Снегири со сказочной ёлки
Мальчик по имени Никита очень любил зиму. Всё свободное время он пропадал на улице. Однажды при спуске на санках с горки он упал и сломал ногу! Ему вызвали скорую помощь и положили на лечение в больницу. На ногу наложили гипс! Теперь ему пришлось только лежать в постели или ходить на костылях. Скукотень! Мальчику было очень грустно и он часто плакал. Но вот однажды вечером он услышал стук в окно. Стучалась какая-то птичка. Никита открыл форточку и птичка влетела в палату. Она села на кровать и заговорила человеческим голосом:
- Привет! Я снегирь. Пролетал мимо окна и присел отдохнуть. Увидел тебя и мне очень захотелось познакомиться и узнать, что случилось. Не плачь. Может я смогу чем-то помочь?
Никита сначала растерялся. Он никогда не видел говорящих птиц. А потом сказал:
- Привет! Меня зовут Никита. Мне 7 лет и я учусь в школе в первом классе. Представляешь, я катался с горки и сломал ногу. Теперь вот лежу в больнице. Мне так скучно.
- Не переживай, со мной тебе скучно не будет. Я могу показать тебе сказочную ёлку, на которой собираются мои друзья снегири и рассказывают разные истории. Хочешь послушать? Ты мне очень понравился. Давай дружить.
- У меня никогда не было друзей снегирей! Да, да я хочу с тобой дружить! А как я попаду на эту ёлку, я же не умею летать, как ты, - тоскливо сказал мальчик.
- Зато я обладаю одной супер способностью! Со мной ты запросто сможешь даже летать, – весело ответил снегирь.
- Ну полетели, чего же ты ждёшь?
- Кабра-карабабра плюмба, - произнёс снегирь. В тот же миг мальчик стал размером со снегиря.
- Садись на меня и полетели!
Никита уселся на спинку снегиря, они вылетели в открытую форточку и скоро оказались в лесу, где стояла большая пушистая елка. На ней, как новогодние игрушки, такие же красивые, сидели снегири.
- Друзья! Разрешите вам представить Никиту. Это мой новый друг. Он поломал ногу и теперь лежит в больнице. Ему очень скучно одному.
- Очень приятно познакомиться, - ответили снеговики хором. – Постараемся развлечь, - сказал один из них.
- Тогда давайте рассказывать истории, которых мы знаем великое множество, - отозвался снегирь.
- Чур, я первый, - сказал снегирь, сидевший на самой верхушке ёлки. - Слушайте«Эту историю, которая приключилась с моими родителями, рассказала мне мама. Была очень холодная и снежная зима. Всё занесло огромными сугробами снега и найти пищу оказалось невозможно. Мама и папа очень долго летали по лесу в попытке отыскать еду. Вдруг они услышали «тук-тук-тук»…. Они полетели на звук и увидели, что на дереве сидит какая-то птичка с длинным носом и стучит по стволу.
- Здравствуйте, - произнёс папа, – подлетев ближе. - Почему вы стучите по дереву?
- Как, почему? Я дятел и ищу под корой дерева себе на обед разных личинок, не зря у меня такой длинный клюв, - ответил он.
- Да, вам хорошо, а у нас клювик небольшой и под корой дерева мы ничего не можем достать! Вот уже давно летаем и ищем чем бы утолить голод, - сказала мама.
- Не вопрос, угощайтесь! – дятел дал им несколько личинок, которых нашёл.
- Спасибо большое, вы нас так выручили! – поблагодарили дятла мои родители.
- Прилетайте когда пожелаете, я вам буду очень рад и обязательно чем-нибудь угощу».
Вот такое событие произошло однажды с моими родителями, - закончил свой рассказ снегирь.
- Ну, что – понравилась моя история? – спросил он у Никиты.
- Да, конечно. Дятел такой добрый! Я бы очень хотел послушать другие истории, но пора возвращаться в больницу, а то вдруг кто-то заметит, что меня нет в палате! - сказал Никита.
Снегирь произнёс заклинание, мальчик сел на него и друзья отправились обратно. Залетев в палату, снегирь произнес «кабра-карабабра-плюмба», - и Никита вновь стал большим. Птичка пообещала возвратиться на следующий день и улетела. А Мальчик лёг в кровать и сразу заснул.
На следующий день вечером Никита снова услышал стук в окно. Он уже знал кто это. Впустил снегиря в окно и оделся. Снегирь произнёс «кабра-карабабра-плюмба». Мальчик опять стал маленьким и друзья полетели к сказочной ёлочке. Там их уже дожидались снегири.
- А теперь моя очередь, - сказал снегирь, сидевший на нижней ветке. У меня история тоже про маму с папой.
«Зима была холодной и суровой, - начал он свой рассказ. - Мама и папа хотели найти жилище, чтобы спрятаться от вьюги. То, которое они построили осенью, метель разрушила. Пришлось искать, где жить дальше. Долго они летали по лесу, устали и присели на ветку большой ёлки. Вдруг с ёлки упала шишка, прямо на голову папе. Он посмотрел вверх и увидел, что на ветке сидит белка.
- Здравствуй, красавица! – сказал папа. - Ты что это шишками кидаешься?
- Извините, пожалуйста, я совсем не собиралась кидать шишку, просто нечаянно уронила, - ответила белочка. – А почему вы в такую непогоду летаете? Сидели бы у себя в гнёздышке!
- Да дело в том, что нам негде спрятаться от непогоды, гнездо унесла метель.
- Не беда, я могу вам помочь! У меня с прошлой зимы осталось дупло. В нём я спрятала свои запасы на зиму. Лето в этом году было урожайным, поэтому припасов, которые я заготовила, хватит и на две зимы. Вы поможете перенести некоторые припасы для меня в моё новое дупло, а в старом поселитесь. Всего, что там останется, хватит и вам до конца зимы, - сказала белочка.
Мои родители помогли перенести заготовленные белочкой припасы в её дупло, а сами поселились в старом. Вот так белочка помогла моим родителям пережить зиму».
- Белочка тоже оказалась доброй и заботливой, как и дятел. А вы расскажете мне ещё какую-нибудь историю? - спросил Никита.
- Обязательно расскажем, только завтра, - пообещал снегирь мальчику. Он расправил крылья. Никита сел на него и друзья полетели обратно в больницу.
Вернувшись в палату, снегирь произнес «кабра-карабабра-плюмба». Мальчик вновь стал большим и сразу лёг спать. На следующий вечер они опять полетели на сказочную ёлочку.
- Привет, друзья! – сказал снегирь всем снегирям, сидевшим на ёлке.
– На этот раз рассказать свою историю хочу я.
«Не поверите, но я выступаю в цирке! Как и в рассказанных вами историях, спасаясь от зимней стужи, я залетел под купол цирка и спрятался в закуток. В это время шло цирковое представление. Выступали летающие гимнасты, акробаты, клоуны, дрессировщики зверей и птиц. Мне так понравилось в цирке, что я решил во что бы то ни стало, быть артистом. Однажды снегирь, который должен был выступать в программе, заболел. А я изучил весь его номер и подлетев на репетиции к дрессировщику показал, что умею. И ура! Меня оставили в цирке. Позже, когда основной артист выздоровел, мы стали выступать вдвоём. А превращениям я научился у магов и фокусников. Сейчас у меня отпуск, поэтому и летаю, где хочу. Спасибо за внимание!» - снегирь поклонился, как на представлении в цирке.
После этого рассказа снегирь и Никита снова вернулись в больницу. На следующий день к мальчику пришли одноклассники и когда он рассказал о своих приключениях, ему никто не поверил.
- Ну, тогда приходите ко мне вечером и всё увидите!
Когда ребята вечером пришли к Никите, во дворе их ожидала стайка снегирей. Снегирь, друг Никиты, произнёс заклинание. Ребята стали маленькими, сели на прилетевших птиц и компания полетела к сказочной ёлке. Там их уже ждали все снегири.
- Вот это да! - воскликнул один из мальчиков по имени Саша.
- Как много снегирей на ёлке! Неужели они все умеют разговаривать?
- Конечно, - сказал один из снегирей. – Слушайте мой рассказ.
«Однажды со мной, мамой и папой произошло интересное приключение. Надоело нам жить в лесу и решили мы летом попутешествовать. Взяли и полетели на Сахалин. Мы много слышали об этом удивительном месте. Там растут огромные лопухи выше человеческого роста, очень много грибов и разных ягод. И самое главное - со всех сторон море, это же остров!
Рассказывать про Сахалин можно долго. Но я остановлюсь на знакомстве с чайками. Они стали нашими друзьями. Их очень много на морском берегу. Чайки известные воришки. Они воруют рыбу из рыбацких сеток, но могут выхватить и прямо из воды. Мы попробовали поймать хоть одну малюсенькую рыбку, но у нас ничего не вышло.
Как-то раз начался шторм. На берег выкинуло много ракушек и медуз, разных жучков. Мы наелись до отвала. Вдруг увидели на берегу одну медузку, совсем малютку. Она была ещё жива и мы решили спасти крошку.
Папа с мамой переместили её на водоросль – морскую капусту. Потом попросили чаек помочь нам и перенесли водоросль с медузкой в клювах к воде. Как только малышка коснулась воды, она сразу уплыла.
А однажды мы сами чуть ли не стали пищей для очень больших и хищных птиц - орланов. Мы увлеклись изучением морского берега и решили покормиться дарами моря. В это время орланы подлетели к нам совсем близко и если бы не чайки, то обедом для орланов стали бы мы. Огромная стая чаек кинулась нам на помощь и прогнала хищников прочь. Вот так чайки спасли нам жизнь», - закончил свой рассказ снегирь.
- Как интересно! Никогда раньше я даже и не мечтал, что смогу подружиться с птицами. Я так рад, что познакомился с вами и побывал на сказочной ёлке. Спасибо вам большое, большое! – сказал Никита.
- И мы очень рады! – воскликнула девочка Лера. – Я так мечтала побывать в какой-нибудь сказке! Теперь я верю, что сказки бывают и на самом деле! Истории, которые вы рассказали такие добрые! Их надо знать как можно больше. От этого, мне кажется, и все станут добрее! Спасибо вам большое от всей нашей компании! А мы летом наделаем много кормушек и к зиме развесим по деревьям, чтобы птички не голодали.
Ребята сели на снегирей, птицы взвились вверх и вскоре приземлились возле больницы. После произнесённого снегирём, другом Никиты, заклинания «кабра- карабабра-плюмба» дети снова превратились в обычных ребят, а снегири улетели.
На следующий день Никиту выписали из больницы. Друзья часто вспоминали снегирей и полеты на ёлку. Они мечтали увидеться с птичками. Но сколько не пытались найти сказочную ёлку, ничего не получилось. Видимо волшебство происходит не так часто, как бы хотелось.
А жаль!