Незаданный вопрос

Незаданный вопрос

         В дом знаменитости я попал, как журналист, чтобы взять юбилейное интервью у пожилой актрисы, нынче находящейся несколько в забвении, но хранящей бесценные воспоминания о былом успехе. Шкатулка стояла на видном месте в гостиной. Мне стало любопытно: что можно держать дорогого на виду,  столь откровенно выставленное на показ. Видимо, мои непроизвольные взгляды в сторону шкатулки и побудили даму после рассказа о годах работы в театре и кино, взять ту в руки и поставить передо мной. «Да вот что вас на самом деле интересует! Вы совершенно не умеете скрывать своих чувств! У вас всё на лице написано! Ну, что же, давайте удовлетворим ваше любопытство, а то уйдёте и всю жизнь будете думать, что же было в той шкатулке?» - «Я бы постеснялся сам спросить, ведь это не относится к существу дела!» - «О! Как знать! Возможно, именно этому вопросу, я была обязана успехом всей жизни!» - «Как? Мне, в таком случае, стоило пойти на поводу своего желания, и спросить первым о том, что мучило меня на протяжении всей беседы!» - «В следующий раз, сделайте одолжение, будьте естественнее, доверяйте своей интуиции! Нам, актёрам, во многом помогает она! Ну, или эта дама!» - Она указала на шкатулку.

         Не понимая, как дама могла оказаться в шкатулке, я с любопытством, несколько порывисто торопливо откинул крышку. Признаться, мелькнул образ богоматери или какой-нибудь святой, подумалось об иконке или миниатюрной статуэтки девы Марии, или может, музы театра, покровительнице сцены Мельпомены, мастерской ювелирной работы из слоновой кости или драгметалла, инкрустированного изумрудами, но нет… в шкатулке находилась пожелтевшая вырезка из газеты с репродукцией женской головки… разочарование и удивление с досадой, видимо, отразились на моём лице, так что актриса рассмеялась: «Вижу, это не совсем то, что вы вообразили! Могу представить! Ценное фамильное украшение, кулон – оберег на удачу, но нет! Подобное не так хранится! Эту репродукцию портрета цыганки, выполненного в 19 веке неизвестным художником было модно совсем недавно вешать на стены дома. Сам портрет когда-то приобрёл, будучи в Италии некто Луиджи Карбоне в подарок жене. Она, будто, была бесплодна, но после сего приобретения, разродилась двумя близнецами, и сам отец семейства после удачной торговой сделки баснословно разбогател. По наследству портрет перешёл одному из мальчуганов и потом семейство Марио Карбоне на протяжении трёх поколений, владея портретом, и проживая в Чикаго, вместе с портретом незнакомки владели всем, что можно связать с человеческим счастьем и благополучием. Репродукции картины они дарили друзьям и знакомым, и те также начинали процветать: налаживались семейные отношения, везло в бизнесе и азартных играх, болезни уходили, бедные богатели, богатые получали сверхприбыли, успех в любви и в делах преследовал, и в общем жизнь налаживалась! Так что это в некотором роде, реликвия семьи, которая попала мне по наследству, да так и хранится на почётном месте; и кто знает, может, мой успех на сцене и в кино, так же, как и спокойная долгая старость, тоже отчасти заслуга этого портрета незнакомой цыганки, которая одаривает добром и успехом тех, кто помнит её, хранит портретные черты даже на бумаге». Долго эта история не шла у меня из головы. Поэтому, я решил её рассказать вам; и вы теперь, как и я, и другие будете бесконечно думать о ней, – кем же была та итальянская красавица, изображённая на портрете – танцовщицей, гадалкой, чародейкой, доброй волшебницей?.. Увы, вопросы всегда ведут за собой только новые вопросы. А ответы на них – новые истории…

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!