Маша домоправительница и медведи

Жила была девочка Маша. Поселок Вишенки, где она жила с бабушкой и дедушкой,  находился возле самого леса. Часто с подружками она уходила в лес по грибы да  по ягоды.

Вот однажды  девочки нашли в лесу место, где росло огромное количество  земляники.  Кустик за кустик, деревце за деревце, так подружки и потеряли друг друга из вида. А когда Маша спохватилась, кричала-кричала, аукала-аукала, так никто и не отозвался. Долго ходила  она  по лесу и поняла, что заблудилась. Присела на пенёк и заплакала.
- Что же мне делать? Как я найду дорогу домой? – причитала Маша.

Вдруг рядом с ней оказалась белочка.Она начала прыгать с ветки на ветку, с деревца на деревце. Маша загляделась на неё ипобежала следом. А когда остановилась,увидела избушку.Открыла дверь и вошла. В домике было две комнаты. В первой стоял деревянный стол и три стула: большой, поменьше и совсем маленький. Во второй комнате было три кровати - тоже разного размера.
Кругом царил ужасныйбеспорядок.Маша была девочкой работящей и аккуратной.Она нашла ведро. Сходила на речку, которая протекала недалеко.Набрала воды и принялась за уборку.Сначала помыла окна, стол, стулья.Потом почистила всю посуду, вымыла пол, а затем сварила кашу на костре.
- Ох и устала же я, - сказала девочка и легла отдохнуть на кровать.

А в этой избушке жили три медведя: Михаил Потапыч, Настасья Михайловна и маленький медвежонок Топтышка.Вошли они в дом и остановились на пороге от удивления.К себе ли они попали? Все вокруг сияло чистотой!
- Это что же за волшебница у нас потрудилась? – удивлённо спросил Михаил Потапович.
- А я буду счастлива, если эта волшебница останетсяжить у нас,- ответила Настасья Михайловна,когда увидела, что на столе стоитв чугунке ещё и ароматная каша. Все были голодны,уселись за стол и с аппетитом поели.
- Ну, что же, поели – можно и поспать, - сказал Михаил Потапыч и медведи пошли в спальню. Тут их ждалеще один сюрприз,на кровати спала девочка.
- Давайте не будем её будить, пусть поспит, - сказал Топтышка.Все поняли, что этои есть их волшебница.

Через некоторое время Маша проснулась и, выйдя из спальни, увидела трёх медведей. Она очень испугалась, кинулась к двери и хотела убежать.

- Не бойся, мы тебя не обидим - сказал Михаил Потапыч.
- Как твое имя, милое дитя, -спросила Настасья Михайловна.
- Меня зовут Маша. Я живу с бабушкой и дедушкой в поселке Вишенки. Я пошла с подружками по грибы да по ягоды и заблудилась.
- Странное название для посёлка.
- И ничего нет странного – просто в нашем посёлке растет очень много вишнёвых деревьев. Моя бабушка часто делает вареники с вишней и варит варенье. Если бы вы попробовали – пальчики бы облизали, и никогда бы не говорили, что Вишенки странное название, - возмутилась Маша.
- Ну, во-первых не пальчики, а лапы, - заметила Настасья Михайловна, и все рассмеялись.
- А во-вторых, - пропищалТоптышка. - Машенька, поживи с нами.Ну,  пожалуйста.
- Да, просим тебя,Машутка, тем более мы пока не знаем, где находятся твои любимые Вишенки и не сможем тебе помочь вернуться домой.
- А теперь давай знакомиться: я Топтышка. Михаил Потапыч, правитель лесного царства -мой папа, а Настасья Михайловна – моя мама.
- Ну, что же, я согласна остаться, только с одним условием – буду вашей домоправительницей и вы все будете меня слушаться.
- Ещё чего! – возмутился Михаил Потапыч. - Я правитель лесного царства и должен тебя слушаться?
- Да, да и ещё раз да. Ты, Михаил Потапыч – правитель лесного царства, а я буду правителем вашего дома, - с достоинством ответила Маша.
- Ну да, логично, ты права, – правитель лесного царства почесал затылок. - Ну и хитра же ты, Машутка!

Так Маша и осталась жить у медведей. Особенно радовался Топтышка. Он даже перестал ходить в лес с мамой и папой. Всё время хотел быть с Машей. Конечно, он ей во многом помогал. Но был у топтышки один недостаток. Он всё время говорил. Не мог замолчать ни на минутку! может это даже было и не плохо, ведь у медведей даже телевизора нет и Маше было бы скучно всё время находиться одной. только если бы Мишутка только говорил, он ведь постоянно задавал вопросы.
- А почему у меня всё тело покрыто шерстью, а у тебя только коса на голове?
- А почему у стрекозы крылышки прозрачные, а у птичек нет?
- А почему у рыбок плавнички похожи на крылышки, но они не летают по воздуху, а только плавают?
За целый день этих «почему» бывало тысячу!
- И почему тебя назвали Топтышка? Тебе бы очень подошло имяПочемучка или Говорун, - смеялась Маша.
- А потому, что когда я родился, я ещё не умел разговаривать и не знал как меня назовут, - не растерявшись ответилмедвежонок.

Через несколько дней Маша – домоправительница предложила Михаилу  Потапычу – лесному правителю организовать лесную школу,ведь в лесу много детворы, ведь им нечем заняться. Все лесные жители принялись за строительство и вскоре зверята  пошли в школу. Маша предложила Сову, как самую мудрую и умную, назначить директором и учителем по предмету «Мир вокруг нас». Этот урок проводился для всех зверят одновременно и всегда был первым по расписанию.А затем все расходились по своим классам: медвежатав класс медвежат, лисята в класс лисят, ежата в класс ежат и так далее.Теперь Топтышка каждый день ходил в школу и Маше больше оставалось времени для работы по дому.

Но вот стала приближаться зима. Медведи должны были вскоре впадать в спячку, а Маша всё думала, как бы ей найти дорогу домой и придумала.
- Михаил Потапыч,в твоём лесном царстве уже есть школа, а ты до сих пордаже не знаешь всех границ своего царства, - сказала как то Маша.
- И что же ты умница-разумница предлагаешь?
- Я думаю, что пора сделать карту твоего царства. А прикажи-ка ты своим подданным нанести все тропинки в лесу на карту. С этим лучше всего справится директор школы, Сова. Учитель лисят, с помощью своих учеников, может нанести на карту все населенные пункты вокруг леса. Ведь лисы частенько воруют курочек, и знают где какой населённый пункт находится. Вот и будет у тебя карта лесного царства!..
- Ну ты и голова, - изумился медведь. – Как же я сам раньше доэтого не додумался?

Сказано – сделано! Через неделю карта была готова. Маша изучила карту и уже знала дорогу к своему посёлку. Она без труда могла бы вернуться к бабушке и дедушке, но не хотела уходить от медведей тайком.

Девочка подружилась с ними и очень их полюбила. Поэтому, как только выпал первый снежок, Маша сказала Михаилу Потапычу, что ей нужно возвращаться к себе домой.
- Я понимаю тебя, Машутка. я и сам хотел тебе это предложить. Спасибо тебе за всё. Ты так много для нас сделала. И школа для малышей построена по твоей подсказке, и карта лесного царства у меня теперь есть. А сколько помощи было по хозяйству! Мы так тебя полюбили, что совсем не хочется расставаться. Пора тебе возвращаться в свой любимый посёлок Вишенки. Мы скоро заснём. Да и бабушка с дедушкой ждут не дождутся любимую внучку. Вот завтра мы тебя и проводим. А ещё, Машенька, помни в какой бы лес ты не зашла, ты никогда не заблудишься и никто из зверей тебя не обидит.

На следующее утро медведи проводили Машу до опушки леса, дали в подарок дедушке и бабушке корзинку с дарами леса:  мёдом, грибами да ягодами и долго махали на прощание лапами, пока девочка не скрылась из вида.

А как обрадовались бабушка с дедушкой встрече с Машенькой.Ведь они уже и не мечтали,что когда-нибудь увидят свою любимую внучку.
Маша рассказала им и всем подружкам о том, как жила у медведей.
Девочки по её рассказам сочинили пьесу. А когда наступил Новый год, то во время конкурса на лучшее выступление в честь праздника, сыграли её на сцене. Конечно, подружки заняли первое место и получили замечательные призы к Новому году.

Но Маша очень скучала подрузьям, медведям, и перед наступлением весны попросила бабушку и дедушку сделать им подарок. Они добрались доизбушки, где спали медведи и оставили перед входом бочонок вишнёвого варенья. На бочонке была надпись " Моим друзьям от Маши из посёлка Вишенки".

Через несколько дней Михаил Потапыч, Настасья Михайловна и Топтышка проснулись и увидели бочонок с вишневым вареньем. Они очень обрадовались угощению, особенно Топтышка. Он был известным сладкоежкой.
Медведи часто вспоминали девочку и восхищались её подарком,ведь варенье оказалось ничуть не хуже их любимого мёда.
А Маша тоже всегда помнила о своих друзьях-медведях и о том времени, когда  жила с ними.   

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

08:26
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!