, быть изуродованной дважды - сначала Богом, а потом ещё Татиком и моими чадами, пережить трудно, но "петесахе"как-то удалось.
          Поговорив  с бабушками, я поняла, что случилось: мои дети, общаясь с тремя  шепеляво-картаво-свистящими соседями сначала пытались научить их  говорить  правильно, но они не были логопедами,  и не добившись успеха, махнули рукой, а потом ,незаметно, сами «заразились» этой тарабарщиной.  Оказывается, заразен не только грипп!
  Да, верна пословица – с кем  поведёшься… Но не ходить же в фанерной упаковке,заткнув уши! Осенью логопед начала принимать успокоительное.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

12:18
183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!