Добрячок-Часовичок

                Жила была семья: мама,  папа,  девочка  Алёнка пяти лет и  мальчик Ванюша тринадцати лет.  Папа  и  мама   работали,  занимались  домашними  делами,  воспитывали  детей.  Всё бы так и продолжалось, но через некоторое время в семье появились необычные часы.   

А началось всё...  Как- то зашла мама в магазин «Интерьер» и  увидела часы. Сделаны они были в форме домика. На циферблате нарисовано окошко, маленькая дверца. Из трубы даже дым валил!  Мама, как только их увидела – не могла отвести взгляд и сразу же решила  купить.

–  Покажите мне, пожалуйста, эти часы.  Я хочу их приобрести, – попросила она  продавцу.

–  А у вас есть дети? – последовал вопрос.

–  Да, а причём здесь дети? – удивилась мама.

–  Это необычные часы, они работают только в семьях с детьми, –  был ответ продавца.

–  Странно, первый раз такое слышу,  –  удивилась мама. Она  оплатила  покупку,  а продавец по-доброму, ласково улыбнулся и сказал:

–  Желаю добра вашему дому. 

Мама поблагодарила продавца и пошла к выходу, но вдруг услышала шепот:  

–  Оглянись.                                                                                            

А оглянувшись, не увидела отдела, в  котором  она  купила часы.   На том месте продавались  совсем  другие  товары.  Только сейчас у мамы  мелькнула мысль, что и продавец был необычным,  похож на какого-то сказочного дедушку.  

–  Да нет, показалось, наверное, –  решила она.

Но, когда мама принесла часы домой, произошел странный  эпизод.

Часы  распаковывали. Вдруг нарисованное окошко  открылось  и  из него выпала записка. В начале записки красовался веселый смайлик, а далее был такой текст:

«Милые  родители,  примите  совет.

Для  того, чтобы  в вашей  семье отношения стали меняться  к лучшему, ежедневно  вечером проводите  пятиминутку смеха.  Это  может быть:  смешной эпизод, который произошел с кем-то из вас за день; придуманная смешинка от мамы, папы или детей; на крайний случай  –  видеофайл из телефона. А в конце месяца подсчитайте  смешинки каждого члена семьи и победивший должен обязательно получить приз! Успехов вам!                                                                                                                  Добрячок-Часовичок»

Родители очень удивились, прочитав записку. Но за ужином решили, что последуют этому совету со следующего дня.

Часы повесили  в самой  большой комнате  –  в гостиной.

В доме, кроме тех часов, которые купила мама, было еще двое: у Алёнки в комнате  – часики  в форме ее любимого героя Нолика из мультфильма «Фиксики», а у Ванюшки – в форме глобуса.  Надо заметить, что как только из дома все уходили,  часики оживали. Ходить они, конечно, не могли. Ведь ног у них не было. Но зато замечательно летали по воздуху, как космонавты в состоянии невесомости.

Накануне, они видели покупку. Теперь ожидали неприятностей. Они уже догадались, что это за часы. А утром, когда все разошлись, вдруг раздался приказ:

–  Нолик,  Глобусик  ко мне!

В тот же момент  Нолик и Глобусик  подлетели к  Добрячку-Часовичку и, прислонившись к стене, встали как по стойке «смирно»,  опустив  глаза.  От этого приказа они не ждали ничего хорошего.

–  Ну, что друзья! Надеюсь, вы знаете, кто я такой, – сказал Добрячок-Часовичок.
 –  Я появился  в  этом доме потому, что вы забыли о своей клятве  –  помогать в воспитании детей.  Давненько  я  вас не проверял, а за вчерашний вечер увидел многое, только не результаты вашей работы. Как считаете, может вас отправить на переделку в мастерскую, где  из  вас  сделают уличные часы?

–  Ой, пожалуйста, пожалуйста, не надо. Мы  пока только наблюдали  за детьми и не  знаем,  как  помочь  родителям исправить их поведение,  -  произнесли  испуганно  часики Нолик и Глобусик.  Мы все выполним, если Вы нам посоветуете, что делать.  В тот же момент стрелки на их циферблатах  побежали быстро-быстро.

–  Стоять! Смирно! Убрать слёзы, –  приказал Добрячок-Часовичок.

Стрелки на часах провинившихся тут же вернулись к своему нормальному ходу.

–  А еще Добрячок-Часовичок, –  прошептал  Нолик  Глобусику.

– Разговорчики! Я  Добрячок  для людей, но не для вас, –  тут же отреагировал Часовичок.
– А сейчас рассказывайте, что вы узнали о детях.  Нолик  –  ты первый.

– Значит так. Девочка Аленка  добрая и отзывчивая, любит маму, папу и своего братишку. А такая говорушка, не остановишь. Ей нравится все: любит рисовать, раскрашивать картинки в журналах-раскрасках, лепить из пластилина, танцевать. Аленка прекрасно рассказывает  стихи  -  заслушаешься,  даже сказки придумывает по сюжетам любимых мультфильмов, рисует картинки по темам этих мультиков и заставляет бабушку записывать. Папа иногда смеется:

–  Вот ещё один будущий работник культуры подрастает, как будто мамы не хватает!
А еще Алёнка может быть хорошей помощницей, если захочет, то и пыль вытрет,  и

пропылесосит,  и маме на кухне поможет.  Так много про неё  сказал хорошего,  что  кажется и недостатков  у ребёнка нет. Но увы!  Девочка  часто не слушается родителей,  не умеет, точнее не хочет,  вести себя прилично за столом во время еды, часто капризничает. А на просьбы о помощи можно услышать:

–  А почему это я должна делать? И ещё мне не нравится, что Алёнка считает, будто её мнение самое главное и правильное.  Когда взрослые делают ей замечание, отвечает:

–  Ты неправильно говоришь, я знаю лучше тебя.  Переспорить её бывает трудно. Да, чуть не забыл. Девочка не умеет или не хочет выполнять свои обещания.

–  Все понятно. Растет эгоистка.  Глобусик, слушаю тебя, –  сказал Часовичок.

–  Я хочу сказать, что мне нравится Ванечка. Он умный, способный, учится хорошо на «четыре» и «пять», но мог бы учиться и лучше. Ваня занимается в музыкальной школе, даже начинает сочинять свои мелодии.  Симпатяшка,  высокий, стройный, скоро уже  станет юношей. По дому помогает, умеет делать все, но не  всегда  вовремя и хорошо, часто приходится  переделывать.  А  особенно  домашние  задания, если  бы  был внимательнее, не ленился, то времени на подготовку к школе уходило бы в два раза меньше. Отвлекается на игры в телефоне, компьютер. Сейчас  и правда, всякие гаджеты стали бичом для родителей. Но надо же что-то делать. А что?  Я не знаю.

И еще хочу отметить  серьёзный недостаток  –  часто обманывает и грубит. Это меня сильно  огорчает и беспокоит. Также как и сестренка, не всегда выполняет данные обещания. Мальчик скрытный, тяжело достучаться до его внутреннего мира.  Может  это издержки переходного возраста? – спросил Глобусик.  

–  Ну, что же, теперь я вижу, что зря вас обвинял, – сказал  Часовичок. – Вы ни в чем не виноваты, коллеги. Будем составлять план действий. Но сначала хочу напомнить основные правила нашей работы: ни в коем случае напрямую не устанавливать контакт ни с детьми, ни с родителями.  Хорошо все, что помогает, а не вредит. Дети – такие же люди, как и взрослые, только маленькие со своими чувствами и проблемами.  

А сейчас получите от меня одну супер способность, – в тот же миг два ярких луча были направлены на циферблаты Нолика и Глобусика.

– С этого момента вы обладаете даром телепатии и гипноза, – сказалЧасовичок.
– А теперь – план действий.

– Нолик,тебе надо сделать так, чтобы родители во время переключения каналов по телевизору для Алёнки, попадали именно на те мультипликационные, художественные фильмы или передачи, в которых разъясняется,«что такое хорошо,ачто такое – плохо».Ав том,чтомнение Алёнки самое правильное и, что она уже всё знает – это забота и папы и мамы. Они должны убедить дочку, что она не всегда права, потому, что у взрослых больше жизненного опыта в силу того, что они старше и поэтому знают больше. Девочку надо научить прислушиваться к словам родителей и доверять им.

– Глобусик,атеперьзаданиетебе,– сказалЧасовичок.

–  Сделай так, чтобы мама перед проверкой уроков у Ванечки сначала посмотрела, что задано, посидела с ним хотя бы несколько минут рядышком, похвалила за что-нибудь, пошутила.  Ни в коем случае нельзя повышать голос на ребенка  и не отвлекать во время подготовки домашних заданий. Еще, было бы хорошо, чтобы мама  вместе с детьми  посмотрела фильм «Сказка о потерянном  времени»,  а после просмотра обязательно обсудить этот фильм с Настей и Ваней.

Об обмане. Тут можно посоветовать родителям всегда выполнять свои обещания, потому что  главное в воспитании  –  личный пример. А в случае наказания или запретов чего-то всегда надо держивать свое слово. Только прежде, чем наказать, взрослым надо подумать об адекватности наказания. Постарайся убедить в этом маму и папу.   Да, ещё! Насколько я понял, оба ребёнка и Аленка и Ванюшка гиперактивны.  Родителям надо почитать о воспитании гиперактивных детей и тогда многое наладится в семье. К тому же, на днях у Вадика будет родительское собрание и классный руководитель будет говорить о вопросах помощи родителей  в подготовке домашних заданий гиперактивными  детьми.

И  еще – пусть чаще  вспоминают своё детство, –  закончил наставления  Часовичок.

–  Ну, а  теперь, друзья мои,  я должен  заняться своими  прямыми обязанностями. Через некоторое время я вернусь и тогда посмотрим, помогли ли наши методы этой семье. До встречи.

Часы в гостиной замолчали и больше никогда не разговаривали. Никто - даже часики Нолик и Глобусик не замечали их волшебных качеств.  Теперь это были  обычные  часы.  Но Нолик и Глобусик  знали, что Добрячок-Часовичок  уже  вселился в какие-то другие часики и продолжает свою благородную миссию. 

Волшебные часики  Нолик и Глобусик приступили к  исполнению указаний  своего наставника. 

А записка  Добрячка,  уже в скором времени, дала свои результаты.  Родителям  показался  очень  дельным  совет из записки. Теперь  каждый  вечер все собирались в гостиной и устраивали пятиминутку смеха. Частенько  она затягивалась  на  час и больше, но зато перед сном каждый член семьи получал заряд хорошего настроения, а  в доме часто звучал смех и отношения в семье стали  изменяться к лучшему.

Да, кстати, Добрячок-Часовичок снова появился  в  том  же  магазине,  чтобы попасть  в другую семью и помочь ей.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

12:06
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!