Ёжик Пыжик (сказка)

          Жил-был в лесу  ёжик с мамой и папой. А звали его Пыжик. Так назвала его мама потому, что он постоянно пыжился и надувал щеки.   Он  хотел, чтобы его боялись, но сам был ужасным трусишкой. Стукнет дятел по дереву, щелкнет ветка - ёжик уже весь дрожит и бежит  к маме прятаться.

Был у него друг по имени Рыжик. Очень странное имя для ёжика, ведь они серые, а не рыжие. Но это был особенный ёжик. У него вокруг правого глаза  было большое рыжее пятно, как будто кто-то обмакнул кисточку в краску и нарисовал на нём солнышко, только без лучиков, а с чёрным пятнышком (глазиком) внутри.

Пыжик и Рыжик всегда гуляли вместе.  Особенно они любили солнечные осенние деньки и часто играли в прятки.  А игра была такая. Шалуны переворачивались на спинку, накалывали на себя опавшие разноцветные листочки и ложились, прижавшись  животиком к земле. Получался бугорок  из листьев  и ёжик под ним был совсем не виден. Если Рыжик прятался, то ему даже иногда надоедало ждать, пока друг его найдёт. Пыжик искал, искал, разрывал кучи  листьев носиком, смешно фыркал. Рыжик уже не мог сдерживаться от смеха и начинал хохотать, чем и выдавал себя. 

А ещё у друзей был один секрет. Неподалеку от места, где они  жили, проходила дорога. Раньше недалеко был большой посёлок, но со временем все разъехались.  Остались только два домика, в которых  жили две старушки.  А самое главное – у них была коза.  Когда ёжики наиграются, нагуляются, они прибегали к  знакомым старушкам, которые всегда наливали друзьям в мисочку молочко. А дома мамы  удивлялись, почему их дети отказываются от еды.

Ещё они любили бегать по дороге потому, что когда они бежали, раздавались смешные и задорные  шаги-топотушки.  Малыши  обгоняли  друг друга, смеялись, кувыркались, сворачивались клубочками  и катились по дороге. Хорошо, что машины здесь никогда не ездили,  а то они запросто могли бы угодить под колёса!

И вот однажды, когда ежата возвращались домой, через дорогу переползала большая  змея. Рыжик её не заметил и оказался  с ней нос к носу. Он так перепугался, что не мог сдвинуться с места, а змея всё подползала, подползала и шипела на  Рыжика.  Пыжик тоже ужасно испугался и не знал, что делать. Вдруг он  подбежал к змее, схватил её зубами  и стал грызть.  Змея никак не могла извернуться, чтобы укусить Пыжика и наконец-то умерла. Друзья рванули с места и  что есть мочи  побежали  домой.
Дома Пыжик весь трясся от страха и не мог сказать ни слова. Наконец-то мама его успокоила  и тогда  сынок рассказал  обо всём, что произошло. Ему  было  очень стыдно  и ежонок расплакался.  А потом  сказал маме, что очень испугался потому, что он трус. Мама обняла,  поцеловала  своего сыночка и произнесла:
–  Каждый бы испугался на твоём  месте.  Главное, ты не бросил своего друга.  Ты славный,  добрый,  храбрый малыш,  а никакой не трус.  Я горжусь тобой!
С этого времени Пыжик перестал всего бояться и считать себя трусом, хотя так и продолжат пыжиться, оправдывая своё имя.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

08:16
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!