История Мурлетты

Погладь меня, Даня, погладь! Обожаю, когда мне чешут спинку! Хочешь знать, где я была всю ночь? И почему я вообще, как только Иван Купала наступает, мяукаю, царапаюсь в дверь и не успокаиваюсь, пока вы с мамой Надей меня на улицу не выпустите? Сейчас я тебе всё расскажу. Расскажу, но не знаю, поймёшь ли ты? Я ведь уже давно, сам знаешь, не владею человеческой речью. Всё слышу, всё понимаю – ты ещё хвалишься: какая Мурлетта смышлённая! Только сказать уже ничего не могу. Вернее, конечно, могу, но на кошачьем. Умела ли я когда-нибудь говорить по-человечески? Было дело. Не всегда я была рыжей кошкой. В той, другой жизни меня Машей звали. В детском доме мне дали такое имя. Мамаша отказалась от меня сразу, как только родила. И ведь не то чтобы она была совсем молодая, кушать было нечего – просто по медицинским показаниям аборт ей делать было нельзя, а ребёнок ей был без надобности – погулять хотелось. Так я и жила до пятнадцати лет. Меня никто не любил, и я всех ненавидела. Да, да, это я сейчас такая ласковая, а тогда зла была на весь белый свет: почему одним всё, а другим – ничего? Училась я плохо, курила, грубила, подворовывала. И друзья у меня были такие же. Ведь они тоже выросли в детдоме, и их тоже никто не любил.

В тот день мы пошли в лес с Пашкой, Наташкой и Ленкой. Разожгли костёр, закурили, намусорили, повытаптывали ягоды. Понимали ли мы тогда, что поступаем плохо? Понимали, конечно, но и мне, и моим друзьям было плевать. Думали, раз этот мир нас так обделил, с какой стати мы ему что-то должны?

Вдруг прямо перед нами появился старик – весь заросший, с длинной зелёной бородой, морда вся в морщинах. И говорит такой:

- Что же вы, люди, курите, мусорите, костёр в чаще разжигаете? Вы же причиняете вред деревьям, птичкам, зверушкам.

А меня тогда реально переклинило. Взбесило, что какой-то старый козёл читает нам морали. Да и Пашка мне нравился, а он любил девушек дерзких и смелых – хотелось перед ним повыпендриваться.

- Слышь ты, упырь бородатый! – сказала я старику. – Давай вали отсюда…

В общем, послала его неприличным словом.

Старик в ответ головой покачал:

- Злая ты девочка! Надо бы тебя проучить хорошенько, чтоб старшим не хамила!

Я уже открыла рот, чтобы отматюкать его по полной программе, но не успела и слова сказать – он как дунет мне в лицо.

Когда дым рассеялся, я увидела, что стою на четвереньках, и не узнавала своих рук. Вместо них увидела кошачьи лапы, обросшие рыжей шерстью. Я испугалась, закричала, но вместо крика услышала мяуканье. А друзья… Они драпали так, что и чемпион по бегу за ними бы не угнался.

Осталась я одна посреди леса. Выбралась, сунулась было к друзьям. А те меня не узнали – Пашка пнул так, что я отлетела на три метра и чудом не попала под проходящую машину. Что мне было делать? Жила поначалу на помойке, ловила мышей, питалась объедками, которые люди выбрасывали. А однажды меня чуть собаки не растерзали. Ну, ты помнишь, Даня, ты тогда ещё с мамой Надей из магазина шёл, увидел. Дальше ты знаешь – вы меня подобрали, в квартиру привели, отмыли от блох… Я ведь сначала дико завидовала тебе. Ещё бы! Тебя с детства любили, заботились, как никто никогда не любил и не заботился обо мне. Тогда я ещё не думала, что привыкну к вам настолько, и мы с тобой станем настоящими друзьями. Не такими, как с Пашкой, Наташкой и Ленкой. Я-то знаю, что ты меня никогда не бросишь. И к новому, кошачьему имени я не сразу привыкла. Сначала мне казалось, что Мурлетта звучит как-то по-дурацки. Знаю, что мама Надя большая любительница итальянской эстрады и имя специально мне такое придумала, чтобы про Италию напоминало. А что, Мурлетта –– Джульетта шикарно рифмуется!

Однако я не теряла надежды вернуть себе человеческий облик. В своей прежней жизни я, конечно, слышала про примету – если в ночь на Ивана Купалу найти в лесу цветущий папоротник, можно загадать желание, и оно исполнится. Тогда я не верила в это. Но ведь и в леших я тоже не верила, и что можно вот так в кошку превратиться. А оно так и случилось. Вот я и подумала: может, и про цветок папоротника – правда? Потому я и просилась тогда на улицу. Бродила до рассвета по лесу, всё цветок искала. Но утром всякий раз возвращалась домой с пустыми руками, а вернее, лапами.

А вчера мне, наконец, повезло – увидела я его. Как он выглядит? Ну, такой, нежно-лилового цвета и сверкает, как будто фосфорный. Я как увидела, чуть голову не потеряла от радости. Подпрыгиваю – и цап. А тут леший – видимо, тот самый, что меня в кошку превратил. Говорит мне:

- Ну что ж, тебе повезло. Загадывай желание.

Я хотела было попросить вернуть себя прежнюю, но тут подумала о том, что маму Надю за пост ВКонтакте занесли в список экстремистов и никак не вычёркивают, хотя должны были бы уже месяца три назад, как живёте с заблокированными счетами и денег едва хватает на еду и лекарства – спасибо, находятся добрые люди, помогают! А ведь вы с мамой Надей меня даже в такое время не бросили – не то что моя биологическая мамаша! И я ответила лешему:

- Пусть несчастья семьи, которая меня приютила, поскорее закончатся! Пусть им, наконец, разблокируют счета, вычеркнут из чёрного списка и дадут маме Наде нормально на работу устроиться!

Вот такие дела, Даня! Осталась я кошкой Мурлеттой. Найду ли я ещё когда-нибудь цветок этот – даже не знаю? Хотя, может, и не нужно его искать? Конечно, теперь я не та Маша – воровать и хамить направо и налево уже не буду. Но… Только встретив вас, я узнала, что такое настоящая семья. Вы любите меня, как не любил никто больше – просто за то, что я есть. И именно у вас я тоже научилась любить.

А друзья мои – не думаю, что они по мне особенно скучают. Да и мне уже с ними будет неинтересно. Пашка сейчас в тюрьме – по пьяни собутыльника ножом почикал. Наташка так и вовсе загнулась – от передозировки наркотиков. Ленка пьёт и с мужчинами гуляет – и ничего ей больше в жизни не надо.

А вот ты и мама Надя, если Мурлетта вдруг возьмёт и пропадёт, знаю, что будете по мне скучать. Так, может, и не стоит искать этот цветок? Или всё-таки попробовать? Ты как думаешь, Даня?

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

11:06
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!